aif.ru counter
27

Зоопарк к зиме готов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 10/12/2008

15 лет в Самарский зоологический парк с удовольствием идут люди.

Потому и звонков в редакцию много: тревожатся читатели, как любимые зверюшки переживут зимние холода.

Захожу на территорию зоопарка. Взгляд пробегает по вольерам. Давненько я здесь не была. Многое изменилось и, похоже, к лучшему. Резво лисица по клетке бегает. Не потому, что зябнет, а от бодрости. В другом конце зоопарка тигр Кактус вальяжно расхаживает, морда довольная. Ещё бы, у него теперь бассейн и зимняя утеплённая берлога есть. Рысь в дикой природе - агрессивный хищник, а тут смотрится большой кошкой - разве что не мурлыкает в своём новом жилище. Старый знакомый бурый медведь Умка не впал в спячку, как его лесные собратья, но, чувствуется, зимняя лень его одолевает.

Немало и новосёлов в живом уголке Самары. Коллекцию пополнил дальневосточный леопард - очень редкое животное. Царь зверей - лев Цезарь, преподнесённый нам в дар казанским зоосадом, свысока смотрит на самарских посетителей. В закрытых вольерах благодать! Тепло, светло и уютно. Прорублены окна, через них питомцы получают солнечный свет. Макаки задорно скачут с ветки на ветку, клетки у них просторные и, главное, высокие. Есть где разгуляться. А одна обезьяна насупилась и сидит в углу. Она банан жуёт, видимо, делиться не хочет. Для крокодилов оборудованы новые террариумы с лучшим оборудованием и тёплыми полами. Теперь крокодил Кузя, вволю поплавав, может погреться на "бережку".

Кормят животных по рационам московского зоопарка. Посетителям кормить их запрещено. Но многие правило нарушают и втихаря угощают зверюшек. Те гостинцы съедают, потом маются животами. По рассказам сотрудников, по выходным из клеток выгребают по 10-12 кг продуктов. Хищники постоянно получают живой корм, это жестоко по отношению к "еде", но необходимо. Зато все обитатели выглядят хорошо - шёрстка гладкая, чешуя - как на подбор.

В зоопарке делают упор на качество содержания, за числом животных не гонятся. Простые виды заменяют на экзотические и редкие. Только что в Самарском зоологическом парке завершили строительство новых вольеров. Поспели к сроку - на днях прибыли верблюд из Пензенского зоопарка и пони. На маленькой лошадке летом смогут покататься детки. А пока они вместе с родителями могут поучаствовать в конкурсе на лучшую кличку для новосёлов - верблюда и пони. Победители получат два пригласительных билета в зоопарк и фотосессию рядом с "крестником".

...Покидала я живой уголок с уверенностью, что братья меньшие даже суровую зиму переживут хорошо. В зоопарке постоянно плюсовая температура. Зимой животных переведут в тёплое помещение. Заготовлено достаточное количество кормов, в клетках чисто, соломы в изобилии. Но даже в сильные морозы звери будут выходить погулять на улицу. Например, макаки не боятся холодов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах