
Сегодня, окунувшись в Волгу, мы почернеем или позеленеем?
Впрочем, среди вариантов, предложенных участниками заседания XI международного форума "Великие реки России", были и более экзотические. Например, Волга может нарядить купающихся в радужную плёнку. А ныряльщика ждёт на дне не только речной ил, но и толщи гнили.
Зелёнка - яд
В последние годы волжане стали подмечать, как рано зацветает вода. Уже в конце июня на реку ложатся "коврики" из сине-зелёных водорослей. А в августе даже Жигулёвское море на треть покрыто зелёной жижей.
- В практически стоячей воде водохранилища водоросли размножаются быстро. И питание для них подходящее: эти одноклеточные кушают цинк, азот, фосфор, свинец, затем сами выделяют токсины, - обрисовал жизненный цикл этих существ специалист по сине-зелёным водорослям Института экологии Волжского бассейна Владимир Селезнёв. - Водоросли оседают на глубину, увеличивая содержание фосфора и азота в донных отложениях и плодясь всё интенсивнее. Сине-зелёные водоросли выделяют до 300 видов органических веществ, некоторые из них - яды, опасные для здоровья. Так что в зелёной воде купаться нельзя. Особенно необходимо беречь детей, барахтанье в водорослях может привести к летальному исходу.
Чёрная речка
На берегах Волги расположено около 300 крупных предприятий промышленности, которые ежегодно сбрасывают в реку около 20 кубических километров сточных вод. В волжской воде обнаружено более 20 химических соединений, многие из которых ядовиты. В Волгу, особенно в Саратовское водохранилище (то есть ниже ГЭС), попадают значительные объёмы нефтепродуктов.
- Типичной картиной является автовладелец, любовно намывающий свой автомобиль на пляже. Это стало настолько привычно, что никто не делает им замечания, - возмущается самарский эколог Сергей Симак. - Три проведённых нами в прошлом году рейда по местам отдыха в черте Самары закончились составлением 14 актов.
Или взять акваторию Куйбышевского водохранилища у Тольятти. Два года назад было принято судебное решение о прекращении работы местного мелиоративного канала, по которому в Волгу идёт большинство ливневых стоков Автограда. Уровни загрязнённости вод по нефтепродуктам и тяжёлым металлам достигают пяти-, а порой и сорокакратного превышения предельно допустимых концентраций при объёме стоков более 300 тысяч кубометров в год!
- Но данный канал является федеральной собственностью, и деньги из бюджета на строительство очистных сооружений не поступили. Если канал просто закрыть - Тольятти утонет в собственных стоках, - разъяснил ситуацию старший помощник прокурора Автозаводского района Тольятти Игорь Маслов.
На дне
Замдиректора института экологии Сергей Саксонов помнит, как в детстве пил волжскую воду. Сейчас мутность её возросла в 1000 раз, водообмен замедлился в 12 раз.
- Если до строительства плотин вода от Рыбинска до Волгограда добегала за 50 суток, теперь - только за полтора года, - приводит он любимый пример экологов. - В результате самоочищаемость Волги снизилась в десятки раз.
Донный ил, конечно, впитывает грязь, и будь Волга побыстрей, она очистилась бы сама. Но полный водообмен Куйбышевского, к примеру, водохранилища происходит раз в четыре года. Так что 90% поступающего сюда "материала" в нём и оседает. Когда концентрация превысит критическую отметку - ил извергает его обратно в воду. Такое уже однажды случалось. В 1992 году жители Тольятти увидели аварийный сброс фекалий в Волгу. Всё плавало на поверхности, затем осело. Лишь спустя два года река извергла людской "подарочек" обратно. Если история с фекальным выбросом в Тольятти повторится в масштабах всего водохранилища, люди лишатся источника питьевой воды, а рыбы - среды обитания. Волга станет сточной канавой.
Директор природоохранных программ российской организации "Зелёный патруль" Роман Пукалов говорит, что удары концентрированным химическим кулаком по экосистеме для реки Волги очень ощутимы. Но наибольшую опасность в период глобального потепления представляет бактериальное загрязнение воды. И если для потребления придётся волжскую воду очищать от бактерий, то активное купание в окружении коварных простейших может со временем превратить здорового человека в больного.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть