Примерное время чтения: 6 минут
1291

Древний НЗ хранится в Лысой горе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 23/07/2008

Ещё много лет назад знаток камней академик Ферсман выдвинул научную гипотезу, что возможна форма жизни, основанная на кремнии, сицилиуме.

Наши предки проверяли "разумность" камней опытным путём - повсюду в мире существуют однотипные каменные памятники, связанные с каким-то культом, ритуалом или обычаем. Около десятка артефактов и природных глыб найдено и в Самарской области.

В пасти магической головы

Во все времена сакральное место должно было выделяться из окружающего ландшафта. Нередко это были места, доминирующие над местностью, - холм, прибрежная терраса с хорошим обзором, камень или необычная гора. А там, где не было сколько-нибудь значительной возвышенности, народ находил другой способ - ходил с молитвой вокруг больших камней или обращал молитвы к небу, вскарабкавшись на камень.

Ещё несколько лет назад в ходе своих многочисленных экспедиций члены историко-краеведческой группы "Авеста" обнаружили на территории Самарской области несколько интересных мифообъектов. Один из них, огромный камень в виде человеческой головы, находится недалеко от истока Усы, рядом с посёлком Гремячим. Местные зовут валун Йубейде-Тяуле и рассказывают, что вокруг него иногда собирается какой-то "лесной народ" и водит хороводы. Исследователи нашли в "голове" "рот" - щель, через которую можно взойти на "лоб", а дальше - на "макушку головы". Скорее всего, это объект рукотворный, ведь сомнительно, чтобы простое выветривание могло придать камню столь отчётливые очертания. То, что он использовался предками чувашей в каких-то ритуальных целях, могут доказать только учёные. Хотя местные жители ходить к Тяуле не рекомендуют. Почти все, кто побывал здесь ночью, видели блуждающие огни и огненные шары. С чем связана такая предупредительность местного люда? Поисковики полагают, что жители просто не хотят, чтобы чужаки вмешивались в их жизнь и становились свидетелями разных таинств, совершаемых деревенскими колдунами. Ведь последние до сих пор "связываются" с духами природы. И некоторыми "методиками" общения с небесами владеют в совершенстве. "АиФ-Самара" уже писала об одной из экспедиций "Авесты", в ходе которой был обнаружен языческий ритуальный комплекс "Каменная Лошадь". На обкатанные и скруглённые (водой или человеком?) каменные изваяния были нанесены многочисленные символы, схожие с рунической письменностью и похожие на изображение фаз луны. Так вот однажды утром учёные увидели веник из веток, прислонённый к голове Лошади. Похоже, ночью кем-то был проведён ритуал обмывания магического камня для вызывания дождя... Может, конечно, кто-то из местных над историками пошутил - но на следующий день пошёл дождь.

Камни-гуляки

По древним верованиям "камни с душой" были способны исцелять родниковой водой, бьющей из-под них, или дождевой, накапливающейся в ямках-"чашках". В годы падежа скота и неурожая вокруг культовых валунов справляли обряд опахивания. Одним из наиболее насыщенных сакральными валунами районов считается Карельский перешеек. А в ростовских степях есть движущийся Цыган-камень. Неподалёку от села Городище под Переславлем-Залесским тоже есть свой камень-гуляка, Синь-камень весом 12 тонн. Согласно древнерусским преданиям, в этом камне живёт дух, исполняющий мечты и желания. Реликты такого рода славянских символов до сих пор существуют и в других местах России: Шутов камень в Дмитровском районе Подмосковья, Бож-камень под Тулой. Все они являлись объектами официального поклонения славян в дохристианские времена. А самый известный дольмен длиной 16 метров, шириной 8 и высотой 8 метров был заложен в основание памятника Петру I в Питере.

Примета святилища - змеи

Образ "камня камней" сохранился и в русских легендах и сказках под именем Алатырь-камня. Считалось, что бел-горюч камень, как называли его в сказках, горит и не сгорает. А ещё шла молва о том, что под камнем лежат тайные клады; говорили и о разнообразных ключах, которые под ними якобы хранятся. Называли, например, ключи для магической силы и от страны вечного лета. Прятали Алатырь-камень то на дне морском, то на дне речном, но чаще всего всё же - на высоком острове Буяне. Кстати, Алатырь - это непростое слово, а, согласно словарю Владимира Даля, переместившееся в церковно-славянский язык как "алтарь-жертвенник, возвышение разного рода".

Месторасположение острова Буяна и магического камня менялось не однажды, и одно из последних таких святилищ находилось где-то в Самарской области. Существует гипотеза самарского краеведа Евгения Бажанова, что волхвы и их приверженцы охраняли Алатырь - своё главное святилище - не только как место общения с богами, но и как место хранения казны рода-племени. Это был своеобразный банк, где хранился неприкосновенный запас на случай чрезвычайных ситуаций. Так что Алатырь-камень имел не только духовную, религиозную, но и вполне осязаемую практическую ценность - запас на чёрный день, на голодный год. Такие места охранялись уже на дальних подходах. Писатель высказал предположение, что к такому особо почитаемому в древности месту в Самарской области можно отнести и нашу Лысую гору.

- Во-первых, место необычное, с хорошим обзором, - обосновывает он свою теорию. - Во-вторых, особой приметой культового места служат также родники, вытекающие из подножия горы или из-под камня. Как видим - под Лысой горой их множество. Дополнительная верная примета - змеи, греющиеся на камне или на склоне горы. На Лысой их тоже предостаточно.

Ещё пятьдесят лет назад в самарском крае встречались редкие камни-великаны. Весили они несколько тонн, размером были с автомобиль. Возникает закономерный вопрос, откуда эти гиганты взялись в степи или среди песчаной равнины? Кто и как приволок сюда камень - загадка.

А вот дальнейшую судьбу некоторых гигантов удалось проследить. Так, крестьяне раскалывали один из таких камней с помощью огня и воды, чтобы убрать с поля. Приложились и самодеятельные кладоискатели. Они валили и разбивали такие дольмены. И это несмотря на предупреждения легенд о том, что сокрытый под магическим камнем клад нельзя найти просто так, "с кондачка". Но немало древностей просто исчезло чуть ли не в одночасье, не оставив никаких следов. По рассказам стариков, "бел-горюч камень ушёл в землю". А может быть, его просто спрятали, подкапывая под ним почву?..

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах