
Самара, 4 января – АиФ-Самара. Современный человек не испытывает трудностей в организации своего досуга. Совершить путешествие и посмотреть другие страны можно, даже не выходя из дома. Беда только в том, что в 90% случаев современный человек забывает об активном отдыхе. Наши бабушки и дедушки тоже любили развлекаться, вот только забавы их были связаны с удалью, силой и ловкостью и проходили на свежем воздухе – и для здоровья польза, и элемент азарта и состязания есть. Вспомним нескольких самых простых старинных игр, которые помогут существенно разнообразить новогодние каникулы.
Бурлаки
Очень простая, но одновременно азартная игра. Для нее потребуется двое санок и кусок веревки, длинной 2,5 – 3 метра. Санки связываются веревкой, на ровной и утоптанной площадке чертится круг, диаметром около двух метров. Игроки садятся на санки друг против друга так, чтобы начерченный круг был между ними, берутся за санки руками и соревнование начинается. Задача при помощи ног затянуть противника в центр круга. Можно упираться ногами, можно отталкиваться – нельзя вставать с санок. Наиболее интересно играть в эту игру командой. Если же на санках поместилось сразу два участника команды, то игра обещает быть захватывающей и азартной. В этом случае действия игроков должны быть согласованными.
Одноногий лыжник
Название этой игры говорит само за себя, гонки на одной лыже. В идеале должны использоваться лыжи с мягким креплением, которые позволяют кататься без специальных лыжных ботинок. Но соревнование вполне можно устроить и на привале во время лыжного похода, тут уж недостатка, как в лыжниках, так и в снаряжении не будет. Правила игры предельно просты. Соперники надевают только одну лыжу, встают на стартовую линию и по команде начинается гонка. Задача – проехать расстояние больше противника при помощи только лыжных палок. Участник, потерявший равновесие и коснувшейся ногой земли считается проигравшим. Особенно интересно это состязание, если участников горячо поддерживает команда.
Рачьи бега
Это командная игра, для которой нужны двое санок. Правила просты. Двое участников садятся на санки спиной друг к другу, задача обогнать «экипаж» противника и дойти до конца дистанции первым. Длину дистанции выбирают сами участники, но обычно она не превышает 10 метров. На самом деле, проехать это расстояние непросто. Дело в том, что один из игроков сидит спиной вперед и не видит дороги, его действия должен координировать второй игрок. Если нет слаженности в движениях, то санки начинают выписывать немыслимые зигзаги на радость почтенной публики.
Штурм снежного городка
Очень любимая нашими предками забава. Игры эти устраивались даже при царском дворе и подходили к ним с размахом, строились целые крепости, которые надо было штурмовать под градом снежков. Но в деревнях играли более скромно. В качестве крепостной стены выступал небольшой снежный вал, на котором ставилась «звезда». Это небольшая фигурка произвольной формы, слепленная из снега. Задача нападающих сбить «звезду» любой ценой, а обороняющиеся не должны им этого позволить. В старину никаких ограничений на то, как защищать городок не было. В ход шло все – снежки, метла (которыми сталкивали нападающих со стен), иногда и кулаки. Но так как люди мы все цивилизованные, да и на работу скоро выходить, можно ограничиться только одними снежками. Естественно, погода для такой игры должна быть теплая, чтобы можно было лепить снежки.
Стадо
Название игры очень отражает ее суть. Это командное состязание, чем больше участников, тем лучше. Суть проста – создаются две команды, участники выстраиваются в шеренгу. В старину использовались обычные деревянные прутья, сейчас их место могут заменить, например, лыжные палки. У каждого игрока в руках по лыжной палке, конец которой он протягивает соседу. Таким образом, получается единая цепь. Задача предельно проста, добежать до финиша первыми. При этом нельзя ломать прутья (сломать современные лыжные палки практически невозможно), нельзя падать. Финиш засчитывается, когда последний участник команды пересечет финишную черту. При кажущейся простоте правил, добежать до финиша не так просто. Игра называется «стадо» неспроста. Если игроки в команде не подстраиваются друг к другу, то их бег напоминает хаотичную миграцию дикого стада животных. Что веселит не только участников игры, но и зрителей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть