- Иван Трофимович! В те времена, когда вы только начинали заниматься альпинизмом, Самара и Тольятти были в числе городов, где подготовка спортсменов в этом виде спорта велась активно и успешно. Сейчас эти традиции утеряны. Почему?
- С конца 60-х и до 90-х в области существовал мощный конгломерат секций альпинизма. Имена самарских и тольяттинских спортсменов гремели на всю страну. Да и во всей стране была развита система альподготовки. Цены на путёвки в спортивные лагеря Кавказа, Приэльбрусья, Урала были символические. Перед ребятами, которые занимались в секциях, открывалась возможность побывать на многих вершинах страны. Сейчас альпинизм превратился в бизнес. Правила восхождения не соблюдаются даже инструкторами. Чего уж говорить о туристах, которые идут в горы как на прогулку. А за весь альпинизм в стране сейчас фактически отвечает один человек на ставке госслужащего - руководитель федерации Елена Куренкова. Все остальные - общественники. Но в Самаре сейчас идет возрождение традиций альпинизма - в клубе «Ирбис». Так что есть надежда, что появятся люди, которые будут способны на рекорды их предшественников.
- Может быть, дело ещё и в том, что сегодня люди не готовы к длительным физическим нагрузкам?
- Жизнь стала быстрее и в то же время комфортнее. И молодёжь действительно не готова отказываться от удобств даже в спорте. Полазили по искусственному скалодрому, поставили какой-то рекорд и пошли домой, под душ. А ведь что такое восхождение на большую высоту? Это много дней тяжёлой, напряжённой работы, постоянное пребывание в пуховке, тяжёлой обуви. Это закалка духа. Так что альпинизм - это скорее не спорт, а умение выживать в экстремальной ситуации. А ещё альпинизм - это тренинг на психологическую устойчивость. Надо уметь терпеть на протяжении долгого времени того, с кем живёшь в одной палатке. 15 «висячих» ночёвок пристёгнутыми к скале - и тебе уже отвратительны и противны все, кто рядом в спальном мешке. Но надо приспосабливаться. От этого зависит успех восхождения. Сейчас народ нетерпелив. Скажу так: всё трудней найти людей для длительного космического полета. Уже и высотников - а это элита альпинизма - практически в стране не осталось. Если и есть - то одиночки.
- Вы - единственный в нашей области «снежный барс», совершивший восхождение на все семитысячники страны. Экстрим для вас, наверное, - пустое слово?
- Любое восхождение на сложные вершины всё равно экстрим даже для опытного альпиниста. Во время восхождения на Эверест ночью поднялся мощнейший ветер. Мы от стихии ждали решения своей судьбы. Сорвёт палатку, и нас сбросит на 600 метров вниз или будем живы. Мы были бессильны что-либо предпринять. Длилось всё чуть больше минуты. Но стало для нас вечностью, когда находишься в неопределённости между бытием и небытием.
- Сейчас много говорят о необходимости применения допинга в спорте. Мол, без лекарств ни один спортсмен не выдержит тяжелейших нагрузок. Восхождения тоже совершаются на «химии»?
- Процесс восхождения довольно длителен. Стимулятор кончится через несколько часов, а нам ещё выбираться несколько суток. Организм не справится - будет больше проблем. Так что альпинисты к допингу не прибегают. Пьём только препараты для разжижения крови на высоте, где кровь сгущается. Для профилактики - чтобы не было обморожения, чтобы она доходила до самых мелких капилляров. Хочу заметить, что наш проект показал: человеческий организм и без допинга готов к невообразимым нагрузкам. За время нашего путешествия мы несколько раз меняли часовые пояса, перемещались из Африки, где 40 градусов жары, в Антарктиду с её минус 50… Солнце над нами двигалось то против, то по часовой стрелке, а чтобы добраться до Антарктиды, мы в течение пары дней совершили 11 посадок и взлётов. И это не говоря про трудности во время самих подъёмов на пики.
- Вашу экспедицию обеспечивали местные представители туристического бизнеса. Как вы оцениваете их работу? Спрашиваю потому, что у нас в области собираются создать туристический кластер и привлекать в наши Жигулёвские горы туристов из Европы. Будет ли успешен этот проект?
- Природа нашей области уникальна. Можно построить горнолыжную трассу высочайшего класса в Ширяево. Думаю, со стройкой при помощи бизнеса регион справится. Но главную проблему вижу не в создании самого туристско-рекреационного кластера, а в кадрах. Те, кому приходилось бывать на отдыхе в Турции, Египте, наверное, заметили, насколько там вышколенный персонал. Мусульманские страны, но ни одного косого взгляда в сторону полуголых отдыхающих, поразительная выдержанность в общении с не всегда адекватными туристами, услужливость в лучшем значении этого слова, умение сдержать себя даже при прямом оскорблении и так далее. Этому учиться придётся не один год. А это важно. Наверное, поэтому так туго идёт развитие туристического кластера на Кавказе - горцы особый народ, их кланяться не заставишь.
У нас есть ещё одна трудность: Жигулёвские горы заражены энцефалитом. С этой заразой в регионе не борются вот уже несколько десятилетий. А иностранцы не поедут в энцефалитный регион, даже если им приплачивать будут! Во всех странах, где мы побывали, обслуживание на пять с плюсом. Персонал - отличные ребята, классно знающие свое дело, хорошо выполняющие свою работу, с юмором. Без всяких комплексов по отношению к нам. В итоге появляется ощущение, что все люди на планете дружелюбные, интересные, и планета наша - великолепная. И, кстати, очень небольшая - ведь стоя на любой вершине, мы видели, что у горизонта линия не прямая, а дугообразная - на маленьком всё-таки шарике живём… Беречь его надо.