Примерное время чтения: 5 минут
100

Климат спятил

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Самара 02/05/2012

Скопили газы

- Владимир Александрович, «Погода, климат и вода - движущая сила нашего будущего» - под таким девизом прошёл в этом году Всемирный метеорологический день. Не слишком ли претенциозно звучит? Ведь мы привыкли движущей силой считать экономику, инновационные технологии!

- Все в мире взаимосвязано. Вспомните фантастический рассказ Брэдбери, в котором из-за раздавленной бабочки изменилась история развития Земли. Даже если бы мы прекратили разом выбросы парниковых газов, они будут по-прежнему находиться в атмосфере в течение десятилетий и даже веков, нарушая хрупкий баланс нашей живой планеты. И приоритеты сейчас быстро меняются. Если раньше о запасах чистой воды никто не задумывался, то теперь в некоторых регионах она по стоимости дороже нефти.

- Погода жителей всей планеты не балует, а что скажете об изменении климата?

- Климат - это и есть средние показатели состояния погоды. Иллюстрация: жаркий день и засушливый сезон. Вспомните два последних лета, когда едва поспевали регистрировать температурные рекорды, и более ярких впечатлений не потребуется…

Высохнем или утонем?

- Почему же климат спятил?

- Однозначного ответа нет до сих пор. Но заметную роль в глобальном потеплении всё же играет человеческий фактор. Прибавив за время промышленной революции чуть не половину парниковых газов к тем, что уже были в атмосфере, мы не вправе ожидать, что это так просто сойдет с рук. За столетие Земля потеплела почти на градус, истончился и на огромной территории Северного Ледовитого океана исчез лёд - это не могло не аукнуться - и аукнулось! Освободившиеся ото льда области океана работают как нагреватель. Более тёплый климат вызовет усиление атмосферных гидрологических процессов, что приведет к более частому выпадению сильных осадков и к более частым засухам.

- Сейчас прорабатываются идеи, как можно к берегам Южной Америки и Африки транспортировать антарктические айсберги. К дефициту воды человечество готовится, а чего ещё можно ожидать в связи с всемирным потеплением?

- Для России вполне актуален вопрос таяния вечной мерзлоты: если города, трубопроводы и дороги опустятся в болото - мало никому не покажется. По всему миру множатся ряды метеозависимых людей. Исключительная волна тепла, которую испытала Европа в августе 2003 года, стала причиной гибели более 70 тыс. человек. Но это ещё «цветочки». Растёт количество эпидемий, которые то возникают, то прекращаются с волнами тепла и холода. Во многих доселе «благополучных» районах повышается риск возникновения малярии, различных лихорадок. Москиты активно размножаются в более теплых и влажных условиях и несут человечеству холеру.

Элитные поплавки

- Правило «предупреждён, значит, вооружён» в климатологии работает?

- Метеорологи способны многое предсказать. Ещё два десятка лет назад в России был разработан «Стратегический прогноз изменения климата РФ на период до 2015 года». Уже тогда там черным по белому писалось о повсеместном росте засушливости. Цитирую: «Повторяемость засух в основных зернопроизводящих районах России может к 2015 году возрасти в 1,5-2 раза в Поволжье, на Урале и на юге Западной Сибири. Возможное снижение урожайности зерновых культур может оказаться на уровне 13, 14 и 12% от существующего уровня соответственно… Адаптационные меры должны быть направлены на расширение посевов более засухоустойчивых культур. Необходимо заблаговременное проведение значительных ирригационных работ, экономное расходование водных ресурсов, внедрение влагосберегающих технологий». Но прогноз этот не был принят к сведению. К тому же, несмотря на все информационные технологии, на обывательском уровне утрачиваются не только прежние базовые знания, но и инстинкт самосохранения. В век наживы происходят просто трагикомические случаи: «элитные» коттеджи возводят в низких поймах и они каждую весну плавают.

СПРАВКА

В 2011 г. в России было зафиксировано более 700 опасных гидрометеорологических явлений, из которых 322 нанесли значительный ущерб отраслям экономики и населению. Экономический эффект от использования гидрометеоинформации в 2011 г. по России составил 25,2 млрд руб. (на 1,5 млрд руб. больше, чем в 2010 г.). На территории деятельности Приволжского УГМС экономический эффект составил почти 2,5 млрд руб

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах