Примерное время чтения: 4 минуты
184

"Печка" не остынет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 18/03/2009

В последнее время многие учёные грозят человечеству глобальным потеплением, в результате которого затопит пол-Европы.

Другие, напротив, предрекают новый ледниковый период. Но все катаклизмы учёные и "околоучёные" связывают с судьбой калорифера Европы - знаменитым течением Гольфстрим. Температура его всегда неизменна. Точное время его появления на Земле и причина возникновения до сих пор - загадка. Наш земляк, инженер Владимир Баженов, приоткрыл эту тайну, доказав, что эта "печка" никогда не остынет, да и не перегреется.

Река утонет?

Источник Гольфстрима - Мексиканский залив у берегов Флориды. Течение идёт вдоль побережья США до Канады. От Ньюфаундлендской банки Гольфстрим разветвляется: часть уходит к Исландии в Арктику; другая - мимо Англии тоже в Арктику; третья "ветка" идёт вдоль Норвегии в Северный Ледовитый океан. Именно Гольфстрим, "огромная река в океане", формирует климат в Европе и в России. Норвегия, например, получает от Гольфстрима столько тепла в минуту, сколько даёт сжигание 100 тыс. тонн нефти! Северная часть Атлантики играет роль глобального холодильника: тёплый Гольфстрим встречается там с холодным атмосферным воздухом из Арктики и холодным Лабрадорским течением. На этой фронтальной зоне зарождаются циклоны - они идут на Европу и Россию. То есть океан выступает неким живым телом, перераспределяющим тепло на Земле. Есть исследования, которые доказывают, что вод Гольфстрима и Средиземноморья на север сейчас выносится больше. Но в последнее время поговаривают, что эта "грелка" Европы может прекратить своё существование. Такой вывод некоторые учёные сделали после изучения таяния ледников, кстати, от того же Гольфстрима. Пресная вода гораздо легче морской, и, встречаясь с Гольфстримом, она не только охлаждает его, но и погружает на дно. Это значит, в иных странах может наступить мини-ледниковый период. "Подмёрзнут" США, Англия и Франция...

Космический масштаб

Прогнозы учёных столь противоположны по одной причине: до сих пор неизвестна природа возникновения глобального течения. Одна из гипотез - "ветровая". То есть на течение действуют постоянные ветры, а за пределами их воздействия оно движется по инерции. Другая версия - "стоковая": на течение влияет наклон морской поверхности. Такой наклон может возникнуть из-за избытка воды в определённой области. Ещё вариант: течение возникло между отдельными океаническими водными массами с разными температурами или солёностью.

Все эти версии подходят в той или иной степени к небольшим морским течениям. Но могучая "река в океане" Гольфстрим поистине космических масштабов, то есть и происхождение может иметь только космическое. Владимир Баженов думал об этом несколько лет. А озарение пришло почти как у Ньютона или Менделеева - внезапно. Идеи, догадки и версии сложились в стройную систему, когда наш земляк прошёлся босиком по громадной карте Земли, изображённой на набережной реки Волги.

"Большой хлопок"

Согласно его теории, Земля и другие космические тела - это гигантские солитоны, т.е. одиночные волны, двигающиеся в космосе. Свои доводы самарский инженер доказал при помощи формул. Человеку же, с физикой незнакомому, понятным "земным" примером солитона может быть цунами. Источником морской волны, как правило, является подземный взрыв. А в космосе все планеты "толкнул" большой взрыв, или "большой хлопок". У любого солитона вершина и основание имеют разные скорости движения - дальняя и ближняя физические точки перемещаются непрерывно с неравными скоростями. Различные скорости земли-солитона и вызывают морские течения. А их непрекращающееся движение связано с неизменностью существования и перемещения планет в космосе. Посему пассатные ветры, малые градиенты температуры воды и содержание солей в воде, по словам Владимира Баженова, - это лишь кажущиеся причины возникновения Гольфстрима.

Следуя логике учёного, никакие природные катастрофы и потрясения на Земле не могут изменить того, что "заведено" в прямом и переносном смысле в самой Вселенной. Нагреть или охладить Гольфстрим, замедлить или даже остановить его течение под силу лишь каким-то космическим силам: "звёздным войнам" или очередному "большому хлопку".

Кстати, пытливый исследователь проверил свои формулы применительно к другим планетам Солнечной системы, согласно его теории, тоже солитонам. Так, он рассчитал некоторые физические процессы на Титане - спутнике Сатурна. А данные по направлению, скорости и высоте ветра на Марсе свёл в таблицу.

- В ближайшем будущем намечаются запуски исследовательских космических кораблей на Марс, поэтому нужно знать "розу ветров" на Красной планете, - объяснил Владимир Иванович свой интерес к межпланетному пространству.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах