aif.ru counter
38

Великобританские учёные исследуют влияние вулканического пепла на океан

Напомним, что вулкан Эйяфьятлайокудль, извержение которого началось 14 апреля, находится в 200 километрах к востоку от столицы Исландии Рейкьявик.

Вулкан выбросил огромное облако пепла, что вызвало закрытие воздушного пространства над большей частью Европы  на несколько дней.

Больше всех, конечно, пострадала сама Исландия, но и другие страны в той или иной степени были затронуты вулканическими выбросами.

По словам руководителя исследования профессора Эрика Ахтерберга, экспедиция на север Атлантики была запланирована на весну 2010 года toq три года назад. Она совпала с извержением вулкана совершенно случайно.

- Мы оказались в очень интересной и уникальной ситуации. Она дает нам неожиданный угол зрения, - отметил профессор.

Исследователи на судне RSS Discovery будут брать пробы воздуха, а также дождевой и морской воды, изучать влияние различных веществ, в том числе, составляющих вулканической пыли, на химию и биологию океана.

Во время исследований, учёные изучат темпы роста фитопланктона, могущего поглощать CO2 и удерживать его в океанических водах. При этом он препятствует изменению климата.

По исходной гипотезе, растворенного в воде железа, необходимого фитопланктону для роста, в этом регионе недостаточно. Но учёные Великобритании уверены, что выпадение железа с вулканическим пеплом могло усилить цветение микроорганизмов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах