Примерное время чтения: 6 минут
458

В Бога я поверил в Антарктиде

Вокруг света за две секунды

- Вячеслав Александрович, а сколько человек побывало в Антарктиде?

- Материк стал интенсивно осваиваться только в середине 50-х годов прошлого века. И в 1959 году 12 государств подписали Договор об Антарктиде, держащийся на «трех китах»: использование континента исключительно в мирных и научных целях, а также отсутствие территориальных претензий. В общем, Антарктида - это материк науки. Непосредственно на самом Южном полюсе сейчас находится американская станция «Амундсен-Скотт» с персоналом под тысячу человек, и уж, конечно, за более чем полувековую историю успело побывать там не менее сотни тысяч граждан, туристов в основном.

На месте «пересечения меридианов» установлен штырек с прозрачным шаром - символическая земная ось. И вот когда ты её обойдешь за пару секунд, тебе вручают диплом совершившего кругосветное путешествие. С формальной точки зрения все верно: ты же пересек ВСЕ меридианы! Мне действительно сказочно повезло. В конце восьмидесятых в течение полутора лет в составе 33-й советской антарктической экспедиции я проводил метеорологические наблюдения на станции «Молодежная», полувековой юбилей открытия которой отмечается в этом году. Кстати, первый фильм, увиденный россиянами об этой загадочной земле и снятый участником девяти (!!!) экспедиций Алексеем Вайгачевым, монтировался именно на Куйбышевской киностудии.

Полярная рулетка

- Говорят, чтобы узнать человека, пуд соли есть не нужно, достаточно с ним перезимовать…

- В Антарктиде время бежит по-другому, и даже в тех, суровейших условиях существуют два понятия: «полярник» и «зимовщик». В «Молодёжке», как мы называли свою станцию, было лишь два метеоролога, и дежурили мы по суткам через сутки, дежурство начиналось в три ночи. Каждые три часа - новый срок наблюдений, когда летала авиация - проводились учащенные часовые и получасовые наблюдения. То есть, по российским меркам, каждый из нас работал по крайней мере за троих. Второй вид жителей Южного Заполярья - зимовщики.

У них куча свободного времени, и они имеют возможность сыграть на бильярде в кают-компании, посмотреть несколько фильмов, почитать, в общем, прозимовать - пусть в условиях, которые обыкновенным землянам не привидятся даже в кошмарном сне, но все же не на пределе физических и духовных возможностей. В тот год, когда Гагарин совершал свой первый виток вокруг Земли, в том же апреле, мир стал свидетелем еще одной российской сенсации: на антарктической станции «Новолазаревская» врач Леонид Рогозов сам себе сделал операцию по удалению аппендикса! А что еще ему оставалось делать, если он был единственным врачом в экспедиции! Эта история вошла во все медицинские энциклопедии мира.

А я, воинственный атеист, именно в Антарктиде уверовал в Бога. Огромную опасность в Антарктиде представляют замаскированные снежным козырьком трещины. Сорваться в иную - 100-процентная гибель, даже костей не собрать! Однажды я в качестве гида показывал одному своему коллеге - метеорологу, готовящемуся зимовать на самом холодном месте планеты - станции «Восток», наши местные достопримечательности и так увлекся, что заскочил на этот самый козырек и он подо мной обломился.

Я бы не сидел сейчас перед вами, если бы не произошло настоящее чудо: за секунду до падения порывом ветра набросило на меня откинутый перед этим капюшон и я что-то спросил у своего спутника, шедшего позади. Он, из-за того же порыва не расслышавший, решил догнать меня и переспросить. И в мгновенье, когда я проваливался, был рядом и успел ухватить за накинутый капюшон. С тех пор я понял, как «работает» личный ангел-хранитель! Шанс уцелеть у меня был один на миллион, но я уцелел.

Правда, в конце зимовки, когда все приедается, наваливается «вековая усталость» и становишься самым настоящим фаталистом, идешь напролом и рискуешь уже сознательно. Есть даже термин такой - «полярная рулетка», аналог русской или гусарской рулетки, так вот - и она, как правило, «даёт осечку» и выходишь целым из самых безнадежных передряг. Но я знаю людей, которые прошли полярный ад без единой царапины и погибли уже в банальной автокатастрофе или от заражения крови из-за поцарапанного пальца!

Земля миллион лет назад

- А как же полярная романтика?

- Она есть, но не в том виде, в котором её представляют читающие книгу Санина «Трудно отпускает Антарктида». Да, трудно. Иногда и не отпускает. На «Молодёжной» есть кладбище на мысе Гранат, где два десятка надгробий лучше всяких романов расскажут о цене прорыва в неведомое. Их и сотни других не выпустила… Антарктида - это Снежная королева, девиз которой - «Вечность». Миллионы лет существует этот суровый пейзаж, нарушить который не смогли даже все современные технологии. Мне до сих пор снятся ледяные замки-айсберги, всполохи полярных сияний, ураганные ветры, заглушающие рев самолетных двигателей… Романтично? Да. Но только постфактум, а не в момент переживания опасности. Если кто-то считает, что романтичен мороз минус 90о по Цельсию или циклон с ветром 60 м/с, когда еле успеваешь уворачиваться от 200-литровых бочек, скачущих, как теннисные шарики, тот ничего не знает о романтике.

- Недавно мир потрясла информация, что на российской станции пробурили скважину почти 4-километровой глубины и открыли подледное озеро. Как вы думаете, можно ли ожидать чего-то фантастического, нереального?

- Керны с этих глубин сами по себе представляют уникальную ценность: ведь содержащийся в их порах воздух - это атмосфера Земли миллион лет назад! Это действительно событие мирового масштаба. Достаточно сказать, что скважину эту на российской станции «Восток» бурили более 30 лет. Да и обнаруженное озеро входит в десятку самых крупных на Земле озер и в тройку самых глубоких!

Кстати, станция «Восток» знаменита еще одним мировым рекордом: на ней зафиксирована самая низкая температура на Земном шаре - 89,2 градуса Цельсия. И если антарктические льды растают, уровень мирового океана может подняться до 50 м - несомненно, это будет глобальной мировой катастрофой. Ведь даже подъем уровня воды на 50 см приведет к краху всех островных цивилизаций! Кстати, на ближайшие 100 лет разработано 40 сценариев предполагаемой катастрофы: в зависимости от повышения температуры воздуха уровень мирового океана может подняться от 0,2 до 4 метров.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах