aif.ru counter
1198

Самарская область притягивает метеориты

На протяжении многих лет на огороды жителей Богатовского района падают странные камни. А один из жителей села Виловатое, Владимир Смирницкий, собирает и классифицирует небесные почтовые отправления.

Внушительная коллекция подарков из космоса разделена на три части. Первая включает в себя чёрные осколки, похожие на классический металлический шлак с кусочками кремния.

Обломки метеорита Фото: АиФ в Самаре

Вторая - светлые камни, напоминающие известняк с шероховатой поверхностью с вкраплениями в виде металлических шариков.

Третий вид небесных камней - голыши со слабыми магнитными свойствами. Ямы, где местный сталкер находит космические «посылки», обычно заполнены сероватым пеплом. Ответа на вопросы, почему камни падают именно в Богатовском районе, из каких глубин космоса они к нам попадают и зависит ли вид звёздного металлолома от дальности его пути, не было ни у Владимира, ни у авестинцев. Пока краеведы не обратили внимание на заметки некоего Чарльза Форта, жившего в США в XIX веке. Он первый в мире начал собирать факты, исключённые из рассмотрения официальной наукой. И его считают предтечей современной уфологии.

Фото: АиФ / Татьяна Григорьева

Американский журналист собрал множество свидетельств о падении в разных частях Земли больших кусков шлака, спрессованной золы, металлического мусора. Например, в 1846 году шлак упал на германский Дармштадт, а в 1879-м - на Чикаго. В его справочник сенсаций «Книга проклятых» попал даже провинциальный русский городок Оренбург, на который маленькие металлические шарики падали в сентябре 1824-го и в январе 1825 года. Пытаясь объяснить, откуда в небе на весьма удалённых друг от друга территориях берутся странные конкреции, Форт предположил, что эти вещества выпадают из «топки проходящих над нами в небесном пространстве сверхсудов».

Космический щит Земли

Существует предположение, согласно которому Землю защищает некий щит, созданная тысячи лет назад. Один из примеров того, что космический палеощит существует и до сих пор надёжен - история с канадским файрболом. 10 августа 1972 г. метеорит, двигающийся над Скалистыми горами к юго-западу от Канады, известный как «великий дневной файрбол 1972 года», был замечен множеством людей и заснят туристом в Национальном парке Гранд Тетон в Вайоминге. При этом на экранах локаторов военно-воздушных сил США это воспринималось, как атака из космического пространства. И в случае реального удара защититься от него было бы невозможно. Если бы метеорит упал на Землю, то он вызвал бы взрыв мощностью в одну Хиросиму! Однако анализ траектории показал, что он был в земной атмосфере около 100 секунд на высоте 58 км и после благополучно унесся обратно в космос.

Константин Вишняков, кандидат естественных наук:
Земля имеет свою систему ПВО, которая надежно защищает ее от космических тел. Но тут нет ни какой мистики. Роль щита выполняет атмосфера. Вспомните, обычная вода очень податлива. Водная гладь не создает практически никакого сопротивления пловцу, а вот если прыгнуть с вышки, то удар о воду может быть даже смертельным. Так же работает и земная атмосфера. Метеориты, двигающиеся с огромной скоростью, попав в земную атмосферу начинают гореть. Тело нагревается неравномерно, на нем появляются трещины и раскалывается на части. С земли это выглядит очень эффектно. Но все эти процессы объяснимы с точки зрения официальной науки.

А 19 сентября 1980 года древняя ПВО, спасая население Арканзаса, уничтожила американскую стратегическую ракету «Титан-2», которая была оснащена самой мощной на тот момент в американском арсенале водородной боеголовкой. По сообщениям очевидцев, в районе расположения пусковых позиций произошел сильный взрыв. В небе видели быстро движущийся огненный шар размером примерно с грузовик. Потом этот шар вроде бы упал где-то в лесах, окружающих пусковые позиции. Но в течение нескольких последующих дней аварийные команды не могли обнаружить ни саму ядерную боеголовку, ни ее фрагменты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах