Примерное время чтения: 5 минут
117

Эксперты делятся ожиданиями от стратегической сессии в Тольятти

Самара, 17 августа - АиФ-Самара.

В пятницу, 17 августа, в Тольятти пройдет сессия, посвященная разработке стратегии социально-экономического развития города на период до 2030 года, работа будет поделена на пять секций: «Социальная сфера и человеческий капитал», «Промышленность и предпринимательство», «Градостроительство, городская среда и инфраструктура», «Экология и устойчивое развитие», «Управление развитием», сообщает volga.news.

Своими ожиданиями от мероприятия и мыслями на тему стратегического планирования делится модератор экспертной группы «Промышленность и предпринимательство» Андрей Сажнёв, директор ООО «Фабрика-кухня»: «Сессия будет заключительной для принятия корректировок, которые мы с бизнес-сообществом предлагали на предыдущих сессиях специалистам из РАНХиГС. После этого нам необходимо согласовать ресурсы и возможности, которые есть у города, с этими предложениями».

По его словам, основные предложения на секции «Промышленность и предпринимательство» сводятся к двум разным стратегиям: «Первая – сделать из Тольятти промышленный центр РФ. Вторая – сделать из Тольятти инженерно-инновационный центр РФ. Это две стратегии сложно совместить. К примеру, для увеличения количества промышленных площадок есть различные ресурсы: основные фонды, коммуникации, опыт и история существующих промышленных предприятий. Для развития инновационной среды нужны другие ресурсы, к примеру, молодые специалисты со всей страны, которые вряд ли захотят жить в промышленном городе. Им нужна среда, похожая на «Кремниевую долину» (или Иннополис), а не на Гуанчжоу. На секции нам надо определиться или понять, как совместить эти варианты развития».

Андрей Сажнёв напомнил, что задача любой стратегии – наиболее эффективным образом обойти конкурентов и получить ресурсы: «Нам надо понять, за что и с кем мы конкурируем. Важно ответить не только на стратегические вопросы (зачем, когда и куда развиваться городу), но и заранее спрогнозировать варианты реализации этой стратегии, ответив на вопросы: как ее реализовывать и кто будет ее реализовывать. Нужна прозрачность и команда, которая должна включать в себя не только представителей мэрии, но и специалистов-экспертов в этих областях. И наконец, чтобы понять эффективность работы, после разработки и утверждения стратегии необходимо будет рассказывать для активной общественности об этапах ее реализации. Хотя бы два-три раза в год».

В свою очередь, модератор секции «Социальная сфера и человеческий капитал», эксперт в области проектного образования и территориального стратегирования Анна Князева пояснила, что на мероприятии будут представлены результаты очередного этапа разработки стратегии города, которую выполняет Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

«При этом разработчики должны были проанализировать замечания граждан и экспертных групп, прозвучавшие на недавней муниципальной сессии. Также представители региональной власти озвучат свое видение развития области, чтобы город мог увидеть в них себя, включиться в региональные инициативы и тренды», - рассказала Анна Князева.

Говоря собственно о стратегии развития города, эксперт отметила три ключевых момента: «Первое: стратегия – не документ, а постоянно ведущаяся работа по самоопределению территории. Второе: стратегия должна обсуждаться на разных уровнях и разными сообществами, в первую очередь теми, которые будут ее реализовывать и отвечать за будущее территории. Третье: в обсуждении стратегии должны участвовать 30% практиков (тех, кто ее будет реализовывать), 30% экспертов, 30% - молодежь, которой жить в городе, и 10% организаторов проектных работ, тех, кто может обеспечить коммуникацию этих субъектов, говорящих на разных профессиональных и социальных языках».

Городское сообщество и эксперты, по ее мнению, должны привести предложенный разработчиками проект стратегии в соответствие этим тезисам.

Экспертная группа «Социальная сфера и человеческий капитал» зафиксировала набор своих замечаний и предложений к стратегии по результатам муниципальной сессии, прошедшей 13 июля. Три главных из них:

- обсуждать стратегию бессмысленно, если в её основу не положен образ будущего горожанина;

- в стратегии социальной сферы не учитываются процессы цифровизации;

- Тольятти не представлен на картах региона, страны и мира с точки зрения рынков: «Нам надо видеть, о каком типе экономики, о каких трендах говорят разработчики, вписывая город в глобальные процессы».

Среди конкурентных преимуществ города Анна Князева выделила инженерные компетенции, группу предприятий, существующих вокруг этих компентенций и ориентированных на рынок автокомпонентов и инженерных услуг, а также важную историческую предпосылку: Тольятти развивался как город-проект (город большой химии, автоград и пр.).

«В этом плане мы сейчас просто находимся в очередной ситуации, когда нужно принять новое решение и инициировать новую волну развития. А вот с чего начинать, мы и должны определить на сессии», - резюмировала эксперт.

Напомним, сессия в Тольятти пройдет в рамках разработки единой стратегии развития Самарской области, получившей название «Стратегия лидерства». Ранее планы развития городов и районов обсудили на муниципальном уровне совместно с жителями, теперь проходят областные тематические сессии. Инициатором такого формата работы над стратегией развития Самарской области выступил глава региона Дмитрий Азаров.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах