https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
284

Не торопить время. Почему к здоровым привычкам надо идти постепенно?

Ирина Григорьева / АиФ

22 ноября совместно с нашими экспертами мы посетили одно из главных оборонных предприятий региона ПАО «Кузнецов», рассказали о том, как сохранить здоровье, как правильно приобщаться к здоровым привычкам и предотвратить эмоциональное выгорание, а также обсудили мифы вакцинации и ответили на вопросы сотрудников завода.

Александр Муравец обозначил базовые основы ЗОЖ
Александр Муравец обозначил базовые основы ЗОЖ Фото: АиФ/ Ирина Григорьева

Как правильно привести вес в норму?

Главный врач областного центра медицинской профилактики, зампредседателя комиссии по социальной политике здравоохранению, здоровому образу жизни и спорту миздрава Самарской области Александр Муравец, пояснил, что в 2019 году ПАО Кузнецов станет одним из 10 пилотных предприятий для нацпроекта «Демография».

По его словам, начинать приобжаться  к ЗОЖ нужно со здорового питания, движения, отказа от курения и злоупотребления алкоголем. Александр Муравец обозначил базовые принципы, которых нужно придерживаться во время снижения веса. Для начала доктор предлагает бесплатно проверить состояние своего организма в ближайшем центре здоровья. «Хотите вступить на путь ЗОЖ – снимите свои базовые показатели –  уровень глюкозы и холестерина, артериальное давление, соотношение жира, воды и мышечной массы, ИМТ. Не нужно субъективно оценивать то, что наука позволяет сделать объективно», - поясняет врач.

При похудении нужно учитывать физиологические законы. Например, продолжительность снижения веса должна по времени соответствовать продолжительности его набора. «Человеку не нужно худеть быстро, потому что в таком случае возникнет феномен отдачи. Чувство голода недопустимо. Организм - не дурак. Если вы голодаете, потом возникнет феномен, когда человек только хлеб понюхает – плюс 100 грамм на талии», - предупреждает доктор.

Прежде чем худеть, надо подумать, а какие дефициты у вашего организма существуют, не усугубим ли мы их? По его словам, сейчас у большинства диетологов еда воспринимается как вред. Но ведь это источник, из которого мы черпаем и энергию, и строительный материал для клеток. «Сегодня питание во многом дефицитно. 50 лет назад уровень подвижности у людей был на порядок выше. Поэтому медики сократили суточный объём потребляемых калорий, - поясняет Александр Муравец,- Многие интересуются, можно ли похудеть без движения? Я привожу такой пример. Представьте, что вы купили машину, в которой неисправно работает двигатель. И человек вместо того, чтобы заняться ремонтом, пытается максимально сократить нагрузку на авто. Вот так нелепо со стороны выглядит тот, кто мало двигается и пытается похудеть за счёт ограничения пищи. Варит суп из листиков салатов на восемь приёмов. Этим он только усугубляет своё состояние. Любимое занятие девушек худеть за счёт собственных мышц. Достигает стадии «скинни фет», когда отсутствует большая часть мышечной ткани, низкий обмен веществ, плохое самочувствие, девушка не может есть, потому что еда тут же образуется в жир. Негативным выходом из этого порочного круга бывает анорексия».

Главное, исключить из рациона избыток поваренной соли и быстрые углеводы. По мнению доктора, кондитерские изделия промышленного производства – это отрава. Как правило, это смесь быстрых сахаров, «лошадиной дозы» дрожжей, муки и трансжиров. Воду нужно пить обязательно с утра, за 30 минут до каждого приёма пищи и не менее 2-2,5 литров в день.

В нашей ситуации дефицит витаминов и микроэлементов запрограммирован. Дело в том, что Самарская область входит в первую пятёрку по йододефициту. Поэтому нужно употреблять поливитамины с микроэлементами.

Больше всего вопросов было про правильное питание
Послушать лецию пришли порядка 15 сотрудников. Фото: АиФ/ Ирина Григорьева

Зачем нужны прививки?

Есть те, кто считает, что сделав прививку от гриппа он может заболеть вирусом. «Хочу открыть тайну - последние 15 лет в вакцинах от гриппа нет ни целых вирусных частиц, ни ослабленных вирусных частиц, ни расщеплённых вирусов. А присутствует те или иные белки. Это все равно, что положить в коробку руль, педаль и сцепление и потрясти. У нас «Мерседес» там получится? Вирусы не используются в производстве вакцины. Ежегодно в Самарской области порядка 8-10 человек погибает от гриппа. Не один из них не привит. Прививки исключают тяжёлые проявления и осложнения при гриппе – пневмонии и летального исхода». – говорит доктор.

На вопрос из зала, какие вакцины лучше импортные или отечественные, эксперт рекомендует выбирать зарубежные аналоги. Однако, по его словам, технологически у нас вакцины делают в соответствии с мировыми требованиями: «В чём преимущество нас, живущих в Северной Европе? В том, что эпидемия гриппа начинаются со стран Африки. И этот временной промежуток позволяет определить основные штаммы и сделать соответствующую вакцину».

У сотрудников предприятия вопросов было много
У сотрудников предприятия вопросов было много Фото: АиФ/ Ирина Григорьева

Как выйти из цейтнота?

Психолог и преподаватель СамГМУ Нина Ковалюнас рассказала об опасности синдрома эмоционального выгорания (СЭВ). Это приобретённое психо-эмоциональное состояние, которое характерно для всех специалистов, которые работают с людьми. Если раньше эмоциональное выгорание в основном распространяли на педагогов и медиков, то сегодня СЭВ страдает каждый второй в сфере работы с людьми.

«Это эмоциональная усталость, вызванная неправильным расходом своих эмоциональных ресурсов. Сначала она приводит к равнодушному отношению к своей профессии, а потом к деформации личности, в крайней степени этого состояния человек вообще не может работать и вынужден уйти из профессии. Фазы развития состояния сопоставимы со стрессом: сначала сильное напряжение, потом попытка выработать защитное отношение к неблагоприятной ситуации и истощение», - поясняет эксперт.

В лёгкой форме такое состояние было у всех – это усталость, раздражительности после рабочего дня, неспособность уснуть или слишком много сна, нежелание идти на работу и общаться с коллегами. Нужно отдохнуть, переключить внимание. Ведь есть не только деловые обязанности, но и жизнь с морем удовольствий.

На второй стадии наступает формирование стойкого нежелания общаться с людьми. Человек срывается сначала на близких, а потом на коллегах.

На стадии истощения начинается отвращение к своим трудовым обязанностям.

«Никто с этим синдромом бороться не привык, зачастую его отрицают. За весом следят все, анализы сдают регулярно, а вот к своему эмоциональному фону, отношениям на работе и в семье внимательны единицы. Если человек не реагирует на эмоциональные сигналы, дальше начинает «сигналить» тело, вплоть до того, что можно серьёзно заболеть. Больше всего этому синдрому подвержены ответственные люди, склонные очень серьёзно относиться к своим производственным обязанностям. Они могут увязнуть в постоянном цейтноте. Нужно научиться переключаться на другие вещи: время, проведённое с семьёй и друзьями, занятия спортом, прогулки на свежем воздухе т.п.

Этому синдрому также способствует нехватка витаминов и микроэлементов, например, йода.

Если уезжаете отдыхать, отключайте телефон, не читайте соцсети и СМИ, отдохните от общения с коллегами. Если ничего не помогает, обращайтесь к специалисту», - поясняет психолог.

Участники беседы поинтересовались, как дожить до пенсии, если работаешь 60 часов в неделю, так как нужно выплачивать ипотеку? По мнению эксперта, это работа на износ:« Нужно правильно разгружаться, искать, с кем разделить эту ответственность. Возможности изменить жизнь есть всегда, пока ты жив и здоров. Моё глубокое убеждение – здоровье ценнее, чем всё остальное. Психологическую нагрузку и стрессы можно снижать, занимаясь посильными физическими упражнениями. Стресс снимается, например, через прогулки на свежем воздухе, наблюдения за природными красотами».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах