aif.ru counter
132

Ключи от бодрости. Что такое биохакинг

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Самара №47 20/11/2019

Более половины самарцев осенью чувствуют упадок сил. Улучшить качество жизни можно с помощью простых вещей. На помощь приходит биохакинг - оптимизация всех систем организма для хорошего самочувствия, а также для активного и здорового долголетия.

Ешьте здорово!

Диетолог Юлия Хохолкова советует меньше налегать на быстрые углеводы. К ним относятся булочки, пирожные, сахар. Доктор рекомендует исключить из рациона и продукты, содержащие пальмовое масло, а также блюда с зажарочками.

«Ешьте больше овощей и зелени. В рационе их должно быть до 800 граммов в день. Масло для салатов использовать только холодного отжима. Фрукты лучше сочетать с основным приемом пищи. Предпочтительнее есть их в первой половине дня. Орехи перед употреблением нужно мыть и вымачивать несколько часов. Так из них уходит фитиновая кислота, которая плохо сказывается на нашем организме. Нельзя сочетать жиры и сахара: например, жареные сладкие блинчики или вино с сыром. Мясо хорошо сочетается с зеленью. В каждом приеме пищи должны быть белки, жиры, углеводы. Чем проще пища, тем она легче для усвоения организма. Ужин должен быть за три часа до сна. Не должно быть никакой молочки, даже кефира перед сном. Не стоит ужинать свининой. У этих продуктов высокий инсулиновый индекс»,- отмечает Юлия Хохолкова.

Достаточно принимать пищу три, максимум четыре раза в день. Если же вы быстро становитесь голодным, вы либо неправильно составляете свой рацион, либо нужно сдать анализы на инсулинорезистентность.

Больше двигайтесь

Это не просто метафора. Движение нам нужно для хорошей работы сердечно-сосудистой системы, лимфатической системы, для восстановления нейронных связей, для хорошей работы печени, а значит, для хорошего детокса . Эксперт в области медицинских технологий Всеволод Махов отмечает, что большинство из нас на работе ведет сидячий образ жизни. «Значит, нужно повысить активность в нерабочее время. Причем речь не только и не столько о спортзале: пара тренировок в неделю, если в остальное время вы лежите на диване, достаточно бесполезны. Важнее увеличить «бытовую» активность. Например, чаще отказываться от машины в пользу пешей прогулки, ходить не меньше 15000 шагов в день, совершать пробежки», - поясняет специалист.

Всему голова

Сон помогает снизить риски болезней сердца, снижает стресс. Ночью в организме вырабатывается мелатонин, который способствует хорошему настроению и является отличным снотворным, а также гормон роста. Важно ложиться и вставать в одно и то же время. Таким образом нормализуются циркадные ритмы.

«Сон - это святое. За два часа не смотреть телевизор, не пользоваться гаджетами, телефон лучше оставлять в другой комнате либо включать режим полёта. Вай-фай лучше ставить с волнами низкого диапазона. После 21.00 везде должен быть тёплый свет. Прогулка перед сном хорошо скажется на качестве сна. Вечером комнату желательно проветрить. Задерните наглухо шторы. Очень важно, чтобы подушка была удобная, с изгибами шеи. И самое главное, спать нужно ложиться до 23.00», - даёт рекомендации Юлия Хохолкова.

Комментарий

Саловати Саидзода, борец сумо, самбо, двукратный чемпион Европы:
Биохакинг можно сравнить с тренировками профессиональных спортсменов, которые тщательно изучают соотношение жировой и мышечной массы. Отталкиваясь от этих данных, подбирают нужную программу, которая позволяет достичь максимально возможных результатов. Например, при биохимическом анализе крови можно определить изменение организма после цикла тренировок. И если необходимо, использовать те или иные разрешённые препараты, которые будут компенсировать затраченные минералы, соли и витамины. И, конечно, нужно соблюдать правильные диеты. Ещё один очень важный фактор - это уверенность в себе и своих действиях, поэтому программа биохакинга должна быть согласована со специалистами. Именно точность в определении состояния организма даёт обширные возможности, которые позволяют достичь наилучшего результата. Но при это надо опасаться фанатизма. Не доводить до одержимости от «циферок» в анализах, при исследовании.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество