aif.ru counter
1972

Самарские диетологи назвали сладости, которые безвредны для фигуры

Здоровому человеку достаточно небольшого десерта раз в день: если потребность в конфетах сильнее и ни один приём пищи у вас не обходится без сладостей, необходимо найти причину своей страсти. Которая может быть как психологической, так и физиологической.

Картошка вместо шоколада

Мнение
Игорь Осадчий, заведующий отделением реанимации и анестезиологии Самарского областного кардиологического диспансера:

 Лишний вес способствует развитию таких заболеваний сердечно-сосудистой системы, как гипертоническая болезнь, сахарный диабет, провоцирует некоторые виды аритмий. Риск заболеть сахарным диабетом у человека с ожирением в 4-5 раз выше. Чтобы победить гипертонию, выровнять показатели холестерина, нужна подвижность, - а тучному человеку чрезвычайно трудно двигаться. Получается замкнутый круг. Поэтому лучше не допускать ожирения, а если лишний вес все-таки появился, бороться. Существует немедикаментозный способ борьбы с сахарным диабетом и давлением - это физические нагрузки. Стоит начинающему гипертонику скинуть 10 кг веса, - как правило, уходит и артериальное давление.

К ненормальной потребности в сладкой пище может привести высокая интеллектуальная нагрузка. Ведь на работу мозга тратится около 20% всей энергии, поступающей в организм с пищей, а питается мозг в основном глюкозой. Если ему ее не хватает, он начинает ее требовать, вызывая желание съесть что-то сладкое. Стоит порции глюкозы попасть в организм - и мыслительный процесс активизируется, концентрация повышается, человек легче выполняет свою работу. Но такое пищевое поведение быстро входит в привычку, и мы начинаем стимулировать мозг постоянно, а в итоге набираем вес. Что делать? «Кормить мозг» полезной глюкозой: крупы, зерновой хлеб, бобовые, картофель не менее богаты ей, чем шоколадки, но не так калорийны и требуют больше времени для расщепления.

Второй случай, когда тело настойчиво требует конфетку, - дефицит хрома в организме. Этот микроэлемент отвечает за проникновение глюкозы из крови в клетки. Если хрома недостаточно, органы не получают полноценного питания и желудок требует больше глюкозы, а её основной источник - как раз сладкая пища. Выход есть: включать в ежедневный рацион печень, хлеб из муки грубого помола, курицу, говядину, рыбу, перловку, яйца, капусту, свеклу, помидоры, вишню и яблоки - то есть продукты, богатые хромом. Тогда зависимость от сладостей сильно сократится.

Счастливые фигуру соблюдают

Шоколад повышает настроение - это известно всем. Сладкая пища стимулирует в организме выработку «гормонов счастья»: серотонина и  эндорфинов. Поэтому причиной повышенной тяги к сладкому может быть стресс или просто плохое настроение: организм требует эмоциональной (читай - гормональной) подпитки, мы едим пирожные, настроение улучшается, и это входит в привычку, а потом сладости становятся не удовольствием, а потребностью. «Решение проблемы очень простое: поменьше нервничать, искать «непищевые» способы снять стресс. Прекрасный выход негативным эмоциям дают занятия фитнесом, которые также способствуют выработке серотонина и эндорфинов. Стоит также включить в рацион продукты питания с повышенным содержанием триптофана (аминокислоты, из которой образуется серотонин): финики, бананы, сливы, инжир, томаты, молоко, сою. Они способствуют биосинтезу серотонина и часто улучшают настроение», говорит врач-диетолог Николай Старков.

Десерты, которые не навредят

Замороженные фрукты и соки (сорбет).

Рецепт: взбейте ягоды или фрукты в блендере до получения однородного пюре, выложите в пластиковую ёмкость или пакет и поместите в морозилку. Как только смесь застынет, получится вкусное мороженое, которое нужно успеть съесть в течение 48 часов. В среднем сорбет содержит от 35 до 70 ккал на 100 грамм готового продукта.

Фруктовые салаты.

Заправленный натуральным йогуртом фруктовый салат «потянет» на 80-110 ккал в 100 граммах десерта. Только не стоит утяжелять их орехами или мёдом.

Печёные фрукты.

Можно запечь яблоки с корицей - это ароматно, необычно и полезно. Запекают также айву и грушу: особенно вкусно будет, если добавить к запекаемым фруктам чернослив и изюм. Запеченная тыква - сама по себе очень сладкая и полезная, а если в нее положить сливы, добавить имбирь и корицу, получится роскошный десерт.

Мармелад.

Только не магазинный, обвалянный в сахаре, а приготовленный собственноручно. Берём спелые яблоки поздних сортов, протираем, чтобы получилось пюре, добавляем пюре из любых ягод (для цвета и вкуса), для придания «мармеладности» кладём желатин, пектин или агар-агар. Кстати, пектин и агар-агар выводят токсины из организма, очищают печень. Пектин также улучшает пищеварение, нормализует уровень холестерина в крови, а желатин укрепляет волосы и улучшает состояние кожи.

Шоколад

Не портит фигуру, если он чёрный горький, с содержанием какао-бобов более 70%. Десять грамм такого шоколада можно есть на завтрак

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах