Мы едим много жирной пищи, наше питание избыточно по калорийности, в нём наблюдается дефицит микронутриентов: это витамины, минеральные вещества, некоторые биологически активные соединения. Но с приближением холодов всё чаще хочется съесть чего-нибудь жирненького, сладенького, солёненького да навернуть тарелку макарон с горкой! Ну и пожалуйста, говорят учёные. Главное - какие именно сласти и из какой муки хлебушек должны быть на нашем столе. Вместе со специалистами Самарского НИИ гигиены питания и экологии человека развенчиваем мифы о вреде мучных изделий, сладостей и зимних закруток.

Миф 1. Сахар разрушает зубы
«Дырки» в зубах - следствие взаимодействия сахара и других углеводов, зубной эмали и бактерий. Бактерии образуют налёт на зубах, преобразуя углеводороды в кислоту. Она и является причиной разрушения зубов. Без углеводов нет еды для бактерий. Потому в большей степени опасность заполучить кариес кроется в длительности контакта сахара с зубами. Если вы пьёте сладкие напитки и едите конфеты в умеренных дозах, вреда не будет. Сахар - один из самых быстро усваиваемых углеводов, в нём действительно нет ни витаминов, ни минералов, ни других питательных веществ. Так что заморить червячка лучше не шоколадкой, а наливным осенним яблочком. Хотя и кукуруза, сваренная в подслащенной воде, неплохая замена сахарному песку, в ней тоже достаточно сахарозы.
Миф 2. Жирная пища опасна
Жиры тоже генерируют энергию. Но они к тому же способствуют всасыванию многих витаминов. Организму жиры нужны, хотя и не все. Состоят они из жирных кислот, а те бывают насыщенными и ненасыщенными. Первые мы потребляем с продуктами животного происхождения - мясом, яйцами, салом, сыром, маслом. Они богаты тем самым холестерином, который даже если у вас ничего не болит, в организме копится. Жировые холестериновые бляшки оседают на стенках сердца и кровеносных сосудов, сужая их просвет и вызывая сердечно-сосудистые заболевания. А именно болезни сердца - одна из самых частых причин смерти. Обилие таких жиров может также способствовать развитию рака.
Поэтому ешьте ненасыщенные жиры. Они есть в семенах растений - подсолнухе, сое, арахисе. Готовьте на растительном масле, отдавайте предпочтение мясу птицы и рыбе, а с курицы и индейки ещё и кожу снимите. Хотя бы время от времени готовьте вместо мяса бобы, фасоль, горох - этим вы значительно снизите потребление жира, но получите равноценное по содержанию белка блюдо. Уменьшайте количество яиц, рекомендуемых в каком-нибудь рецепте, или используйте два яичных белка вместо одного желтка, так как именно в нём очень много жира.
Миф 3. От макарон организму только вред
Вместе с крупами, хлопьями, хлебом и макаронами наш организм получает пищевую клетчатку, которая двигает пищу в кишечнике. Во время еды клетчатка действует, как губка. Это не только вызывает чувство наполненности, но и стимулирует пищеварительную систему. Лучший источник клетчатки - не только макаронные изделия, но и сырые овощи, а также тёмные сорта хлеба из цельного неочищенного зерна - при производстве белого хлеба грубые слои (отруби) как раз удаляются.
Миф 4. Соль - белый яд
Только если она в чистом виде - то есть в солонке на столе. На самом деле ежедневно действительно нужно съедать 1/8 чайную ложку соли. Это как раз то количество, которое необходимо в течение дня для поддержания баланса жидкости в организме. Но стоит помнить, что соль содержит натрий и хлорид. А оба минерала есть и в скрытом, и в естественном состоянии - в мясе, воде, молоке, рыбе, консервах, в том числе, естественно, и в домашних. Поэтому уберите соль со стола, не приобретайте, а если приобрели - откажитесь от привычки есть пересоленную пищу. Для придания пище приятного вкуса замените соль приправами - лимонным соком, чёрным перцем, петрушкой. Поначалу вкус несолёной еды покажется вам довольно специфическим, но, привыкнув к натуральному вкусу продуктов, отказаться от соли сможете всего за несколько недель.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть