aif.ru counter
351

Опасные или полезные. Мифы о вредных продуктах

Мы едим много жирной пищи, наше питание избыточно по калорийности, в нём наблюдается дефицит микронутриентов: это витамины, минеральные вещества, некоторые биологически активные соединения. Но с приближением холодов всё чаще хочется съесть чего-нибудь жирненького, сладенького, солёненького да навернуть тарелку макарон с горкой! Ну и пожалуйста, говорят учёные. Главное - какие именно сласти и из какой муки хлебушек должны быть на нашем столе. Вместе со специалистами Самарского НИИ гигиены питания и экологии человека развенчиваем мифы о вреде мучных изделий, сладостей и зимних закруток.

Миф 1. Сахар разрушает зубы

«Дырки» в зубах - следствие взаимодействия сахара и других углеводов, зубной эмали и бактерий. Бактерии образуют налёт на зубах, преобразуя углеводороды в кислоту. Она и является причиной разрушения зубов. Без углеводов нет еды для бактерий. Потому в большей степени опасность заполучить кариес кроется в длительности контакта сахара с зубами. Если вы пьёте сладкие напитки и едите конфеты в умеренных дозах, вреда не будет. Сахар - один из самых быстро усваиваемых углеводов,  в нём действительно нет ни витаминов, ни минералов, ни других питательных веществ. Так что заморить червячка лучше не шоколадкой, а наливным осенним яблочком. Хотя и кукуруза, сваренная в подслащенной воде, неплохая замена сахарному песку, в ней тоже достаточно сахарозы.

Миф 2. Жирная пища опасна

Жиры тоже генерируют энергию. Но они к тому же способствуют всасыванию многих витаминов. Организму жиры нужны, хотя и не все. Состоят они из жирных кислот, а те бывают насыщенными и ненасыщенными. Первые мы потребляем с продуктами животного происхождения - мясом, яйцами, салом, сыром, маслом. Они богаты тем самым холестерином, который даже если у вас ничего не болит, в организме копится. Жировые холестериновые бляшки оседают на стенках сердца и кровеносных сосудов, сужая их просвет и вызывая сердечно-сосудистые заболевания. А именно болезни сердца - одна из самых частых причин смерти. Обилие таких жиров может также способствовать развитию рака.

Поэтому ешьте ненасыщенные жиры. Они есть в семенах растений - подсолнухе, сое, арахисе. Готовьте на растительном масле, отдавайте предпочтение мясу птицы и рыбе, а с курицы и индейки ещё и кожу снимите. Хотя бы время от времени готовьте вместо мяса бобы, фасоль, горох - этим вы значительно снизите потребление жира, но получите равноценное по содержанию белка блюдо. Уменьшайте количество яиц, рекомендуемых в каком-нибудь рецепте, или используйте два яичных белка вместо одного желтка, так как именно в нём очень много жира.

Миф 3. От макарон организму только вред

Вместе с крупами, хлопьями, хлебом и макаронами наш организм получает пищевую клетчатку, которая двигает пищу в кишечнике. Во время еды клетчатка действует, как губка. Это не только вызывает чувство наполненности, но и стимулирует пищеварительную систему.  Лучший источник клетчатки - не только макаронные изделия, но и сырые овощи, а также тёмные сорта хлеба из цельного неочищенного зерна - при производстве белого хлеба грубые слои (отруби) как раз удаляются.

Миф 4. Соль - белый яд

Только если она в чистом виде - то есть в солонке на столе. На самом деле ежедневно действительно нужно съедать 1/8 чайную ложку соли. Это как раз то количество, которое необходимо в течение дня для поддержания баланса жидкости в организме. Но стоит помнить, что соль содержит натрий и хлорид. А оба минерала есть и в скрытом, и в естественном состоянии - в мясе, воде, молоке, рыбе, консервах, в том числе, естественно, и в домашних. Поэтому уберите соль со стола, не приобретайте, а если приобрели - откажитесь от привычки есть пересоленную пищу. Для придания пище приятного вкуса замените соль приправами - лимонным соком, чёрным перцем, петрушкой. Поначалу вкус несолёной еды покажется вам довольно специфическим, но, привыкнув к натуральному вкусу продуктов, отказаться от соли сможете всего за несколько недель.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах