Примерное время чтения: 9 минут
628

Не то едим. Самарская область вымирает из-за фастфуда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Самара №39 24/09/2014

Дефицит «микро- и макроэлементов» - это не фигура речи губернатора на июльской встрече с президентом. Это огромные проблемы со здоровьем жителей. И не только нашего региона. Всей страны.

Съел и разбуянился

Тревожную тенденцию заметили детские психологи: с каждым годом у нас всё больше гиперактивных детей. Родители говорят: раз ребёнок активен, значит, он совершенно здоров - стал бы больной скакать и прыгать! Но врачи, объясняя причины суперактивности, говорят не только про высокий темп нашей жизни. Наличие в окружающей среде свинца и нитратов, выхлопные газы, пестициды и другие химикаты приводят к возбуждению нервной системы. В последнее время существует и такая точка зрения: эта беда - от еды.

Фото: Shutterstock.com

Действительно, что ест современный ребёнок и мы все? Это продукты, в которых содержатся различные консерванты, ароматизаторы, искусственные наполнители, что негативно влияет на нейрохимические процессы. Замечено также, что у многих гиперактивных детей в организме не хватает цинка, магния, витамина В12. В результате выстаивается цепочка: нездоровые дети - больные взрослые - немощные старики. О каком здоровье людей можно говорить?

Толстеем и глупеем

В 2012 году сотрудники НИИ гигиены и экологии человека Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ) с помощью программы «Анализ состояния питания человека» обследовали 500 человек от 16 до 75 лет. У 52% работающих выявлена избыточная масса тела. У 18% женщин и 7% мужчин диагностировано ожирение. У большинства обследованных кроме различных уровней риска ожирения выявлены риски развития диабета II типа, сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза.

Нашим землякам не хватает витаминов В1 и В2, кальция, железа. Малое потребление овощей и фруктов вызывает примерно 19% заболеваний раком желудочно-кишечного тракта, около 31% случаев ишемической болезни сердца и 11% инсультов. Жители нашего региона проводят всё больше времени в автомобиле или в офисе, а ведь витамин D, который помогает усваивать кальций, вырабатывается только при солнечном свете. И если для детей нехватка кальция и витамина D чревата отставанием в физическом развитии, то взрослым грозит хрупкость костей. Переломы, особенно шейки бедра, приковывают к постели сотни земляков. Дефицит йода у детей сказывается на их умственном развитии. Что довело людей до жизни такой?

- Избыточное потребление пищевых продуктов с высокой энергетической плотностью - кондитерские изделия, жировые продукты, колбасные изделия - и низкий уровень потребления молочных продуктов, овощей и фруктов, - говорит директор самарского НИИ гигиены и экологии человека Ольга Сазонова. - Жирная пища составляет 36% от энергетической ценности всего рациона. Дорогие кондитерские изделия, мясные деликатесы, жирная рыба всё чаще стали появляться на столе земляков не как праздничная еда, а как повседневная.

 Фото: www.globallookpress.com

Учёные обнаружили: современный человек есть всё больше, но питательных веществ получает всё меньше. Поэтому количество патологически толстых людей неуклонно растёт.

- В нашей пищеварительной системе постоянно происходят тысячи биохимических реакций по переработке пищи в необходимые организму вещества. И если нет нужных компонентов, реакция не пойдет, - объясняет главный врач ГУЗ Самарской области «Гериатрический научно-практический центр», профессор, доктор медицинских наук Наталья Захарова. - Ритм нашей жизни таков, что регулярно принимать качественную и разнообразную пищу работающему человеку удается редко, поэтому и нужные биологически активные вещества в дефиците. Избыток же макронутриентов (белки, жиры, углеводы, вода. - Прим. ред.) «откладывается про запас» в виде жировых отложений и очагов загрязнений избыточными продуктами метаболизма. С другой стороны, при всеобщем стремлении к похудению отказ от многих нужных продуктов приводит к резкому снижению поступления в организм микронутриентов (витамины и минералы).

Фото: www.globallookpress.com

Ещё лет 15 назад для нормального функционирования организму требовалось от 3600 до 4000 килокалорий. Сейчас, чтобы не растолстеть, обычному офисному работнику нужно употреблять за день всего 2200 килокалорий. Для женщин эта цифра ещё меньше - 1800. Это значит, что нужно забыть о хлебе, жареной картошке, пирожных. Но даже если мы будем съедать правильные продукты, чтобы быть стройными, то получим всего 20% необходимых витаминов и микронутриентов. И если проблемы были бы только во внешности! По данным медиков, в структуре смертности населения региона более 60% занимают болезни, которые возникли или развились из-за неправильного питания. В структуре смертности населения преобладают болезни системы кровообращения - 51%, на втором месте - заболевания органов пищеварения - 3%, 15% погибают от новообразований.

Витамины против лекарств

Ситуация настолько патовая, что власти региона забили тревогу.

- Смертность в Самарской области превышает рождаемость на 6 тыс. человек, - пожаловался летом губернатор президенту.

Решить эти проблемы поможет прежде всего формирование у населения привычки к здоровому образу жизни и питанию натуральными продуктами. «Более 80% продуктов питания завозится из-за пределов области, продукты дорогие и не всегда нужного качества. Мы хотим реализовать ряд проектов, которые могли бы обеспечить население собственными продуктами питания», - рассказал на совещании по социально-экономическому развитию области губернатор Николай Меркушкин.

Глава региона был прав, как никогда. Заботу о том, какая еда находится на столе самарцев, давно пора переводить в политическое русло. И опыт такой есть.

Японцы в конце 80-х гг. приняли закон об улучшении питания, призвав обогащать различные продукты витаминами. В США таким образом победили детскую анемию, обогатив железом самые популярные детские сухие смеси. Канада и Шотландия вполовину снизили количество патологий развития нервной системы у детей в утробе матери, обогатив муку фолиевой кислотой. А финны добавляют селен в почву, чтобы повысить содержание этого необходимого организму элемента в пшенице! В нашей стране ничего даже приблизительного к этому не делают.

На уровне региона были только слабые попытки поправить ситуацию с йододефицитом у детей. Но сейчас лишь некоторые предприятия, и то исключительно по собственной инициативе, пекут батоны с отрубями или йодом.

- Современные технологии позволяют сделать хлеб одним из самых здоровых продуктов. Сейчас у хлебопёков есть возможность разрабатывать новые сорта полезных, диетических хлебов, обогащать их минеральными веществами и витаминами. Они направлены на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, улучшение пищеварения, снижение уровня холестерина, - рассказала технолог одного из хлебозаводов Галия Лужаева.

Дефицит йода и внимания

В июне 2011 года в СамГМУ состоялась научно-практическая конференция по медицинским проблемам питания, где были детально рассмотрены предложения к областной целевой программе «Здоровое питание населения Самарской области» на 2012-2015 годы, которая и была утверждена той же осенью. Худо-бедно просуществовав где-то около двух лет, программа была закрыта.

- Причины закрытия программы непонятны, - говорит Ольга Сазонова. - Тем более что по нашим недавно проведённым исследованиям дефицит йода у самарских школьников по-прежнему сохраняется. Йодированную соль в питании употребляют приблизительно 30% населения, а для устранения йододефицита необходимо, чтобы не менее 90% семей постоянно использовали для приготовления пищи качественную йодированную соль.

Устранившись от «столовых» проблем, власть получила проблемы экономические. Оплата бюллетеней в 2013 г составила 4,2 млрд руб., в 2012 г. - 3,6 млрд руб.

С 1 октября в Самаре на базе СамГМУ будет открыт консультационно-диагностический центр здорового питания для обслуживания жителей региона. А в будущем заработает высокотехнологичный научно-практический аналитический центр экспертизы продовольственного сырья и пищевой продукции для контроля за безопасностью и содержанием комплекса пищевых и биологически активных веществ. Пока же услуги центра не вошли в ОМС, каждому самарцу придётся думать о себе самому. Для начала хотя бы пересмотреть структуру своего питания и приучиться в день съедать 5-6 порций овощей и фруктов. Можно прибегнуть и к помощи районных медиков, посетив центры здоровья. Школы здорового питания и профилактики артериальной гипертонии здесь работают бесплатно.

ТОП-5 самых вредных продуктов в рационе самарцев

Молочные продукты с пальмовым маслом

Творожные и сырные продукты, спреды содержат пальмовое масло, которое, по сути, так же вредно, как и гидрогенизированное растительное: при его регулярном употреблении уровень холестерина в крови увеличивается, а лишние килограммы сосредотачиваются в основном в области талии.

Бутилированные чаи и морсы

Они не содержат питательных веществ, зато довольно калорийны. Простая вода куда лучше утолит жажду. Зелёный и чёрный чай (без сахара) содержат большое количество антиоксидантов.

Майонез

Все виды майонеза одинаково вредят фигуре: традиционные - за счёт высокого содержания жиров, лёгкие - из-за легких углеводов в своем составе. Заменить любимый соус земляков может горчица с йогуртом, дрессинги на основе оливкового масла.

Продукты вторичной переработки

Колбасы, ветчина, мясные закуски - любимые продукты питания большинства россиян. Однако, как показывают исследования, их употребление повышает риск развития рака толстой кишки. Кроме того, в переработанных мясных продуктах очень много натрия, употребление которого увеличивает риск развития артериальной гипертензии (одной из главных причин инфарктов и инсультов).

Каши и супы быстрого приготовления

Злаки в кашах быстрого приготовления подвергают сильной обработке, поэтому в них не остается ни витаминов, ни клетчатки. Вот почему после завтрака с такой кашей быстро хочется есть. Ну а в супах много соли и специй, которые раздражают желудок и только раззадоривают аппетит.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах