Примерное время чтения: 5 минут
3604

Барсук убил скалолаза. Ушедшего в горы альпиниста нашли утонувшим в Волге

В Самаре две недели искали бесследно пропавшего альпиниста Алексея Богданова. Он ушел в горы, а его тело, спустя время, нашли водолазы в Волге. Загадочная смерть опытного скалолаза взбудоражила весь город.

Леха пропал!

26 апреля по социальным сетям пролетел тревожный сигнал: «Леха пропал!» Алексей Богданов должен был прибыть на встречу, но ни телефон, ни мессенджеры не отвечали.

На его странице в соцсети обеспокоенная жительница Санкт-Петербурга Дарья написала: «Алексей не выходит на связь с 19 апреля, мы его потеряли в нашем тур-клубе, он должен был приехать на Мсту с КП. Кто знает, что с ним и где он? В каком он сплаве участвовал перед майскими? Если у вас есть какая-то инфа про Лёшу, можно написать мне в личку. Волнуемся». Как выяснилось, Богданов должен был принять участи в сплаве по реке Мста (Новгородская область). Но на место встречи не явился.

Друзья в Самаре тоже не знали, куда пропал Алексей. 2 мая в отряд «Лизы Алерт» поступили ориентировки, к поискам подключилась полиция.

Богданов – опытный альпинист, за его плечами покорение многих горных вершин, в том числе Эльбруса. На фотографиях в социальных сетях крепкий улыбчивый мужчина позирует с голым торсом на фоне заснеженной горной вершины, а вот он пробирается среди гигантских лопухов. Вот с друзьями у костра, а вот – рядом с котелком и палаткой. И везде – белозубая улыбка и спокойствие, которым от Алексея просто веяло.

Он мечтал о походах, он жил горами. И конечно, свои родные самарские скалы излазил вдоль и поперек. Весной он несколько раз говорил друзьям о том, что хочет прогуляться по горе Барсук. Но точное время не обозначил и попутчиков с собой особо не звал. Как позже говорили друзья, он отправился туда внезапно и один.

Самара – город волжский, но и горы рядом есть. Пусть небольшие, древние. И совсем не безобидные, как бы кому не казалось. Например, гора Барсук, одна из вершин Сокольих Гор около Самары. Известнейшая смотровая площадка, высота горы составляет 123 метров, с природным скалодромом высотой около 27 метров. Рядом – пещера братьев Греве. Можно добраться пешком, на велосипедах или автомобиле, чем и пользуются сотни туристов. Есть практически постоянно действующий лагерь, оборудована туристическая тропа. Что может произойти в таком красивом месте, где ежедневно бывают люди? Как стало известно в начале мая – всё, что угодно.

Утонул или убился?

Кто-то вспомнил, что Алексей делился видеозаписью с горы Барсук и говорил, что собирается пойти туда в поход. Это стало одной из главных точек поиска, туда были стянуты все силы. Склоны пока еще не покрылись сплошной зеленью, так что, теоретически, найти человека было можно. Но ни 2 мая, ни на следующий день никаких следов обнаружить не удалось. Это было странно, территория, конечно, не парк, но люди здесь бывают регулярно. И только 4 мая стало известно – прогулка обернулась трагедией.

По словам волонтеров, главной трудностью были не только природные ловушки – расщелины, провалы и крутые склоны. На поиски Богданова на гору рванули его друзья, откликнулось более ста добровольцев. В итоге, гору прочесывало более 130 человек. Переживали за тех, кто искренне любил пропавшего друга, но не имел опыта поиска в условиях сложного природного ландшафта.

«У пропавшего - много друзей, которые искали самостоятельно в условиях природной среды. Откликнулось много добровольцев, желающих помочь в поиске, но опыта поисковой работы не имеющих. Это само по себе может быть опасно, но в этом случае поиски проходили еще и в самарских горах, где есть пещера, обрывы и крутые спуски - для неподготовленных людей такое мероприятие может стоить здоровья и даже жизни», – рассказали в отряде.

Тело Богданова обнаружили водолазы, в Волге, на глубине 2,5 метра, между горой Барсук и пещерой братьев Греве. По неофициальной версии, он сорвался со склона, в падении ударился головой и потерял сознание. Скатившись в воду, мужчина просто захлебнулся. Но интересна другая деталь. Оказывается, ярко-оранжевый рюкзак Богданова ранее нашли на берегу. По информации очевидцев, его обнаружили туристы, которые несколько дней жили в лагере на горе. Они нашли рюкзак, подождали несколько дней и потом заявили об этом в полицию, так как хозяин вещи не нашелся. Позже стало известно, что рюкзак принадлежал Алексею.

Он не мог сорваться!

Как опытный альпинист, всю жизнь проведший в горах, мог сорваться со склона? Безусловно, он сложный, но не до такой степени. И погода в апреле была теплая, без гроз и штормов.

Как предполагают друзья, Алексей сошел с официальной туристической тропы. Причина – неизвестна. По словам бывавших там туристов, на склоне были «козьи тропки», по которым было очень опасно ходить. Местами приходилось переползать и перепрыгивать опасные места практически над обрывом.

«Леша по этим тропкам летал. мы с ним ходили там много раз, там где обычный человек держится за камушки и за веточки, Археолог пробегал пританцовывая. он проходил сложные категорийные походы, камнепады, сходы снега, бочки вводе,его затягивало под завалы... он всегда выбирался с улыбкой, а тут какая-то простая тропа, поэтому до сих пор всем и не верится», – написал его друг Сергей.

Знакомые отмечали, что несмотря на то, что Богданов всегда был душой компании, заводилой и весельчаком, в последнее время настроение у него было грустное, хотя он это и скрывал.

Официальные результаты экспертизы будут позже, пока идет выяснение всех обстоятельств.

А на горе Барсук заново расставили все указатели опасных мест, разметив туристическую тропу. Несмотря на то, что таблички были, их решили сделать более заметными.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах