aif.ru counter
13

Берегитесь мурашек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 07/12/2007

После долгих семейных споров купили восьмилетнему сыну компьютер. Очень хотелось бы сразу и навсегда предупредить развитие болезней, возникающих из-за этого "монстра цивилизации". Каких "подлостей", кроме плохого влияния на зрение, ждать от "компа"?

М. Трубачёва, Кинель

Отвечает главный специалист - эксперт надзора за условиями труда и радиационной безопасностью управления Роспотребнадзора по Самарской области Анна Соболева:

- Постоянное общение с компьютером, естественно, приводит к перегрузке глаз, теряется острота зрения. Но есть и другие вредные факторы, влияющие на здоровье. Так, за компьютером человек сидит в вынужденной позе - напряжены шея, мышцы головы, руки и плечи, отсюда - остеохондроз, а у детей - сколиоз.

Электромагнитные поля от мониторов и блоков могут стать причиной головной боли, аллергии. Нервные окончания подушечек пальцев как бы разбиваются от ударов по клавишам, возникают онемение, слабость, в подушечках бегают мурашки. Это может привести к повреждению суставного и связочного аппарата кисти.

Далеко не все пользователи регулярно делают резервные копии своей информации. А ведь и вирусы не дремлют, и винчестеры самых лучших фирм ломаются. Нажал не ту кнопку - получил стресс при потере информации.

Как снизить риск развития этих заболеваний? К удобному компьютерному столу должен непременно прилагаться компьютерный поворотный стул, чтобы можно было на нём повертеться, сменить позу. Обратите внимание на экран монитора - установите его так, чтобы не было бликов. Выберите клавиатуру "помягче". И с самого начала настаивайте на том, чтобы ребёнок через 30-40 минут сидения за компьютером устраивал сам себе физкультминутку.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах