Образ жизни современной женщины кардинально отличается от того как жили её прабабушки. Так, если в прошлом веке основным предназначением слабого пола считалось воспитание детей, то сегодня любая уважающая себя дама предпочитает перво-наперво сделать карьеру и «укрепиться» в социальном плане. Именно такой подход, по мнению медиков, и становится основной причиной возникновения одного из самых тяжёлых женских заболеваний XXI века - эндометриоза.
Проблема номер один
Распространённое сегодня гинекологическое заболевание - эндометриоз - по праву считают одним из самых загадочных и опасных. Клетки внутреннего слоя стенки матки разрастаются за его пределами, приводят к кровотечениям и, как следствие, - к воспалению окружающих тканей. Как правило, заболевание развивается у женщин репродуктивного возраста (от 15 до 49 лет). Причиной становятся гормональные нарушения, происходящие из-за высокого темпа современной жизни.
У женщин с диагнозом «эндометриоз», как правило, появляются сильные боли во время менструаций. И если вовремя не начать лечение, это может привести к бесплодию. Самая эффективная профилактика развития эндометриоза - деторождение. «Если в средние века женщина рожала почти каждый год, то сегодня, это, максимум, двое детей за всю жизнь. Это очень мало», - пояснила врач акушер-гинеколог, к.м.н Вера Коренная.
Учитывая, что современные семьи решаются на одного-двоих детей, неудивительно, что заболеваемость эндометриозом в стране растёт. По данным федерального Минздрава, в период с 2009-го по 2011 год его прирост составил 13%. Неутешительна статистика и по Самарской области: в период с 2009-го по 2012 год официально зарегистрированных с диагнозом «эндометриоз» у нас стало почти на 300 человек больше.
«Согласно данным мировой статистики, одна женщина из 11 страдает эндометриозом в репродуктивном возрасте. Сегодня это проблема номер один в мире. Эндометриоз обогнал воспаление придатков матки, врожденные аномалии, гормональные нарушения и является лидирующим заболеванием, приводящим к нарушению репродуктивной функции», - уверяет руководитель отдела эндоскопической хирургии Московского областного НИИ акушерства и гинекологии Александр Попов.
Жизнь «на колёсах»
По словам онкопсихолога, члена Европейской ассоциации семейной терапии Ольги Рожковой, развитию эндометриоза способствуют высокие психологические нагрузки, стрессы и нарушения иммунной системы. «Если женщина ведет высокоактивную социальную жизнь и живет в режиме постоянной эмоциональной перегрузки, она в группе риска, - уверяет эксперт. - Избежать таких тяжелых последствий эндометриоза, как бесплодие и хронический болевой синдром, можно, начав лечение на ранних стадиях». А потому, если чувствуете боли при менструациях, скорее идите к врачу.
Медики уверены: чем раньше заболевание выявлено, тем больше шансов вылечить его, не прибегая к хирургическому вмешательству. Да и современные гормональные препараты далеко не те, что были раньше. Александр Попов говорит, что в отличие от лекарств, которые использовались даже пять лет назад, современные медикаменты абсолютно безопасны и не дают побочных эффектов, в том числе прибавку в весе. Однако врачи не исключают, что пить препараты придется на протяжении всей жизни.
«В России лечение контрацептивами получают лишь 10%, во Франции - 60%, то есть в шесть раз чаще. Это говорит о том, что необоснованная гормонофобия в России уступает место рациональному отношению к терапии. Препараты нового поколения претерпели большие изменения за последние годы, изменились их качество и дозировка. Это значит, медикаменты хорошо переносятся и могут применяться длительное время, что крайне важно для лечения такого хронического заболевания, как эндометриоз», - рассказал Александр Попов. Ценовой диапазон лекарств составляет от 100 руб. до 8 тыс. руб. за курс в месяц.