В некоторых городах, например в Жигулевске, количество заболевших приблизилось к 30%, это значение составляет эпидемиологический барьер, после которого в населенном пункте можно объявлять эпидемию. Судя по всему, ситуация характерна не только для всей Самарской области, но и для всей России. В конце прошлого года главный фтизиатр России Петр Яблонский говорил о том, что справиться с распространением эпидемии поможет изоляция больных не зависимо от их социального статуса и каких-либо других факторах. Но насколько такой метод окажется эффективным большой вопрос. Врачи называют туберкулез социальной болезнью.
«Туберкулез не зря называют социальной болезнью. Наиболее велик риск заболеть у людей с ослабленным иммунитетом. Так же сильно рискуют асоциальные элементы. Хорошее питание, здоровый образ жизни и личная гигиена не дадут этому заболеванию ни малейшего шанса», - говорит фтизиатр Аркадий Смирнов.
В Самарской области действует специальная программа, направленная на предупреждение и лечение туберкулеза. Для лечения борьбы с недугом из бюджета было выделено 92 млн рублей. запущена программа ранней диагностики туберкулеза, больным выдаются специальные продуктовые наборы.

Но только государственными мерами проблемы не решить. Сами граждане должны проявлять сознательность. Туберкулез развивается в организме человека достаточно медленно и своевременный диагноз позволит победить этот недуг. Одним из самых простых и эффективных способов диагностики является флюорография. Вот только проходить эту процедуру жители региона не спешат. Не менее удручающая ситуация и в детских учреждениях. Родители стараются всеми правдами и неправдами не подпускать к своим детям врачей.
«Все мы знаем, что детей в школах проверяют на реакцию Манту. Те, у кого есть подозрения на заболевание, отправляют на осмотр к врачу-фтизиатру. И тут на сцену выходят родители, которые всеми правдами и неправдами стараются огородить своего ребенка от визита к этому специалисту. До сих пор считается, что осмотр у такого специалиста является позорным клеймом и нужно избегать этого всеми силами. Последствия такой страусиной политики оказываются плачевными – болезнь переходит в запущенную форму и лечить ее становиться очень сложно», - говорит Смирнов.
Немаловажную лепту в распространение заболевания вкладывают и жители стран ближнего зарубежья. По словам главного специалист-эксперта управления Роспотребнадзора по Самарской области Евгении Худяковой, в то же Жигулевске среди больных число мигрантов достаточно велико.
На сегодняшний день на территории Самарской области насчитывается 28 тысяч человек. При этом порядка 1700 гражданам диагноз был поставлен в прошлом году. В связи с этим врачи советуют проявлять максимальную бдительность и следить за собственным здоровьем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть