Примерное время чтения: 3 минуты
428

Самарской области грозит эпидемия детского туберкулеза

Самара, 9 апреля - АиФ-Самара. Сегодня эпидемиологическую ситуацию в нашей области специалисты характеризуют как очень напряжённую. Ежегодно в регионе регистрируются сотни заражённых. Еще пару лет назад ежегодно в губернии заболевало в среднем 1500 человек, в 2012 году палочку Коха «подхватили» уже 2005 самарцев - на 5% больше, чем в среднем по России.

В настоящее время на учёте у фтизиатров стоят почти 28 тысяч человек. Из них являются бактериовыделителями, то есть представляют угрозу для других, около двух тысяч самарцев. Часто говорят, что эту болезнь в область везут мигранты и этот тезис является правдой.

- Среди мигрантов много туберкулезников, - сказала Наталья Логинова, главный специалист-эксперт отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Самарской области. - В прошлом году мы выявили среди приезжих 135 инфицированных различными заболеваниями, в том числе туберкулёзом. 52 мигранта по нашему представлению были депортированы из страны.

Врачи обследуют только тех гастарбайтеров, кто стоит на миграционном учёте. Также ежегодный прирост дают заключённые самарских колоний. Всего же на 100 тысяч населения области - 80 больных чахоткой. Самые неблагополучные в эпидемическом плане районы Самары - Кировский, Промышленный, Куйбышевский.

Чем ближе тем опаснее

Немало беспокойства у врачей вызывает туберкулёз среди детей, особенно среди малышей до года, чьи родители отказались делать малышу прививки. Врачей тревожит и состояние взрослого населения региона - у самарцев стали обнаруживаться формы болезни, которые трудно поддаются лечению. К тому же нередко больные начинают лечиться, а потом бросают.

- В таком случае палочка Коха может мутировать и становится устойчивой к медикаментам, - подчеркнул Илья Сиротко, руководитель управления организации социально значимой и специализированной медицинской помощи министерства здравоохранения Самарской области.

Туберкулёз - болезнь социальная, и это означает, что она всё чаще стучится именно в семьи бедноты. Но и «богатых» болезнь может подстеречь неожиданно. Высокий темп жизни, постоянные стрессы, то есть все те моменты, которые приводят к снижению защитных сил организма, способствуют появлению и развитию заболевания.

Добровольно-принудительно

Проблемой массового распространения туберкулеза обеспокоились и власти. Только на этот раз инициатива исходит из небольших населенных пунктов. Например, законодательное собрание Челно-Вершинского района Самарской области подготовило в самарскую Губернскую думу обращение, в котором просит пересмотреть методы лечения больных заразными формами туберкулеза. Депутаты предлагают ввести практику принудительного лечения этой болезни, как это уже было во времена Советского Союза.

Основной аргумент, к которому апеллируют законотворцы – высокая патогенность туберкулеза. Согласно данным статистики один больной этим заболеванием в открытой форме может заразить до 10 человек. При этом люди, страдающие открытой формой туберкулеза, как правило, ведут асоциальный образ жизни и принудительное лечение единственная возможность вернуть им здоровье и снизит распространение инфекции. В Губернской думе данное обращение пока не рассматривалось.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах