aif.ru counter
231

Жигулёвск на пороге эпидемии туберкулёза

На днях жигулевская дачница Елена Злотовицкая стала участником неприятной и дикой истории. Около дороги она обнаружила женщину, у которой отказали ноги. «Знакомый пострадавшей предупредил, что приближаться к ней опасно, так как она больна туберкулезом. Я вызвала «скорую помощь», но медики отказались госпитализировать больную. Мне сказали так: «Бомжей здесь не лечат», - рассказала дачница.

Страшные цифры

Тем временем туберкулез распространяется в Жигулевске очень быстро. На прошлой неделе мэр города Владимир Классен поставил вопрос об объявлении в городе чрезвычайного положения из-за эпидемии туберкулеза.

В центральной городской больнице приводят шокирующие цифры: уровень заболеваемости в 2012 году превысил эпидемиологический порог. На 100 тыс. жителей зафиксировано 102 «туберкулезных» случая, причем у 45% из них уже началась деструктивная форма заболевания. За год рост заболеваемости туберкулезом составил 33%.

В региональном Роспотребнадзоре по Самарской области объясняют ситуацию тем, что в Жигулевске проживает много больных туберкулезом мигрантов. Жигулевские медики считают, что мигранты — не главная причина. «В город постоянно приезжают асоциальные граждане, которые продают жилье в Самаре и Тольятти и покупают более дешевое в Жигулевске. И в первую очередь очаги этой инфекции идут оттуда», - считает экс-главврач центральной больницы Жигулевска Владимир Волошин.

Бегом из города

Жители Жигулевска всерьез обеспокоены сложившейся ситуацией, многие даже задумываются о переезде. «Больные могут быть повсюду: на улицах, в магазинах, кафе – и каждый из нас в любой момент может заразиться туберкулезом. Я всерьез думаю о том, чтобы уехать из города», - заявила корреспонденту «АиФ в Самаре» жительница Ольга Фадеева.  

Тем временем мэрия Жигулевска издала постановление, согласно которому граждан, уклоняющихся от прохождения флюорографии, будут штрафовать. В областном минздраве нас уверили, что об эпидемии говорить рано: «Речь идет о превышении уровня заболеваемости и смертности по сравнению со среднеобластными показателями. Ситуация развивалась не за один год, сроеди заболевших очень велика доля неработающего населения» - рассказал представитель облминздрава Илья Сиротко. Сегодня в Жигулевск направлены два мобильных флюрогрофа идля дополнительного обследования населения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах