Примерное время чтения: 2 минуты
122

Жители города стали чаще болеть инфекционными заболеваниями

В целом по убеждению чиновников Роспотребнадзора эпидемиологическая обстановка в Самарской области оценивается как удовлетворительная. Несмотря на грипп и ОРВИ, уровень заболеваемости которыми за год вырос в 3,7 раза, в период с января по ноябрь 2011 года сотрудники ведомства не зарегистрировали ни одного случая дифтерии и краснухи. За этот время только двое горожан заболели эпидемическим паротитом и один – завозной корью. На протяжении многих лет специалисты не регистрируют случаи заражения полиомиелитом, вызванным диким полиовирусом, туляремией, сибирской язвой и риккетсиозами.

По сравнению с прошлым годом снизилась заболеваемость сальмонеллезом – на 2,32%, бактериальной дизентерией – на 45,96%, острыми кишечными инфекциями установленной и неустановленной этиологии – на 15,62% и 19,16% соответственно, острыми вирусными гепатитами – на 10,71%, 30,42% и 14,360%, а педикулезом – на 10,41. Сотрудники Роспотребнадзора также отметили рост заболеваемости хроническими формами вирусного гепатита на 8,15% и 8,18% соответственно, туберкулезом – на 0,49%, сифилисом – на 2,22%, ВИЧ-инфекцией – на 30,07%, при этом, уровень носительства ВИЧ вырос на 5,95%. Сохраняется неблагополучная ситуация по заболеваемости коклюшем. Зарегистрирован 171 случай заболевания, что в 3,4 раза превышает уровень аналогичного периода прошлого года. Жители Самары уверены в том, что причина обострения ОРВИ и гриппа заключается в недостаточном внимании к горожанам со стороны медучреждений.

«У нас власти только говорят, что своевременно выполняют свою работу. На самом же деле к нам в офис никто не приходил и не делал прививок. Все сотрудники чихают, кашляют, и лечатся своими силами – это же не дело, когда нас должно, в первую очередь, защищать государство», - заявил житель Октябрьского района Самары Семен Лесухин. «На эти цели, чтобы делали прививки горожанам, горбольницам выделяют немалые деньги, у нас же социально направленный бюджет. Однако в больницах, видимо, предпочитают тратить эти деньги на что-то другое. А вот у меня двое детей, и оба болеют, так как в школе все повально гриппуют. И что делать, куда обращаться?», - сетует жительница Промышленного района Ольга Денисова.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах