aif.ru counter
07.12.2011 13:22
AIF.RU
70

Как не «проморгать» начало болезни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Самара 07/12/2011

Что мы делаем, если «прихватило» живот? Принимаем какую-нибудь таблетку, прикладываем к животу грелку (чего делать ни в коем случае нельзя), просто пережидаем, пока боль пройдет. В большинстве случаев она действительно проходит. Но это не значит, что проблема решена. Потому что боль в животе может быть симптомом заболевания грозного и опасного.

Не дожидаясь перитонита

Первые признаки аппендицита у взрослых проявляются в виде резкой боли в области левой подвздошной кости, напряжения передней брюшной стенки, болезненности при пальпации живота, повышения температуры тела.

«Если у вас возникли признаки аппендицита, то вы рискуете не только своим здоровьем, но и жизнью, - говорит Ольга Борисова, врач-терапевт первой квалификационной категории. - Разлитой перитонит, который может стать следствием острого аппендицита, при отсутствии экстренной операции практически всегда приводит к летальному исходу». Нужно ли говорить, что при боли в животе нужно срочно обращаться к врачу? Праздничная болезнь

«Скорая помощь» нередко привозит пациентов в гастро­энтерологические отделения прямо из-за праздничного стола. Причина – панкреатит, воспаление поджелудочной железы.

«Болезнь может проявиться внезапно, а может развиваться медленно, приняв хронические формы, - рассказывает Ольга Борисова. - Но и в том, и в другом случае она одинаково опасна. Первые и главные признаки панкреатита - более или менее сильная, но всегда длительная боль в верхней части живота, опоясывающая и отдающая в спину. В свою острую форму болезнь может войти очень быстро: для запуска воспалительного процесса в поджелудочной достаточно нескольких месяцев активного и систематического нарушения режима питания и неумеренного пития».

Особого внимания заслуживает астеноневротический вариант хронического панкреатита. Люди жалуются на периодически возникающие боли, но не могут точно указать их расположение, длительность, характер или связь болей с какими-либо событиями из повседневной жизни. Также отмечаются повышенная утомляемость, снижение трудоспособности. Больные с этой формой хронического панкреатита могут долго и безуспешно лечиться у невропатолога.

Желчные проблемы

Острая боль в правом подреберье, усиливающаяся после еды, может говорить о проблемах с желчным пузырем. К ним относятся камни и воспаление желчного пузыря (холецистит). Кроме боли, на источник проблем могут указывать желтуха (пожелтение кожи и белков глаз), сильное повышение температуры и озноб.

Провоцирующими факторами являются употребление жирной или острой пищи, отрицательные эмоции, резкое физическое напряжение, работа в наклонном положении. Боли часто возникают в ночное время.

«Одно из самых опасных осложнений при отсутствии надлежащего лечения желчнокаменной болезни возникает, когда камень полностью перекрывает отток желчи, - предупреждает Ольга Борисова. - Развивается механическая желтуха, угрожающая жизни.

Другие опасные осложнения  при отсутствии лечения желчнокаменной болезни: прободение желчного пузыря, перитонит (когда воспалительный процесс распространяется на брюшину), абсцесс брюшной полости и, как следствие, токсический шок и полиорганная недостаточность, которые могут привести к смертельному исходу».

Ах ты, язва!

Острая, жгучая боль в верхней и средней частях живота (между грудиной и пупком) может означать наличие язвы. Язва – это рана, образующаяся в тканях желудка или в верхней части кишечника. Причин возникновения язвы множество. Могут сыграть свою роль курение, прием ацетилсалициловой кислоты, ибупрофена или других нестероидных противовоспалительных препаратов. Язва может также образоваться, если желудок не может защитить себя от сильнодействующего желудочного сока. Helicobacter pylori – бактерия, обитающая в желудке, - также способна вызывать язву. Стресс и острая пища не могут стать причиной появления язвы. К симптомам язвенной болезни относится также изжога. Вызывается она обычно  забрасыванием содержимого желудка в пищевод. Этот симптом иногда может быть первым и единственным признаком язвенной болезни. Также к набору симптомов относится тошнота. Появляется она, как правило, в период обострения и чаще всего возникает при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Вывод прост: не ждите, что «само рассосётся» и не травите себя обезболивающими. Если болит живот – бегом к врачу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество