Правовая и медицинская несостоятельность этих учреждений была многократно доказана. Вот только недавние факты. В марте 2010 года у одного из клиентов тольяттинского медвытрезвителя в результате токсического воздействия алкоголя остановилось сердце. Фельдшер учреждения не смог помочь мужчине, а когда прибыла скорая помощь, было уже поздно. Большой общественный резонанс вызвал инцидент, произошедший 25 января 2010 года в Чапаевске. 32-летний Олег Зыков, доставленный в медвытрезвитель, был жестоко избит «стражем порядка» и через два дня после этого скончался в больнице.
Как это было
- Медвытрезвители являлись некой пограничной структурой. Это не совсем МВД, так как там были фельдшеры, делались уколы, промывания желудка и другие медицинские процедуры, направленные на вытрезвление человека. С другой стороны, медвытрезвители нельзя было отнести и к медицине, - говорит заместитель министра здравоохранения и социального развития Самарской области Сергей КУЗНЕЦОВ. Кстати, по мнению чиновника, даже статистика клиентов медвытрезвителей была фиктивной и явно завышенной, просто потому что этой структуре было необходимо как-то оправдывать своё существование.
Пьяниц – на лечение!
По словам Олега АЛТУНИНА, начальника отдела охраны и конвоирования спецучреждений полиции управления охраны общественного порядка ГУ МВД России по Самарской области, сейчас медвытрезвители существуют лишь формально - как юридические лица. Теперь вытрезвлением пьяных граждан в полном объёме занимаются медики. - Самарская скорая помощь госпитализирует около 40 тыс. человек в год с диагнозом «алкоголь плюс» и различными патологиями, - рассказал главврач Станции скорой медицинской помощи Самары Владимир МОЛОКОВ. – Само состояние алкогольного опьянения является патологией. С другой стороны, не каждая патология нуждается в госпитализации. По словам Молокова, если человек, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, нарушает общественный порядок, то им занимаются сотрудники правоохранительных органов.
Если же он находится в токсическом опьянении или получил какую-либо травму, то скорая помощь немедленно госпитализирует его в наркодиспансер или больницу. - Если человек лежит пьяный и везти его лечить некуда, да и незачем, то скорая помощь госпитализировать его не будет. Мы приведём его в порядок за 15-20 минут и оставим на месте, но только при условии, что его здоровью не будут угрожать такие факторы окружающей среды, как жара или холод, - пояснил Молоков. – Наверное, для таких людей нужно создавать специальные приюты, где они будут пребывать до полного вытрезвления. Однако чиновники пока не видят необходимости в создании подобных учреждений. По словам Сергея Кузнецова, упразднение медвытрезвителей существенно на работу системы здравоохранения не повлияло. - Если смотреть на цифры, то сейчас медики вытрезвляют около 50 – 300 человек в месяц. Некоторое увеличение таких пациентов отмечается только в токсикологическом отделении больницы им. Калинина. Туда в месяц поступают около 80 пьяных граждан. В то же время силы наркологических диспансеров пока не задействованы нами в полной мере, - пояснил Кузнецов. Слова замминистра подтверждает и главный нарколог губернии Сергей КОРЯКИН. По его словам, ни один наркодиспансер чрезмерной нагрузки не ощущает: 16-17 тыс. человек госпитализировано в прошлом году. При этом около 10 тысяч пациентов поступают с алкоголизмом, по 3 тысячи человек с алкогольным токсикозом и наркотической зависимостью.
Буйное соседство
Одно неясно: почему поступившие на лечение в стационар больные люди должны соседствовать с неадекватными людьми. - Встречаются, конечно, буйные пациенты. В таких случаях сотрудники накродиспансера обычно вызывают охранников ЧОПа или сотрудников правоохранительных органов, - признался Корякин. Аналогичными методами борются с буйными пьяницами и в обычных больницах. При срабатывании тревожной кнопки сотрудники вневедомственной охраны выезжают на место происшествия и оказывают необходимую помощь медикам. - Все решается нормальным гражданским путём. Да и массовости в этом вопросе нет. За 2010 год мы выдали милиции всего около 40 человек, - уверяет Владимир Молоков. Но признаётся: – Сейчас главной проблемой для больниц является разделение потоков пьяных пациентов и тех, кто проходит госпитализацию в плановом режиме. Ведь такое соседство однозначно неприятно и даже вредно для обычных пациентов. Однако, по мнению начальника самарской станции скорой помощи, это проблема внутреннего характера, и решать её должны главные врачи медучреждений. Пока же правильное решение не найдётся, пациентам придётся терпеть пьяных соседей по палате.