aif.ru counter
79

Онкология в Самаре стремительно молодеет

Всего десять лет назад пациентами онкологов становились в основном люди среднего и пожилого возраста. Но в последнее время ситуация начала меняться в худшую сторону. Причин того, что рак «помолодел» очень много – экологическая ситуация, нездоровый образ жизни, некачественное питание и так далее. Но очень часто пациенты попадают на прием онколога по собственной вине. Порой даже безобидные солнечные ванны могут стать причиной развития злокачественной опухоли.

Особое беспокойство у самарских онкологов вызывает надвигающейся пляжный сезон, до которого осталось всего несколько недель. Врачи решили сделать акцент на профилактике онкологических заболеваний. Как избежать негативных последствий загара – рассказали врачи самарского Онкоцентра. Медики отмечают, что меланома - заболевание кожи - молодеет. В группах риска уже люди от 16 до 25 лет. У Евгении Фроловой от природы светлые волосы и кожа - специалисты говорят, люди такого типа особенно подвержены заболеванию кожи и долго находиться на солнце им не желательно. «Сегодня это достаточно актуально, особенно с бумом искусственного загара, с распространением соляриев, солнце же очень влияет на это, поэтому сейчас нужно это знать» - говорит самарская студентка Евгения Фролова.

Рак излечим если выявить его на ранней стадии. Врачи напоминают - если родинки на теле начали увеличиваться в размере, изменили цвет, форму или вызывают неприятные ощущения – нужно срочно обратиться к дерматологу. «Мы хотим, чтобы меньше загорали, а если и загорали, то умеючи загорали, нельзя целый день лежать на солнце и жариться. Тем более если у тебя родинки, много родинок. Если есть образования какие то, подозрительные, на коже, значит нужно беречь свою кожу» - говорит Наталья Карпова, руководитель общественной организации «Сила Жизни». Лекции по Онко-дозору представители общественной организации и онкологи будут проводить весь год. Следующая лекция пройдет в мае.

СПРАВКА

Меланома — одна из наиболее злокачественных опухолей, бурно метастазирующая лимфогенным и гематогенным путем. Она происходит из клеток, называемых меланоцитами. Меланома кожи развивается из эпидермальных меланоцитов как нормальной кожи, так и пигментных невусов. Меланома встречается примерно в 10 раз реже. Чем рак кожи. она составляет около 1% от общего числа злокачественных новообразований. В европейских странах в течение года опухоль у 4–6 человек на 100 000 населения. Частота возникновения меланомы в последнее время увеличивается, у женщин она возникает чаще, чему мужчин. Заболеваемость меланомой резко увеличивается в возрастной группе 30–39 лет, затем наблюдается постепенное, медленное нарастание частоты опухоли вплоть до преклонного возраста.

Телеканал "Самара-ГИС": теперь и на YouTube

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах