aif.ru counter
41

Два взгляда на одну болезнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Самара 18/01/2012
Фото:

- Внимательно осмотрев пациентку, я решил, что операции не избежать: варикозная болезнь достаточно запущена. Не будь вена столь расширена, я бы ограничился инъекциями склерозантов, но Галя обратилась слишком поздно. Пришлось, разъединив пораженную вену с глубокой веной бедра, удалить ее. Для этого пришлось сделать несколько разрезов на бедре и голени. Несмотря на мои старания, небольшие послеоперационные рубцы на ноге пациентки все-таки остались. Жаль, но другого выхода не было.

Тридцать лет занимаюсь я хирургией, в том числе и лечением варикозной болезни, и не устаю поражаться тому, насколько беспечно относятся к своему здоровью наши российские женщины. Я ни разу не встретил женщины, которая отреагировала бы на «первый звонок» — появление расширенной вены. Иногда ко мне обращаются женщины, которым я вообще не могу гарантировать эффективного лечения, - настолько запустили они болезнь. Увы, но это так.

А.А. КУТИН, доктор медицинских наук, хирург высшей категории

- Я - практикующий врач-флеболог, не могу согласиться со своим коллегой, что единственным выходом при запущенной варикозной болезни является операция. Отрезать то, что болит, операция - не выход, поскольку не устраняет причины заболевания - венозной недостаточности. Можно удалить одну, две, даже три больные вены, но, согласитесь, нельзя удалить все вены у пациента - должна же кровь по каким-то сосудам двигаться обратно к сердцу. Искренне убежден, операция должна проводиться в исключительных случаях, когда есть прямая угроза для жизни пациента.

В остальных же случаях, а это 90% пациентов, венозная недостаточность и ее осложнения (тромбоз, тромбофлебит, трофические язвы) успешно лечатся комплексным консервативным лечением, которое направлено на устранение ПРИЧИНЫ, а не следствия, как в случае операционного вмешательства. Такой комплекс включает: стандартную медикаментозную терапию, адекватную компрессионную терапию эластичными медицинскими изделиями и, главное, магнитотерапию бегущим импульсным магнитным полем на области венозной недостаточности.

Бегущее импульсное магнитное поле укрепляюще действует на стенки венозных сосудов и стимулирует их функцию. Кроме того, оно разжижает кровь, препятствует ее сгущению и тромбообразованию. Оно устраняет венозный застой, который и является причиной таких тяжелых осложнений варикоза, как трофические язвы. 87% моих больных отмечают существенное улучшение своего состояния после курса импульсной магнитотерапии: устранение отеков, болевого синдрома, купирование трофических нарушений.

Даже без дополнительных мер (медикаментов) одна только импульсная магнитотерапия при венозной недостаточности дает такой эффект, что способна затянуть многолетние трофические язвы, не поддающиеся никакому другому лечению.

Приведу пример. В прошлом году ко мне обратилась пациентка 58 лет, которая страдала на протяжении 6 лет от двух незаживающих трофических язв в нижней трети голени. Пациентка была настолько разочарована в лекарствах, что не хотела больше о них слышать. Я назначил ей курс бегущей импульсной магнитотерапии (18 дней) по 2 раза в день на область обеих язв через стерильную марлевую повязку. После первого курса пациентка отмечала значительное улучшение состояния: уменьшились боли, поверхности язв приобрели признаки грануляции. Через 10 дней она приступила ко второму курсу, после которого у больной даже глаза стали другими.

  В настоящий момент (прошел год) у пациентки язв на ногах нет. Она периодически (раз в 2 месяца) проходит курс импульсной магнитотерапии на обе ноги для профилактики осложнений венозной недостаточности. Лекарства не принимает совсем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах