aif.ru counter
265

Варикоз лечить необходимо

Женская болезнь

Варикозное расширение вен может быть вызвано различными причинами, но, как говорят медики, главенствующая роль здесь принадлежит наследственному фактору. На втором месте по предрасположенности к варикозу стоят гормональные влияния, половая принадлежность (чаще болеют женщины), а также конституция: обычно заболевают люди высокого роста и имеющие повышенную массу тела.

Мнение
Амир АЮПОВ, заместитель главного врача по хирургии Самарской областной клинической больницы имени М. И. Калинина, кандидат медицинских наук:

- Сейчас варикозное расширение вен начали лечить в различных частных клиниках и вообще где ни попадя – это совершенно неправильно. Я считаю, что заниматься лечением варикозной болезни должны только квалифицированные специалисты - флебологи или сосудистые хирурги. Ведь, прежде чем выбрать тип вмешательства, нужно провести обследование, определить тип заболевания и его причины. Только после этого можно выбирать способ лечения.

Суть варикозной болезни вен заключается в постепенном расширении просвета подкожных вен и вен, соединяющих глубокую и поверхностную венозные системы, в результате чего развиваются характерные, распознаваемые даже неспециалистом «гроздевидные» выбухания под кожей ног, объясняет заместитель главного врача по хирургии Самарской областной клинической больницы имени М. И. Калинина, кандидат медицинских наук Амир АЮПОВ.

Первыми признаками заболевания являются незаметное вздутие вен и тяжесть в ногах к концу дня. Варикозная болезнь может проявляться не только на ногах. Существует также варикозное расширение вен малого таза. Оно достаточно часто проявляется у женщин после родов. Это связано с тем, что во время беременности и родов матка увеличивается, а с нею вместе растягиваются и вены. Затем матка сокращается и приходит в свое нормальное состояние, а вены - нет. Кроме того, во время беременности в организме женщины происходят множественные гормональные изменения, которые тоже ведут к варикозному расширению вен. Надо сказать, что, по словам специалистов, это проявление варикозной болезни встречается довольно часто, но в большинстве случаев оно не выявляется, поскольку не беспокоит пациенток.

Зона особого внимания

Если вы знаете, что у вас есть склонность к появлению варикозного расширения вен, то вам необходимо задуматься о своем образе жизни. Факторы, способствующие появлению варикозного расширения вен, - наследственность, длительные тяжелые физические нагрузки, сидячий образ жизни, беременность, роды и т.д. Нужно знать, что лишний вес способствует развитию этого заболевания. Так что, если в этом есть необходимость, нормализуйте свое питание, предварительно проконсультировавшись с врачом-эндокринологом, гастроэнтерологом, диетологом или терапевтом.

Кроме того, для нормального функционирования венозной системы мышцы должны получать нагрузки - стоит начать заниматься спортом, больше гулять, плавать, ездить на велосипеде, ходить. В общем, это может быть все что угодно, кроме подъема тяжестей. Главное, чтобы вы давали своим ногам нагрузку.

Совет
- Обливайте ноги горячей и холодной водой. Попеременное воздействие тепла и холода заставляет кровеносные сосуды то расширяться, то сокращаться, а это улучшает циркуляцию крови.

- При варикозном расширении вен полезно носить обувь без каблуков или на низких каблуках - не более 5 сантиметров.

При появлении варикозного расширения вен вам необходимо проконсультироваться у специалиста для решения вопроса о дальнейшей тактике лечения заболевания. Причем врач-флеболог или сосудистый хирург изначально направят вас на ультразвуковое обследование венозной системы. После этого вам порекомендуют оперативное лечение или различные его варианты, возможно, предложат начать носить компрессионный трикотаж и принимать препараты, улучшающие кровоток в венозной системе. Компрессионный трикотаж - это специальные чулки или колготки, которые оказывают давление определенного уровня на ваши ноги. При отсутствии показаний к оперативному вмешательству вам необходимо проводить ежегодный осмотр у хирурга.

При прогрессировании заболевания (появлении болей в области варикозно расширенных вен, увеличении их количества или размеров, появлении отеков на ногах, причем, как правило, на одной ноге, появлении пигментных пятен, зуда) вам необходимо обратиться за помощью к флебологу.

Специалисты подчеркивают, что варикозное расширение вен нужно лечить обязательно. Ведь если этого не делать, то может появиться тромбоз глубоких вен нижних конечностей или трофические язвы и отеки.

Как лечить?

В настоящее время существуют методы, которые позволяют проводить лечение без больших разрезов и в то же время дают возможность устранить причину болезни и все ее нежелательные внешние проявления. Это склеротерапия, лазерная хирургия, эндоскопическое удаление варикозно расширенных вен и пересечение несостоятельных перфорантных вен. Амир Аюпов подчеркивает, что каждый из существующих способов лечения варикозной болезни имеет как свои показания, так и противопоказания. Так что какой из способов лечения подойдет вам, будет решать врач.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах