- В мире глаукомой больны порядка 100 миллионов человек, в России - 1,25 миллиона человек, а в Москве - 100 тысяч человек, - сообщил академик РАМН, заведующий кафедрой глазных болезней лечебного факультета Российского государственного медицинского университета (РГМУ) Евгений Егоров на заседании комиссии Мосгордумы (МГД) по здравоохранению и охране общественного здоровья.
По его словам, почти половина тех, ктоо обращается в клиники с болезнью глаз имеют диагноз глаукомы или же её начальную стадию.
Приэтом статистика утверждает, что в час на одного врача офтальмолога приходится 6, а то и 7 пациентов. Хотя по правилам их не должно быть более четырёх пациентов.
- В Санкт-Петербурге на уровне районов созданы 24 кабинета по профилактике и лечению глаукомы, создание которых, возможно, является целесообразным и в Москве,- заключил Егоров.
А по данным заслуженного врача РФ, главного редактора журнала «Глаукома» Валерия Еричева, за пять лет число больных глаукомой удвоилось.
Ежегодно миллионы рублей тратятся московскими властями на льготное лекарственное обеспечение больных глазными заболеваниями, но этого недостаточно, чтобы полностью решить проблему .
Поэтому необходима скорейшая программ по ранней профилактики глаукомы. По данным комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья, в мире насчитывается 45 миллионов слепых, и если не принять необходимые меры, то к 2020 году это число удвоится.
При этом глаукома является одной из главных причин потери зрения.
Напомним, чтоо глаукома - заболевание глаз, основным признаком которого является повышение внутриглазного давления и снижение зрения.
Глаукома является наиболее частой причиной слепоты и развивается обычно в пожилом возрасте, часто поражает оба глаза и протекает, как правило, хронически. При отсутствии систематического лечения носит прогрессирующий характер.
При любой форме болезни постепенно снижается острота зрения, происходит ограничение поля зрения и атрофия зрительного нерва.