Сердечно-сосудистые заболевания на протяжении нескольких лет уверенно лидируют в списке недугов, отнимающих жизнь.
По данным областного минздравсоцразвития, болезни "мотора" и сосудов "повинны" в половине смертей самарцев.
"Косят" они не только пожилых, но и людей среднего возраста. Инфаркты и инсульты среди главных причин стойкой утраты трудоспособности и роста числа инвалидов.
Опыт реализации "Мероприятий по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний среди населения Самарской области на 2006-2009 годы" показал, что часть из них не дают ожидаемого эффекта. Поэтому на последнем заседании облправительства по инициативе областного минздравсоцразвития низкоэффективные меры были из документа исключены. Вместо них добавлены новые направления профилактики. Одно из них призвано повысить информированность жителей губернии об опасности сердечно-сосудистых заболеваний, факторах риска, которые эти недуги притягивают. Самым коварным "провокатором" болезней сердца и сосудов является гипертония. Её профилактикой и займутся медики на более "продвинутом" уровне. По словам замминистра здравоохранения Марины Антимоновой, среди новых мероприятий - проведение диспансеризации и медикаментозного лечения гипертоников, не имеющих льгот на лекарственное обеспечение. К тому же будет организована работа кабинетов ранней диагностики, где любой желающий сможет пройти обследование и своевременно обнаружить признаки начинающейся болезни.
Другое новое направление - технологического толка. Оно предусматривает организацию и оснащение высокотехнологичным медоборудованием регионального центра сосудистой хирургии на базе областной больницы им. Калинина, а также первичных отделений медпомощи в муниципальных больницах. Это, по словам замминистра, вызвано высокой потребностью в операциях больных, страдающих заболеваниями сосудов головного мозга. А также необходимостью внедрения современных подходов в лечении сосудистых заболеваний.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть