aif.ru counter
18

Чтобы сердце не болело

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 27/08/2008

Сердечно-сосудистые заболевания на протяжении нескольких лет уверенно лидируют в списке недугов, отнимающих жизнь.

По данным областного минздравсоцразвития, болезни "мотора" и сосудов "повинны" в половине смертей самарцев.

"Косят" они не только пожилых, но и людей среднего возраста. Инфаркты и инсульты среди главных причин стойкой утраты трудоспособности и роста числа инвалидов.

Опыт реализации "Мероприятий по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний среди населения Самарской области на 2006-2009 годы" показал, что часть из них не дают ожидаемого эффекта. Поэтому на последнем заседании облправительства по инициативе областного минздравсоцразвития низкоэффективные меры были из документа исключены. Вместо них добавлены новые направления профилактики. Одно из них призвано повысить информированность жителей губернии об опасности сердечно-сосудистых заболеваний, факторах риска, которые эти недуги притягивают. Самым коварным "провокатором" болезней сердца и сосудов является гипертония. Её профилактикой и займутся медики на более "продвинутом" уровне. По словам замминистра здравоохранения Марины Антимоновой, среди новых мероприятий - проведение диспансеризации и медикаментозного лечения гипертоников, не имеющих льгот на лекарственное обеспечение. К тому же будет организована работа кабинетов ранней диагностики, где любой желающий сможет пройти обследование и своевременно обнаружить признаки начинающейся болезни.

Другое новое направление - технологического толка. Оно предусматривает организацию и оснащение высокотехнологичным медоборудованием регионального центра сосудистой хирургии на базе областной больницы им. Калинина, а также первичных отделений медпомощи в муниципальных больницах. Это, по словам замминистра, вызвано высокой потребностью в операциях больных, страдающих заболеваниями сосудов головного мозга. А также необходимостью внедрения современных подходов в лечении сосудистых заболеваний.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах