aif.ru counter
93

Риск инсульта в жаркую погоду возрастает

Звонок в мозг

Болезнь может наступить внезапно, а может развиваться несколько часов, в результате происходит кровоизлияние в серое вещество головного мозга (геморрагический инсульт) или резкое снижение кровотока в артериях (ишемический инсульт). Клетки мозга, попавшие в зону поражения, больше не снабжаются кровью и кислородом и умирают в течение 4 минут. Участок мозга перестает работать, а вместе с ним и та часть тела, за функционирование которой он отвечает. «Звоночки» инсульта - слабость в руке или ноге, двоение в глазах, вращательное головокружение, внезапное ухудшение речи - каша во рту или гнусавость, нечеткость произношения, сильная головная боль. Может нарушиться глотание, координация движений, помутиться сознание, возникнуть асимметрия лица - повиснуть одна щека, закрыться глаз, начаться тошнота и рвота. Иногда, коварное заболевание может носить более локальный характер, микроинсульт симптомы которого схожи с его старшим братом выявить намного сложнее, что делает его еще более опасным.

Авось не поможет

Чтобы снизить тяжесть последствий, нужно немедленно вызывать «скорую» и ни в коем случае не отказываться от госпитализации - это главный совет медиков. Только в условиях стационара больному поставят капельницу на сутки, чтобы снять отек мозга. Если понадеяться на авось, то при большом очаге поражения полностью восстановиться будет уже невозможно. По словам медиков, восстановление занимает от одного месяца до года, причем обязательно, чтобы реабилитация была непрерывной, - началась в стационаре, а продолжилась на дому и в санатории. Риск повторного инсульта возникает в 14% случаев. После третьего большинство несчастных практически превращаются в «овощи» и требуют постоянного ухода. Инвалидами становятся от 20 до 70% больных.

Как снизить риски

Чтобы снизить риски, раз в полгода исследуйте кровь на свертываемость и проверяйте уровень холестерина. Не стоит работать на грядках в положении вниз головой. В жаркие дни пейте не менее 2 литров воды в сутки - жара сгущает кровь, вызывает обезвоживание организма, повышает риск возникновения аритмий. Тем, кто в группе риска, придется отказаться от горячих ванн и бань. Вредно ходить по нерасчищенным от снега улицам - это тоже приводит к печальным последствиям. Заведите кошку, - мурлыки обладают способностью понижать кровяное давление, снимать стрессы, а эффект от кошачьей ласки, подаренной больному, пережившему инсульт, сравним с сеансом лечебного массажа. Откажитесь от жирной и обильно соленой пищи, сливочного масла, маргарина, кулинарного жира, красного мяса, колбас, консервов, икры, рыбной печени, твердых сыров, сладостей. Ограничьте употребление картофеля, яиц, риса, манной каши.

МНЕНИЕ

Татьяна КУЗНЕЦОВА, врач-невролог отделения для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения СОКБ имени Калинина: - При подозрении на инсульт надо немедленно вызвать скорую помощь и уложить больного. Если у него нет рвоты и нет нарушения глотания, полезно дать ему за щеку 10 таблеток глицина, чтобы он их рассасывал. При рвоте голову больного нужно повернуть набок, при судорогах – удерживать голову и конечности, при угнетении дыхания - делать непрямой массаж сердца и дыхание рот в рот. Нельзя резко снижать артериальное давление. К приезду врачей надо подготовить список всех препаратов, которые принимал больной.

Жанна БАГРОВА, врач по лечебной физкультуре СОКБ имени Калинина: - Измеряйте давление не менее двух раз в день, пребывая в спокойном и расслабленном состоянии. Если требуется, снижайте его рекомендованными лечащим врачом препаратами. Гуляйте умеренным шагом, минут по 30-40, естественно, при нормальном давлении.

СПРАВКА

Давление свыше 160 на 95 повышает риск развития инсульта в 4 раза. Давление свыше 140 на 90 требует обязательного обращения к терапевту или кардиологу. Средняя цена за услуги сиделки – 25 тысяч в месяц, лечение больного обходится примерно в 300 тысяч рублей в год. Некоторые медики советуют обратиться к Аюрведе – самому древнему знанию о человеке и его здоровье. Если говорить упрощенно, то оно учит определять свой аюрведический тип конституции и, основываясь на этом, выбирать грамотный для себя тип питания и правильный образ жизни. Говорят, большая часть заболеваний исчезают, а тяжелые протекают значительно легче.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах