aif.ru counter
60

О чём молчат женщины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Самара 07/03/2012
Женские секреты порой заканчиваются плохо

– Он меняется, женщины начинают думать не только о любимых, детях и внуках, но и о своём здоровье. Но происходит это слишком медленно, - считает Ирина ШАХОВА, хирург, заведующая гинекологическим отделением Самарской городской медсанчасти №4. - Большинство наших женщин, когда я выписываю их после операции, первым делом спрашивают: «Когда можно будет тяжести поднимать?»...

Джульетты и Лолиты

- Рождаемость у нас в последние годы повышается. Мы боремся за каждого ребёнка, успешно выхаживаем недоношенных детей в килограмм веса. Но заболеваемость у этих малышей намного выше, чем у родившихся в срок младенцев. А количество преждевременных родов с каждым годом растёт, и это напрямую связано с женским здоровьем.

Сейчас мы диагностируем очень много воспалительных заболеваний, которые приводят к бесплодию. Основная причина: девочки начинают жить половой жизнью с 13-15 лет. Не умеют правильно предохранятся, боятся идти к врачу. Должны работать детские гинекологи, которых у нас недостаточно. Профилактикой нужно заниматься. И развивать гинекологию, а она у нас как будто осталась в стороне.

Очень женское

- Наше отделение специализируется на реконструктивно-пластической гинекологии, в 2003 году на нашей базе был открыт соответствующий городской лечебно-диагностический центр. И если в 2002 году у нас было всего 46 пластических операций по поводу опущения или выпадения гениталий, то сейчас 262 операции в год. Причём возраст наших пациенток – от 22 до 92 лет. Женщины всё-таки стали обращать на себя внимание. Но пока недостаточно. А ведь после 45 лет у каждой второй есть проблемы подобного характера. И они влекут за собой цистит, пиелонефрит, снижение качества жизни.

Кстати, реконструктивно-хирургическое направление в гинекологии существует уже более ста лет. А эстетические операции на наружных половых органах женщине выполнялись ещё в Древнем Египте и Ассирии.

Рецепт молодости

- Последние 20 лет одно из направлений нашей работы – гинекологическая эндокринология. Климакс — нормальный период в жизни женщины, но иногда он может принимать патологический характер. Если у женщины наступает ранняя менопауза (до 48 лет) или преждевременная (с 40 до 45 лет), это может быть связано с хирургической операцией или с тем, что у женщины закончился резерв яичников. Приблизительно 40% женщин страдают от приливов, головных болей, нарушений сердечно-сосудистой деятельности, нарушений жирового обмена. Таким женщинам назначается гормонотерапия, это уменьшает риск инфарктов и инсультов, количество переломов костей, потому что в период климакса активно вымывается кальций из организма. Но у нас всего 7-8% женщин применяют этот метод лечения. Боятся гормональных препаратов. Маются, но успокаивают себя – «у мамы и бабушки всё прошло, значит, и у меня пройдет». А ведь чем раньше начинается гормонотерапия, тем более она действенна.

Поговори с ней

- Проблема ещё в том, что наши женщины не любят ходить в консультацию. И правильно, что сейчас пациенты могут выбирать врача, выбирать лечебное учреждение. Нужен контакт между врачом и пациентом. Ко мне однажды пришла пациентка, настороженная, комок нервов. Чуть ли не умирать собралась. Я её осмотрела, объяснила: ничего страшного, никаких особенных проблем нет. Она расплакалась и сказала: «Со мной первый раз поговорили».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах