aif.ru counter
182

Чтобы сберечь спину, встаньте на четвереньки

Самара, 21 июня – АиФ-Самара. Какие проблемы могут возникнуть у любителей дачного отдыха? И что делать, чтобы вас не отвезли домой в позе «зю»? Рассказывает кандидат медицинских наук, заведующий кафедрой медицинской реабилитации и спортивной медицины Самарского государственного медицинского университета Виктор Поляков.

- Остеохондроз, как основное заболевание позвоночника, в той или иной степени имеется у большинства людей. Чтобы он не обострился во время дачных работ, дополнительную нагрузку с позвоночника необходимо снимать в течение всего дня, когда вы работаете на даче. В большинстве случаев люди работают на грядках, согнувшись в три погибели. Для позвоночника это очень нефизиологично. В здоровом позвоночнике в пояснице есть прогиб вперед. Когда мы сгибаемся, эта часть позвоночника, наоборот, начинает выпячиваться назад. К долгому пребыванию в таком положении не приспособлены ни мышцы спины, ни межпозвонковые диски. Так что результатом «насилия» над природой позвоночника может стать обострение остеохондроза, мышечные зажимы и, как следствие, боль в спине. Главное правило - сохранять максимально прямое положение спины. Чтобы не приходилось сильно нагибаться, пользуйтесь садовым инвентарём, который подходит вам по росту.

Периодически тормозитесь в своём усердии прополоть все шесть соток! Почаще опирайтесь на лопаты, грабли и прочий садовый инвентарь, чтобы передохнуть. Расслабленная поза максимально разгружает спину после длительного сгибания. Не стесняйтесь во время прополки встать на четвереньки. Для позвоночника это не так вредно, потому что его изгибы остаются естественными, а нагрузка перераспределяется на все тело. Но даже в этом случае обязательно чередуйте такие занятия с теми, что требуют большей подвижности, дают возможность разогнуть и размять спину. Обязательно ограничьте вес, который переносите одноразово, носите понемногу и в обеих руках.

«Дачная» гимнастика для спины

Понятно, что на даче нет специальных тренажёров, с помощью которых вы, возможно, поправляете свой «корсет» в городе. Вместо них можно использовать пол, стены и двери.

1. К концу рабочего дня лягте на пол и полежите минут 10-15.

2. Встаньте на колени и на локти, обопритесь на руки, подышите глубоко.

3. Можно опереться спиной о стену, при этом поставив ноги подальше от нее. Грудной отдел позвоночника «висит» на стене, колени слегка согнуты. Поясничный отдел при этом провисает и разгружается.

4. Отличный вариант расслабления позвонков – повисеть, зацепившись за дверной косяк или за балку веранды.

Кстати, замечу, что на консультациях мы часто сталкиваемся с заблуждениями пациентов в достаточно простых вещах. Всему виной - некорректная реклама или неправильность представлений наших людей о вреде и пользе. Поэтому хочу дать ещё несколько советов всем здоровым людям в целях профилактики заболеваний позвоночника и всей опорно-двигательной системы.

Советы доктора Полякова

1. Обеспечьте достаточное поступление в организм белка, кальция, фосфора, микроэлементов и витаминов для развития и структурного поддержания позвоночника. Для этого необходимо питание с преобладанием нежирной рыбной и молочной пищи.

2. При избыточности массы тела постарайтесь похудеть за счёт умеренности питания со значительным ограничением потребления жиров и масел, хлеба, кондитерских изделий, сладкого.

3. Спите на ровном. Обратите внимание - не на жёстком, а на ровном.

4. Не занимайтесь спортом чрезмерно, особенно в условиях города.

5. Не поднимайте тяжести на вытянутых руках или в наклоне.

6. Избегайте отрицательных эмоций и стрессов.

7. Чаще расслабляйте мышцы.

9. Не разбалтывайте суставы и позвоночник стремлением к сверхпластичности, иначе выработаете склонность к смещению позвонков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах