aif.ru counter
1655

Количество онкобольных в Самарской области стремительно растет

Юрий Стрелец / РИА Новости

По итогам 2013 года число больных раком в Самарской области возросло на 4%, хотя в предыдущие годы прирост онкобольных держался на отметке 1,5%. Почему так происходит?
В канун Всемирного дня борьбы с раковыми заболеваниями и Международного дня детей, больных раком, об этом рассказал главный онколог по Самарской области Владимир Сухарев и другие эксперты.

Каждый год раком в губернии заболевает около 13 тысяч человек, примерно половина из них умирают. Врачи говорят, что недуг возникает чаще всего из-за самых обычных хронических заболеваний. Наиболее распространенным видом онкологии в области стал рак толстой и прямой кишки. На втором месте - онкология молочной железы, а на третьей строчке расположился рак предстательной железы.

Внимание!!!
Первым звоночком начинающейся болезни может стать температура, поднявшаяся без причины. Насторожить должна и быстрая утомляемость.

Владимир Сухарев отметил, что благодаря своевременному выявлению злокачественной опухоли в прошлом году удалось спасти более 60% пациентов. Поэтому рекомендация не нова: следите за своим здоровьем, регулярно проходите обследования. Например, анализ крови на онкомеркёры позволяет обнаружить сбои в организме и заподозрить зарождающуюся раковую опухоль.
К сожалению, среди тех, кто страдает онкологическими заболеваниями, есть и дети. Елена Калинина, главный детский гематолог минздрава Самарской области, считает, что причина кроется в нездоровой экологической обстановке.

- За последние годы улучшилось качество диагностики и лечения, применяются высокотехнологические методы, дорогостоящие лекарства, но с каждым годом детей заболевает всё больше и больше. Это, конечно, связано еще и с тем, что у нас изменилась экологическая обстановка, - рассказала она.

К сожалению, рак настолько коварен, что спасти удается не всех. Пациенты, которым уже ничего не поможет, получают специальный уход в хосписах. Во всей губернии есть только 67 коек для безнадёжно больных. Достаточно ли этого? Однозначно нет.

- Если у нас в области ежегодно умирает примерно 6800 человек (по крайней мере в 2013 году), а 90% из них - со страшными болями, наверное, этого количества мало. А федеральный приказ по паллиативной помощи никак не выйдет, - сетует Владимир Сухарев.

Зато томографов для диагностики вполне достаточно. По данным Сухарева, на территории области работают 500 томографов. Своевременная диагностика существенно повышает шансы больных на выздоровление. Врачи советуют всем гражданам внимательно относиться к своему здоровью, даже незначительные изменения самочувствия могут стать первыми вестниками коварного заболевания.

Как вовремя обнаружить опухоль? Инфографика Фото: АиФ / Ольга Рассадина

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах