Увеличение смертности на 3% означает, что количество умерших в 2013 г. возросло на 1363 человека по сравнению с 2012 г. При этом, если посмотреть, от каких причин умирают люди, выясняется, что на первом месте стоят болезни сердца (50,3%), на втором - онкология (14,9%), на третьем - смерть от внешних причин - это травмы, отравления, ДТП и т.д.
Можно также отметить, что в последний год выросла смертность от инфекционных заболеваний - «помогла» эпидемия гриппа 2013 г. Правда, цифры не означают, что население Самарской области вымирает. Как пояснил Юрий Мальшин, главный специалист министерства Самарской области по профилактике, главный врач центра профилактики, «показатели одного года ничего не говорят о динамике в целом. А если брать более обширные данные, можно увидеть, что смертность сокращается. Год от года увеличивается продолжительность жизни (сегодня средний показатель - 70 лет).
Кроме того, у людей есть возможность пройти диспансеризацию и получить медицинскую консультацию по своим заболеваниям. Сейчас эта программа проводится раз в три года и приносит результаты. Например, по итогам диспансеризации 97 тыс. человек были отнесены ко второй группе здоровья - то есть эти люди имеют большой риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в ближайшие 10 лет. Каждого из них взяли на диспансерное лечение, объяснили, с чем связан в каждом конкретном случае высокий риск - с возрастом, избыточным весом или, например, вредными привычками - курением».
А помогает ли диспансеризация?
Сегодня полным ходом идёт диспансеризация, которую могут пройти граждане Самары, чтобы узнать о своих заболеваниях и получить направления на дообследование. Однако насколько успешно она проходит, не знает никто - нет сведений о том, кто воспользовался направлениями, а кто пропустил рекомендации врача мимо ушей.
Зато результаты диспансеризации оценили в Рязани. По словам начальника аналитического управления Территориального фонда обязательного медицинского страхования по Самарской области Игоря Гехта, рязанцы проанализировали, что стало с людьми, прошедшими диспансеризацию через три года. Выяснилось, что только 60% воспользовались направлениями к врачу. У 9% здоровье ухудшилось, и половина из них стали инвалидами.
С сомнением относятся к диспансеризации и некоторые медики. Как заметил Игорь Лосев, главный врач Клиники медуниверситета, проректор по клинической работе, профессор, «национальная традиция России - авось, пронесёт. Поэтому и диспансеризация сейчас неэффективна. Нужны индивидуальные карты реабилитации после таких обследований, нужен контроль за исполнением рекомендаций врачей. Без воспитания людей мы также ничего не добьёмся Пока у них нет понимания необходимости следить за состоянием здоровья, толку не будет».
По словам медработников, у самарцев сегодня масса возможностей поддерживать здоровье в норме. Если не хватает спорткомплексов (а их у города только 19% от нормы), можно делать зарядку дома, ходить по лестнице пешком - в общем, ничто не остановит человека, который решил быть здоровым. Хочешь узнать о своих заболеваниях? Надо пройти диспансеризацию и получить направления к нужным специалистам.
А вот если человек заботиться о собственном здоровье не желает, помочь ему гораздо сложнее. По данным социологического опроса, самарцы - отличники в области здорового образа жизни только на словах. Так, 84% опрошенных отметили, что здоровье среди их ценностей занимает почётное первое место, однако только 22% активно занимаются спортом.
«Люди мало едят офощей и фруктов, потому что покупать их очень дорого, - видит одну из причин несоблюдения здорового образа жизни врач-диетолог Самарской городской детской клинической больницы №1 им. Н.Н. Ивановой Гузель Сабирова. - Но это - не та статья расходов, на которой стоит экономить. Многие люди сегодня мало спят, поэтому биоритмы нарушаются. Если еще мало есть овощей и фруктов, которые содержат волокна, помогающие выводить из организма вредные вещества, то нашему организму совсем туго придётся. Я рекомендую своим пациентам перекусывать фруктами и овощами в 10 и 16 ч., а также есть побольше салатов. Ведь правильное питание - основной фактор здоровья».
На самом деле каждый из нас обязан заботиться о сохранении своего здоровья, а также соблюдать режим лечения. Это записано в 27-й статье 323-го Федерального закона «Об обсновах охраны здоровья граждан в РФ». Правда, за нарушение этой нормы к ответственности почему-то не привлекают. Игорь Гехт говорит, что в Европе нашли простой способ вынудить людей соблюдать рекомендации врача - экономический. Повторное лечение от того же недуга не будет оплачено страховой компанией, если больной пропустил мимо ушей советы врача в первый раз.
Заботясь о своём здоровье, не нужно уходить и в другую крайность - самолечение. По словам врачей, сегодня многие назначают себе анализы сами или же, заболев, идут не к врачу, а в аптеку к фармацевту.
Самолечение особенно опасно в случае, когда люди сами себе назначают различные компьютерные исследования. Ведь, с одной стороны, обследовать за раз все отделы, к примеру, позвоночника, очень заманчиво. Но ни в коем случае нельзя делать это без консультации с доктором. По меткому выражению Игоря Гехта, «за ваши деньги вам устроят «личный Чернобыль».