Без боли
Челюстно-лицевая хирургия – самостоятельная клиническая дисциплина, изучающая заболевания и повреждения зубов, органов полости рта, лица и шеи, костей лицевого скелета, при которых необходимо комплексное лечение. Если это повреждение кожных покровов, то эстетический результат во многом зависит от профессионализма хирурга, его умения использовать косметические швы, и способов закрытия дефекта местными тканями. При переломах костей лицевого черепа наилучшего результата можно добиться, только объединяя 3D - и клеточные технологии, используя новые материалы. Даже к самой распространенной среди всех оперативных вмешательств операции по удалению зуба нужно подходить индивидуально. Правильный выбор метода обезболивания позволит больному комфортно и безопасно чувствовать себя при проведении любых операций.
По словам доцента кафедры Павла СТОЛЯРЕНКО, современные технологии позволяют перед операцией по удалению зуба производить обезболивание непосредственно связки, на которой он держится, а не всей челюсти. В клинике применяются современные методы наркоза и местного обезболивания, а также производится подготовка к операциям. При проведении оперативного вмешательства больной может спать или быть в сознании, но не чувствовать боли. «В последнее время мы стали использовать аппаратные методы внутрикостной анестезии. Обезболиваем кость и окружающие ткани, что позволяет проводить высокотехнологичные зубосохраняющие операции», – говорит анестезиолог. Заведующая отделением клиники челюстно-лицевой хирургии доцент Татьяна КИСЕЛЁВА отмечает, что при удалении зуба нужно сделать все возможное, чтобы костная ткань, которая его окружает, была нераздробленной.
«Чтобы лунка зуба не была разрушенной, используем ультразвуковые методы подготовки к удалению зуба. Не трогаем щипцами саму кость. Используем рычаг второго рода, который предусматривает удаление зуба без разрушения окружающей костной ткани. Этим самым мы создаем лучшие условия для нетравматичного удаления зуба с последующей дентальной имплантацией, – подчеркивает заведующая отделением. – В клиниках челюстно-лицевой хирургии и стоматологии СамГМУ ставятся все челюстные имплантаты, изготавливаемые из титановых пластин и стержней».
Объединяя технологии
Одной из наиболее частых зубосохраняющих операций является резекция верхушки корня, когда она срезается и удаляется вместе с очагом воспаления. После оперативного вмешательства образуется костная полость, которая будет замещаться рубцом. Чтобы образовался не рубец, а полноценная кость, используются серийно выпускаемые костнопластические материалы. Успешно развиваются и технологии реплантации, когда зуб удаляется, лечится и вновь возвращается в лунку. Если раньше после операции его закрепляли шинами и нитями, то сейчас используются коралловые фиксаторы. Со временем фиксатор рассасывается, а параллельно идет процесс восстановления костной ткани. Если пациент имеет сопутствующие заболевания, которые осложняют проведение операции в челюстно-лицевой области, привлекаются смежные специалисты клиник СамГМУ.
Клиника челюстно-лицевой хирургии и стоматологии тесно работает с лор-врачами, нейрохирургами, инфекционистами, офтальмологами и физиотерапевтами. Кроме того, говорит заведующий кафедрой профессор Иван БАЙРИКОВ, активно используются клеточные технологии. «Мы работаем с Клиническим центром клеточных технологий. Есть возможности выделять стволовые клетки из костного мозга, из жировой ткани. На сегодняшний день ведутся разработки выделения их из пульпы (нервно-сосудистого пучка зуба). Выделяемые клетки размножаются в специальной питательной среде. В нужное время мы их замораживаем и забираем. Далее добавляем к остеопластическим материалам собственные размноженные клетки пациента, и они активизируют процесс образования новой кости. Результаты наших исследований вызывают интерес не только в нашей стране, но и зарубежом», – резюмирует ученый. О том, что такие технологии пользуются спросом, свидетельствуют многочисленные положительные отзывы от клиниках.
Внедряя инновации
Для изготовления имплантатов раньше делали пористый титан из проволоки, но сейчас самарские ученые и практики научились делать нетканый материал со сквозной пористостью уже напрямую из титана. Это понизило себестоимость в разы, и медики уже не зависят от производителя проволоки. Из этого материала специалисты делают методом холодного прессования зубной имплантат. Для того чтобы собрать воедино процессы получения спирали и имплантата, стерилизации, упаковки и заняться продвижением на рынке, создано малое предприятие ООО «Прототип». Также Самарский государственный медицинский и Тольяттинский государственный университеты, объединив технологии, создали хозяйственное общество ООО «НПО Медтех».
Его цель - разработка, производство и реализация изделий для травматологии, ортопедии и челюстно-лицевой хирургии. Разработчики планируют через два года выйти на серийное производство и занять значительную долю российского рынка в этом сегменте, в котором пока преобладают зарубежные производители. «За рубежом можно все купить и быть на гребне волны, но я считаю, что наши разработки должны быть востребованы и работать, - говорит Иван Байриков. – Все подразделения вуза должны заниматься наукой не ради науки, а для практического применения. Поэтому специалисты кафедры и клиники челюстно-лицевой хирургии и стоматологии Самарского государственного медицинского университета не только используют новейшие медицинские технологии, но и ведут большой объем научной работы».
Клиника челюстно-лицевой хирургии и стоматологии s Диагностика и лечение заболеваний в челюстно-лицевой области.
- От лечения и удаления зубов до сложных реконструктивных операций и пластической хирургии.
- Оказание экстренной помощи при острой зубной боли, воспалительных заболеваниях и травмах.
Всю необходимую информацию можно получить по телефонам: (846) 276 77 53, 276 77 52