aif.ru counter
62

Мобильная грядка

«Осенью вы проводите обрезку деревьев и кустарников, у вас появляется ботва огурцов, помидоров, моркови и т.д. Вот из этого бросового материала и можно возвести высокоурожайные грядки для огурцов. Вниз укладываем обрезки веток, границу грядки обозначаем колышками, затем засыпаем их собранным растительным мусором; сверху набрасываем совсем небольшой слой в 2—3 см чистой огородной земли с ухоженных грядок — этот слой нужен для начального укоренения растений. Хочу обратить ваше внимание на то, что мобильная грядка не требует перекопки почвы.

Так как ее размеры небольшие (примерно 30 х 30 см, длина произвольная), то на нее всегда можно быстро набрать материал. Поэтому она и названа «мобильной». Помните: благоприятный химический состав почвы быстро не делается. Поэтому когда вы будете делать такую грядку весной, то дайте ей после этого вызреть месяц-два под чёрной плёнкой, прежде чем высадить на ней рассаду или семена огурцов. В растительном мусоре велика активность микроорганизмов, поэтому возможные возбудители заболеваний уничтожаются естественными «антибиотиками», которые выделяют грибы, разлагающие клетчатку. А для огурцов это самый желанный субстрат.

Обычно для ускорения разложения растительных остатков подобную грядку поливают раствором азотного удобрения. Считаю, что делать это необязательно. Лучше пролить толщу земли перегнойной болтушкой, сделанной из компоста. Посадка рассады или семян огурцов может проводиться с середины мая при использовании верхнего укрытия, и с конца мая — в начале июня без укрытия. Для этого делайте прорези в плёнке, в этих гнездах всходы появляются быстро и так же стремительно развиваются. Следующей осенью вы рассыплете грядку граблями в приствольных кругах плодовых деревьев и можете соорудить новую грядку уже на другом месте — и не только для огурцов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах