Примерное время чтения: 4 минуты
1141

Есть можно и один раз в день, если вы едите хаш

Немного истории

Существует масса исторических версий возникновения супа хаш. Первые упоминания об этом блюде встречаются в летописях времен расцвета империи Чингисхана. В старинных манускриптах встречаются описания гастрономических пристрастий великих маголов. Наряду со всевозможными способами жарки мяса на углях есть упоминание и о приготовление весьма странного супа. Очень часто к седлу всадника был прикреплен мешок с костями коровьих или конских ног. На стоянки кости складывались в котел, заливались водой и долгое время варились на огне. Затем кочевники приступали к трапезе. Утром остатки костей заботливо укладывались в мешок и всадники ехали дальше.

Есть и другая легенда появления супа хаш, более красивая и современная. На этот раз местом появления на свет этого блюда называют Кавказ и Закавказье. Довольно продолжительное время хаш считался едой бедняков. Но, как гласит легенда, произошел случай, который перевел хаш из еды простолюдинов в разряд элитных блюд. Однажды ночь застала армянского царя в одной глухой деревушке. Царь решил дождаться утра и остался ночевать в одном из ближайших крестьянских домов. Утром гостя угостили тем, что было в доме - необычно вкусным хашем. Царю так понравилось угощение, что дойдя до своих палат, он приказал позвать во дворец того самого крестьянина и расспросить рецепт этого чудо-блюда. С тех пор хаш стали подавать на царский стол и он стал считаться почётным угощением.

Когда готовят хаш

Исторически сложилось так, что хаш готовится не в любое время года. Это блюдо холодного времени года. В старину наиболее часто встретить хаш на столах крестьян можно было осенью, когда шел массовый забой скота. Но сейчас время года стало оказывать не столь значительное влияние на хаш. Но есть одно правило, которое остается незыблемым до сих пор. Это блюдо готовится очень долго, как правило, всю ночь, при этом кушать его желательно утром. Тому есть масса причин - хаш очень сытен и лишает человека чувства голода на целый день. Поэтому употребление этого продукта на ночь чревато тяжестью в желудке и плохим сном.

Рецепт

Для приготовления хаша вам потребуются говяжьи ноги соль, перец, лук и лавровый лист. Технология приготовления этого блюда достаточно проста. Прежде всего необходимо тщательно очистить говяжьи ноги – опалить, копыта снять, отскоблить, ошпарить, опять выскоблить и вымыть и разрезать ноги ножом по суставам. Теперь необходимо часов на 12 замочить ноги в проточной воде. Если такой возможности нет, то ноги просто надо замочить в емкости с водой, которую надо часто менять. Непосредственно перед началом приготовления хаша говяжьи ноги надо разрубить топором или разрезать ножовкой по металлу. Это делается для того, чтобы обнажить костный мозг, который придает супу очень приятный вкус. Затем надо положить ножки в холодную воду, воды надо брать вдвое больше, чем количество мясопродуктов, залить мясо и поставить варить.

Как только хаш закипит, надо убавить огонь до ниже среднего, добавить ложку соли на 6 кг мяса и снять пену. Убавить огонь до минимума, положить 1-2 красные луковицы, вместе с шелухой (корни обрезать), прикрыть крышкой. Кипение под крышкой должно быть очень слабым. Оставить вариться на ночь. Если бульон еще жидковат, крышку приоткрыть, огонь увеличить и дать выкипеть. Бульон должен быть очень крепким, клейким. Когда будет готово, перебрать мясо, жилы, сваренную шкуру и кости. Мясо вернуть в кастрюлю, добавить лавровый лист, дать еще раз прокипеть. Подают хаш как можно более горячим. Мясо подается на отдельной тарелке. Гости всегда берут его по желанию. Так же на столе непременно должна стоять тарелка с измельченным чесноком, который кладется в хаш непосредственно перед употреблением. Очень сильно изменить вкус хаша может молоко или сметана. Эти продукты как бы «смягчают» хаш и делают его вкус более нежным.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах