aif.ru counter
1892

Весенний шашлык. Выбираем мангал и шампуры

Для разового выезда можно ограничиться бамбуковыми шампурами и одноразовым мангалом.

Деревянные шампуры

Сейчас в продажи появились плоские бамбуковые шампуры, которые вполне могут заменить традиционные металлические. Их неоспоримым достоинством является одноразовость и экологичность. Стоят они совсем недорого, и если вы не ездите на природу часто, выбор таких шампуров оправдан. Перед использованием деревянные шампуры нужно на 30 минут положить в воду, это предотвратит их возгорание в процессе приготовления шашлыка.

К недостаткам можно отнести то, что эти шампуры трудно переворачивать на мангале, удерживать мясо в каком-то определенном положении не получится. Так же бамбуковые шампуры имеют особенность прогибаться под весом мяса, что делает прожарку последнего неравномерной. Больше всего он подходят для поджаривания на углях сосисок или колбасок для приготовления походных хот-догов.

Классический металл

Больше всего для приготовления шашлыка подходят шампуры из нержавеющей стали. Металл, из которого изготовлен шампур, должен быть не тоньше 2 мм, кончик шампура должен быть заточен под углом 45 градусов, а обратной стороне должна быть навивка, которая служит для фиксации шампура на стенки мангала в определенном положении.

 Фото: www.globallookpress.com

Очень много споров вызывает форма шампуров – классическая плоская или угловая. На самом деле на вкусовые качества шашлыка форма поперечное сечение шампура никак не влияет. Просто угловые шампуры изготавливаются из более тонкой стали и его изгиб в форме буквы «Г» является ребром жесткости, которая не дает ему гнуться. Единственным отличием этого шампура заключается в том, что его трудно мыть.

Решетка для гриля

Решетки для гриля лишены массы недостатков, которые имеют шампуры. Мясо в них надежно зафиксировано, можно жарить куски различной формы и размера, удобно делать шашлык из курицы и рыбы. Размер решетки подбирается таким образом, чтобы она была немного больше мангала, это позволит максимально эффективно использовать жар от углей. На решетки можно очень быстро нажарить большое количество шашлыка. Самым глобальным недостатком решетки для гриля является сложность ее отмывания. Жир и нагар забивается в пересечение прутьев решетки, и вымыть ее будет очень сложно.

Мангал

Для выезда на природу больше всего подходит разборный мангал. Магазины, супермаркеты и рынки предлагают огромный выбор таких жаровен. Конструктивно они все одинаковы, различие заключается только в толщине металла. Недорогие мангалы изготовлены из очень тонкого металла, фактически их можно назвать одноразовыми. Такие жаровни не предназначены для того, чтобы в них разводили огонь, их можно использовать только для углей. Если вы приобрели такой мангал, то угли надо купить готовые или приготовить их отдельно. Неоспоримым достоинством таких мангалов является малая масса, они идеально подходят для пеших вылазок на природу.

Фото: www.globallookpress.com

Тем, кто любит путешествовать на автомобиле, стоит задуматься над покупкой более дорогой модели из толстого металла. Толщина стенок в 1,5 миллиметра гарантирует несколько лет интенсивной службы мангала, но стоить он будет раз в 6-7 дороже тонкостенного собрата.

Сейчас в продаже появились и одноразовые мангалы, которые представляют собой прямоугольную чашу из толстой фольги. Стоят такие жаровни сущие копейки и совершенно не рассчитаны на длительную эксплуатацию. Но приготовить в них шашлык один раз можно. Так что для тех кто редко бывает на природе такое решение может оказаться оптимальным.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах