Где купить дешевое мясо для шашлыка в Самаре?
Рынки
Самый богатый мясной ассортимент предлагают рынки. Тут можно найти мясо практически всех сортов и производств. Но на этом преимущества рынков заканчиваются. Цены на мясо здесь почти самые высокие в городе. Например, на Безымянском рынке, который всегда позиционировался как мясной, цена одного килограмма свинины, пригодной для шашлыка, начинается от 300 рублей, отборное мясо стоит уже 350 рублей за килограмм. Баранина обойдется еще дороже. Цена на «шашлычные» сорта стартует от 350 рублей и финиширует на отметке в 390 рублей.
Причем эта цена не окончательная. По словам продавцов рынка, мясо надо брать сейчас, потому что к майским праздникам оно может подорожать. По предварительным прогнозам цена может возрасти на 30-80 рублей за килограмм. По опыту прошлого года можно сказать, что больше всего в цене прибавляет недорогое мясо, в результате шашлык превращается в дорогое удовольствие.
Фирменные магазины
Многие мясокомбинаты, работающие на территории Самарской области, имеют в городе один или несколько фирменных магазинов, куда ежедневно поставляют свежее мясо. Ассортимент мяса тут огромный, но почти нет баранины, цены же умеренные. Так килограмм свинины, идущей на шашлык, будет стоить от 240 до 320 рублей. Баранина есть не везде и в основном только под заказ, но стоит существенно меньше рыночной. Килограмм передней части барашка будет стоить 280 рублей, задок – уже 300. Но даже с учетом этой градации цена ниже, чем на крытых рынках. Впрочем, продавцы фирменных магазинов тоже говорят о росте цен на свинину уже с завтрашнего дня, 29 апреля. Повышение цен составит от 20 до 50 рублей на килограмм.
Крупные супермаркеты
Крупные сетевые супермаркеты не удержали пальму первенства в низких ценах на мясо. Свинина в самарских торговых сетях стоит 270 – 310 рублей за килограмм, при этом выбор очень ограничен, в продаже в основном говядина, которая для приготовления шашлыка пригодна мало. Зато супермаркеты предлагают огромный ассортимент уже замаринованного шашлыка. Цена на этот продукт колеблется от 260 до 300 рублей за килограмм. При этом в зачет идет не чистый вес мяса, а общий вес шашлыка, вместе с луком и маринадом Приобретая готовый шашлык, мы упрощаем его приготовление, но мяса на шампурах за те же деньги получим меньше.
Медики предупреждают
За долгую зиму жители области успели соскучиться по шашлыку, но злоупотреблять не стоит. Непропеченное мясо может стать источником паразитов, которые заселят организм и которых потом придется лечить. Самый простой способ избежать этой неприятности – не покупать мясо в сомнительных местах. На мясе должен стоять синий штамп лабораторной проверки, а у продавца должны быть необходимые документы.
При готовке мяса и подаче его на стол следует соблюдать правила. Мясо не должно быть полусырым или розовым внутри. При надрезе из куска не должна вытекать кровь, а сам кусок должен быть равномерно пропечен.
Чтобы было легче довести мясо до готовности, его куски не должны быть слишком крупными. Время приготовления должно составлять не менее 30 минут при температуре 80 градусов. При такой температуре на уровне шампуров можно удержать руку всего 3-4 секунды.
Мясо для шашлыка должно быть свежим, но не парным, при готовке из парного мяса шашлык получится жестким.