Примерное время чтения: 4 минуты
4084

Где в Самарской области можно с комфортом пожарить шашлык?

Категория:  Общество

Как правильно готовить это шашлык и где можно приготовитьэто летнее блюдо, не опасаясь штрафов.

Ответ редакции

Во дворе дома своего?

Куда отправиться любителям шашлыка, чтобы приготовить блюдо и не нарушить закон? Некоторые устанавливают мангалы прямо в тихих двориках и устраивают пир, что называется, поближе к дому. Однако следует помнить о простых правилах, иначе дружеские посиделки за шашлыком во дворе могут закончиться внезапным приездом полиции. Итак:

  • запрещено разводить огонь ближе чем за 50 м от жилых домов и построек;
  • используйте для приготовления шашлыка высокие мангалы, чтобы не повредить траву;
  • установите рядом с мангалом ведро с водой;
  • если начнётся сильный ветер, немедленно погасите огонь;
  • соблюдайте тишину и порядок. Пикник, который закончится мусором по всему двору и ссыпанными в песочницу углями, вряд ли порадует местных жителей.

В идеале лучше использовать для приготовления шашлыка обустроенные мангальные площадки. Проще всего найти такие на территории самарских турбаз, где можно и полюбоваться красотами родного края, и приготовить шашлык с комфортом.

История вопроса

Знаете, что само слово «шашлык» используют только русские? Говорят, что это искажение крымско-татарского слова «шиш» - вертел. Шашлыком называют блюдо, приготовленное на вертеле. При том не зажаренное, а запечённое. «Изюминку» блюду придаёт то, что мясо маринуется в собственном соку, под корочкой.

Известна также легенда, что впервые шашлык придумали монгольские кочевые племена. В степи было мало деревьев, и предприимчивые кочевники наловчились жарить мясо не на огне, а на углях. Так и появилось это ароматное блюдо с нежным вкусом.

Секрет правильного шашлыка

Елена Букина, повар, советует искать свежее мясо «по запаху»: «Молодое мясо чуть-чуть пахнет молочком, - рассказывает она. - Кроме того, на шашлык выбирайте куски из шейной части туши розового цвета».
Повар предпочитает готовить шашлык без уксуса. Нарезанное мясо сбрызгивают лимонным соком, по желанию смазывают майонезом, посыпают репчатым луком и оставляют на два часа. Запекать мясо лучше на углях из древесины фруктовых деревьев (лучше всего вишнёвой).

Вот ещё несколько «секретов», чтобы шашлык получился вкусный и ароматный. Перед насаживанием шампуры советуют прогреть на огне - так они дезинфецируются, и сок не будет вытекать из кусков.
Не следует использовать маринад для сбрызгивания мяса: в застоявшемся маринаде находятся не вполне полезные бактерии. В среднем куриный шашлык готовится 15-20 минут, блюдо из баранины, свинины, говядины немного дольше. Проверить готовность блюда легко: надрежьте ножом кусочек мяса. Если на поверхности выступает белый сок, то шашлык готов, если розоватый - мясу требуется ещё немного времени.

А если на диете?

- Конечно, в рационе человека не должно быть слишком много мясных продуктов, - рассказывает диетолог Гузель Сабирова. - Однако это не означает, что нужно полностью себе отказывать в любимом блюде. В шашлыке вредным считается даже не запечённое мясо, а канцерогены, жиры, которыми пропитывается мясо. Нейтрализовать вред можно, дополнив шашлык большим количеством свежих овощей. Кроме того, лучше не мариновать мясо долго при приготовлении шашлыка - так оно тоже будет менее вредным. Для поклонников диет, которые не готовы поступиться принципами, предлагаем рецепт овощного шашлыка.

Что нужно: 1 кабачок, 2-3 крупных помидора, 200 г свежих крупных шампиньонов, орегано, соль по вкусу. Как готовить: мытый кабачок нарезаете кружочками, помидоры режете пополам, шампиньоны оставляете целыми. Овощи натираете солью и посыпаете орегано. Нанизываете, чередуя, на шампуры. Блюдо, как и мясной вариант, готовится на горячих углях, пропекаясь сначала с одной, а потом с другой стороны.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах