Где в Самарской области можно с комфортом пожарить шашлык?
Как правильно готовить это шашлык и где можно приготовитьэто летнее блюдо, не опасаясь штрафов.
Во дворе дома своего?
Куда отправиться любителям шашлыка, чтобы приготовить блюдо и не нарушить закон? Некоторые устанавливают мангалы прямо в тихих двориках и устраивают пир, что называется, поближе к дому. Однако следует помнить о простых правилах, иначе дружеские посиделки за шашлыком во дворе могут закончиться внезапным приездом полиции. Итак:
- запрещено разводить огонь ближе чем за 50 м от жилых домов и построек;
- используйте для приготовления шашлыка высокие мангалы, чтобы не повредить траву;
- установите рядом с мангалом ведро с водой;
- если начнётся сильный ветер, немедленно погасите огонь;
- соблюдайте тишину и порядок. Пикник, который закончится мусором по всему двору и ссыпанными в песочницу углями, вряд ли порадует местных жителей.
В идеале лучше использовать для приготовления шашлыка обустроенные мангальные площадки. Проще всего найти такие на территории самарских турбаз, где можно и полюбоваться красотами родного края, и приготовить шашлык с комфортом.
История вопроса
Знаете, что само слово «шашлык» используют только русские? Говорят, что это искажение крымско-татарского слова «шиш» - вертел. Шашлыком называют блюдо, приготовленное на вертеле. При том не зажаренное, а запечённое. «Изюминку» блюду придаёт то, что мясо маринуется в собственном соку, под корочкой.
Известна также легенда, что впервые шашлык придумали монгольские кочевые племена. В степи было мало деревьев, и предприимчивые кочевники наловчились жарить мясо не на огне, а на углях. Так и появилось это ароматное блюдо с нежным вкусом.
Секрет правильного шашлыка
Елена Букина, повар, советует искать свежее мясо «по запаху»: «Молодое мясо чуть-чуть пахнет молочком, - рассказывает она. - Кроме того, на шашлык выбирайте куски из шейной части туши розового цвета».
Повар предпочитает готовить шашлык без уксуса. Нарезанное мясо сбрызгивают лимонным соком, по желанию смазывают майонезом, посыпают репчатым луком и оставляют на два часа. Запекать мясо лучше на углях из древесины фруктовых деревьев (лучше всего вишнёвой).
Вот ещё несколько «секретов», чтобы шашлык получился вкусный и ароматный. Перед насаживанием шампуры советуют прогреть на огне - так они дезинфецируются, и сок не будет вытекать из кусков.
Не следует использовать маринад для сбрызгивания мяса: в застоявшемся маринаде находятся не вполне полезные бактерии. В среднем куриный шашлык готовится 15-20 минут, блюдо из баранины, свинины, говядины немного дольше. Проверить готовность блюда легко: надрежьте ножом кусочек мяса. Если на поверхности выступает белый сок, то шашлык готов, если розоватый - мясу требуется ещё немного времени.
А если на диете?
- Конечно, в рационе человека не должно быть слишком много мясных продуктов, - рассказывает диетолог Гузель Сабирова. - Однако это не означает, что нужно полностью себе отказывать в любимом блюде. В шашлыке вредным считается даже не запечённое мясо, а канцерогены, жиры, которыми пропитывается мясо. Нейтрализовать вред можно, дополнив шашлык большим количеством свежих овощей. Кроме того, лучше не мариновать мясо долго при приготовлении шашлыка - так оно тоже будет менее вредным. Для поклонников диет, которые не готовы поступиться принципами, предлагаем рецепт овощного шашлыка.
Что нужно: 1 кабачок, 2-3 крупных помидора, 200 г свежих крупных шампиньонов, орегано, соль по вкусу. Как готовить: мытый кабачок нарезаете кружочками, помидоры режете пополам, шампиньоны оставляете целыми. Овощи натираете солью и посыпаете орегано. Нанизываете, чередуя, на шампуры. Блюдо, как и мясной вариант, готовится на горячих углях, пропекаясь сначала с одной, а потом с другой стороны.