Свежий воздух, природа, активные игры и конечно шашлык – вот неотъемлемые части лесного пикника. Причем шашлык всегда играет первую скрипку в любом выезде на природу. Все остальное лишь приятное дополнение. Шашлык это не просто еда – это ритуал, философия. Готовя мясо на открытом огне, люди возвращаются в глубокое прошлое. Вот добытый мамонт, вот разведенный огонь и вот семья, которая терпеливо ждет, когда мужчина приготовит трофей и накормит всех. Несмотря на простоту этого блюда, существует огромное количество способов приготовления и мариновки шашлыка. У многих уже есть свои хитрости и кулинарные тайны. Шашлык еще хорош тем, что позволяет ставить при его приготовление весьма смелые кулинарные эксперименты. Сегодня мы расскажем о некоторых необычных способах мариновки и приготовления шашлыка.
Шашлык из свинины по кавказки
Ингредиент: свинина - 1 кг., лук репчатый - 1/2 кг., уксус столовый 6% - 6 ст.л, перец молотый - 2 ч.л, соль - по вкусу, лук зеленый - по вкусу, зелень кинзы или петрушки - 1 пучок.
Способ приготовления: Мясо, желательно от ноги или спины туши (почечная часть)помыть в струе холодной воды, нарезать некрупными порционными кусками. Репчатый лук нарезать кольцами. Мясо посолить, поперчить и уложить в посуду слоями, переложив каждый слой луком. Маринад для шашлыка: уксус развести в 0,5 литра холодной воды и полить сверху мясо. Посуду закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 2-5 часов. затем нанизать на шпажки-шампуры так, чтобы между кусками оставалось пространство. Готовить 10-12 минут, поворачивая вокруг оси каждые 1-2 минуты. При подаче посыпать сверху мелко нарезанным зеленым луком и зеленью кинзы. К столу рекомендуется подать вместе с луковым или томатным соусом.
Шашлык из свинины в кефире
Ингредиент: свинина - 1 кг., кефир - 1,5 л., кинза - 1 пучок, лук репчатый - 8 шт., перец - по вкусу, соль - по вкусу. Способ приготовления: Филе нежирной свинины нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук, зелень кинзы крупно порезать. Уложить все в посуду слоями: мясо, затем лук, кинза - так несколько раз. Каждый слой солить и перчить по вкусу. Затем залить кефиром, накрыть крышкой и оставить в прохладном месте на ночь(чем дольше стоит мясо - тем нежнее потом получится шашлык). Мясо нанизать на шампуры и готовить на мангале с раскаленными углями, сбрызгивая оставшимся кефиром.
Шашлык из свинины Пивной
Ингредиент: свинина - 1,5 кг., пиво - 0,5 л., гранат - 1 шт., чабрец - 5 гр., соль - по вкусу, перец черный молотый - по вкусу, лук репчатый - 6 шт. Способ приготовления: Филе свинины нарезать небольшими кубиками, репчатый лук нашинковать кольцами. Мясо уложить в посуду, перемешать с солью и перцем, сверху выложить лук - так несколько слоев. Сверху посыпать сухой зеленью чабреца, полить соком граната и пивом. Закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 3-4 часа. Готовить на мангале, периодически поворачивая шампуры вокруг своей оси.
Шашлык из свинины Ароматный
Ингредиент: свинина - 1 кг., зелень кориандра - 1 пучок, масло оливковое - 3 ст.л, лимон - 3 шт., лук зеленый - 1 пучок, йогурт - 200 гр., соль, перец - по вкусу. Способ приготовления: Мясо порезать кубиками уложить в посуду. Сверху уложить нарезанный зеленый лук, протертую на мелкой терке цедру лимона, сок лимона, половину нарезанной зелени кориандра, оливковое масло. Затем все посолить, поперчить и перемешать. Оставшиеся лимоны порезать дольками. Нанизать на шампуры свинину, лук колечками, лимон. Мясо жарить на гриле или мангале 10-15 минут, не забывая переворачивать. Приготовить соус, смешав йогурт, оставшуюся зелень кориандра, щепотку соли и перца. Шашлык подать на стол с йогуртовым соусом.
Шашлык из свинины Вкусный
Ингредиент: свинина - 1 кг., сахар коричневый - 140 гр., вода - 4 ст.л, соус соевый темный - 1 ст.л, соус устричный - 1 ст.л, рисовое вино или сухой херес - 3 ст.л, масло кунжутное - 1 ч.л, соль морская - 1/2 ч.л, салат листовой - по вкусу. Способ приготовления: Филе свинины обмыть под струей холодной воды и нарезать длинными ломтиками. Маринад для шашлыка: растворить сахар в кипящей воде, добавить соевый темный соус, устричный соус, морскую соль, кунжутное масло, сухой херес или рисовое вино. Остывшим маринадом залить мясо и оставить на 8 часов. Мясо периодически перемешивать. Затем нанизать мясо на шампуры и готовить на мангале, переворачивая. Время приготовления - 8-10 минут. Во время приготовления необходимо сбрызгивать мясо оставшимся маринадом. Подавать, выложив на листья салата.
Шашлык из свинины в майонезе
Ингредиент: свинина - 2 кг., лук репчатый - 6 шт., майонез - 200 гр., горчица - 200 гр., соль, перец - по вкусу. Способ приготовления: Свинину (рекомендуем брать ту часть туши, которая расположена вдоль хребта на шее, её называют-ошеек) нарезать кусочками размером 3x3 или 4x4 см. Репчатый лук нарезать кубиками. Мясо уложить в кастрюлю, поперчить, посолить (также можно добавить соль непосредственно перед приготовлением), добавить лук, затем помять мясо руками (лук должен выпустить сок). Приготовить маринад, смешав пополам майонез и готовую горчицу. Влить эту смесь в мясо, осторожно перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и оставить мариноваться на 6 часов. Затем нанизать мясо на шампуры, из расчета 4-5 кусочков на один шампур, и готовить 10-15 минут на мангале с раскаленными углями, периодически поворачивая каждый шампур вокруг своей оси. Источник рецептов
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть