Примерное время чтения: 7 минут
807

Кулинарные традиции. Какие блины готовили на Масленицу в Самарской области

Основой большинства блюд в период празднования Масленицы являются блины, приготовленнные по классическому рецепту.

Для приготовления блинов по классическому рецепту вам потребуется мука, яйца, сахар, молоко, соль и немного растительного масла. Даже с учетом роста цен, отпраздновать Масленицу может себе позволить каждый. Корреспондент «АиФ-Самара» выяснил, во сколько обойдется рядовому самарцу приготовление блинов. На порцию для всей семьи нам понадобятся:

  • 400 г муки - 15 рублей,
  • 100 г сахара - 5 рублей,
  • 5 яиц - 35 рублей,
  • 1 л молока - 62 рубля,
  • Подсолнечное масло для жарки - 8 рублей.

Итог: 125 рублей.

Блины нжно смазывать топленым маслом сразу после приготовления. Фото: www.russianlook.com

Традиционные блины на Масленицу пекут с использованием топленого сливочного масла. В этом случае потратить на приготовление блюда придется немного больше. Стоимость топленого масла на деревенских ярмарках в Самаре составляет 350-400 рублей. На порцию блинов необходимо 100 граммов, то есть расходы увеличатся на 35-40 рублей. Причем блины жарятся на подсолнечном масле, а топленым смазываются сразу после снятия со сковороды.

Гвоздем масленичного стола являются блины с начинкой. Оказывается в начале ХХ века в губернии готовили несколько видов таких блюд, причем в каждом районе были свои рецепты.

Блинные пироги

В северной части Самарской области до сих пор на Масленицу делают блинные пироги. Рецепт приготовления этого блюда несложен, но потребует много терпения и достаточно серьезных финансовых вложений. Для приготовления блинного пирога вам потребуется:

  • куриное филе – 500 граммов;
  • грибы свежие – 500 граммов;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • яйцо вареное – 2 штуки;
  • яйцо сырое – 2 штуки;
  • вареный рис – 1 стакан;
  • жирная сметана – 300 граммов;
  • сыр тертый – 50 граммов.
Начинку надо завернуть в готовые блины. Фото: АиФ/ Татьяна Меель

Прежде всего нужно приготовить начинку. Куриное филе обжаривается с луком с добавлением сметаны и лука. Грибы обжариваются на сковороде с луком. Вареное яйцо нужно мелко порезать и смешать с зеленю и отварным рисом.

Для приготовления этого блюда вам также надо будет напечь блинов по классическому рецепту. Обычно на такое количество продуктов хватает 20-25 блинов.

После того, как блины готовы нужно завернуть в них начинку. На край блина укладывается начинка, после чего блин сворачивается в трубочку. Блины с начинкой надо уложить в форму или глубокую сковородку, которая предварительно смазывается растительным маслом. Блины надо укладывать, чередуя начинку. Делать больше двух слоев не стоит, пирог не пропечется. Остается только залить блины соусом, приготовленным из яиц со сметаной и посыпать пирог сверху сыром. Запекается блинный пирог в духовке в течение 15-20 минут.

Блины-ватрушки

Юг Самарской области славится своими твороженными блинами. Рецепт их несложен и не потребует серьезных финансовых вложений. Секрет отменного вкуса этих блинов заключается в том, что начинку для них готовят также как для ватрушек. Вам понадобиться:

  • свежий творог –500 граммов;
  • 3-4 столовых ложки;
  • 2 яичных желтка;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • изюм 100 граммов.
Блины с творогом были особенноп опулярны на юге области. Фото: АиФ/ Татьяна Меель

Начинка заворачивается в блины, которые потом обжариваются на сковородке. Блины нужно хорошо прожарить под крышкой, чтобы начинка внутри блина пропеклась. На стол блины подаются со сметаной.

Рыбные блины

В западной части Самарской области расположено большое количество рек и озер именно поэтому эта часть губернии стала родиной рыбных блинов. Лучше всего для приготовления таких блинов подходит мясо щуки. Для изготовления начинки вам потребуется:

  • свежая щука 1,5-2 кг;
  • лук репчатый 2 головки;
  • одна средняя морковь;
  • одно свежее яблоко;
  • специи и соль по вкусу.
На западе губернии готовили рыбные блины. Фото: АиФ/ Татьяна Меель

Мясо щуки надо отделить от костей и приготовить из него фарш. Лук и морковь мелко порезать. Яблоко натереть на терке. Класть много яблока в фарш не стоит, на такое количество мяса хватит и половины фрукта. Посолить и добавить специи. Теперь фарш надо обжарить на сковородке, рыба готовиться очень быстро, важно не пережарить, а то блины будут очень сухими и невкусными. Остается только приготовить блины по классическому рецепту, завернуть в них рыбный фарш, немного обжарить на сковородке и подавать на стол. Опытные хозяйки умудряются готовить фарш непосредственно в блинах, то есть начинка заворачивается в блин сырой, а до готовности доводиться во время финальной обжарки, но этот метод только для продвинутых пользователей. Если вы не мастер кулинарии, то лучше использовать раздельное приготовление начинки и блинов.

Мясные блины

Восток Самарской области с древних времен специализировался на мясном животноводстве, поэтому для этой части губернии характерным блюдом масленичной недели являлись блины с мясом. Рецепт приготовления этого блюда очень прост. Надо обжарить на сковороде мясной фарш с луком и затем завернуть его в блины, приготовленные по классическому рецепту и обжарить на сковороде с растительным маслом. Но есть тут и свои хитрости. Для приготовления мясных блинов использовался фарш из нежирной говядины, чтобы он не был сухим, его обжаривали на свином сале.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Покупает ли вы алкогольные напитки на розлив?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах