Для приготовления ухи-рекордсменки нужно запастись терпением. Шеф-повар ресторана «ЯR BAR» Евгений Гурин, чья уха была признана лучшей, говорит, что бульон для хорошей ухи должен готовиться как можно дольше, это придает блюду поистине царский вкус.
Для приготовления ухи по старорусскому рецепту вам потребуются ерши, но достать эту рыбу очень сложно, поэтому ее можно заменить речным окунем. Рыбьи кости, плавники и рыбьи головы. Крупная стерлядь или судак. Морковь, репчатый лук, картофель, перец, семеня укропа, лавровый лист, зелень и свежие томаты. Наливаем в котелок воды, кладем в кастрюлю ершей или окуней и ставим на огонь.
Добавляем в котел рыбьи кости. В процессе варки бульона нужно постоянно собирать с его поверхности жир. При длительной варке жир распадается, бульон приобретает неприятный вкус и становится мутным.
Оставляем кастрюлю на слабом огне минимум на час и начинаем готовить овощи. Лук и морковь перед добавлением в уху необходимо запечь. Если вы готовите уху дома, то запекать овощи можно в духовке, если на природе, то лучше завернуть их в фольгу.
«В процессе термической обработки лук и морковь карамелизация сахаров, что придает ухе сладковатый вкус», - говорит Евгений Гурин.
Очищать лук перед термической обработкой не надо. В духовке лук нужно печь до тех пор пока его поверхность не станет черной. Морковь добавляем в котел с ухой целиком.
Сыпем в уху перец, соль, лавровый лист и семена укропа. Продолжаем варить уху не менее 30 минут. После этого из бульона шумовкой надо удалить рыбьи кости, головы и окуней.
Процеживаем бульон через марлю, окончательно удаляя все фрагменты.
Добавляем картофель и ставим котел на огонь. Обычно на варку картофеля требуется 15-20 минут. После того. Как картофель готов, добавляем в уху стерлядь или судака и варим рыбу до готовности.
Пока рыба доходит, чистим запеченный лук и готовим томаты. С лука нужно срезать обгоревший слой, томаты – очистить от кожицы и семечек, затем мелко нарезать овощи. Лук добавляется в уху за несколько минут до готовности, томаты подаются отдельно.
Остается только разлить уху по тарелкам и подать на стол.