aif.ru counter
36899

Улов гарантирован. Подробная карта самых рыбных мест Самарской области

Александр Панченков / Из личного архива

На территории Самарской области располагается 201 река и более 100 озер. В водоемах водится 53 вида рыбы, более 20 видов относится к ценным промысловым породам. Но ждать обильного улова самарским рыболовам не стоит. Рыбные запасы края серьезно истощились, идет замещение традиционных волжских пород другими видами рыбы.

«В Волге начала появляться рыба несвойственная для наших широт. Например, бычок-кругляк, бычок-головач, бычок-цуцик, звездчатая пуголовка, рыба-игла, китайский мохнаторукий краб. Эти породы рыб меняют экосистему рек Самарской области и вытесняют традиционные виды рыбы. Почти 90% икринок местной рыбы имеет какие-либо уродства», - говорит биолог Николай Самошкин.

Также ученые говорят о значительном приросте паразитов. Уже сейчас на Средней Волге известен 41 вид паразитов, которые представляют опасность для людей. Гибнет от них и рыба. Например, пораженные паразитами лещи не могут опуститься на глубину и массово гибнут на отмелях.

Государство ведет работу по зарыбливанию водоемов, но исправить ситуацию пока не получается. Например, для восстановления популяции стерляди нужно ежегодно выпускать в Волгу порядка 8 млн мальков, а пока выпускается только 600 тысяч.

Количество падает, но шанс есть

По данным Института экологии Волжского бассейна, ежегодно в Самарской области добывается 2,5 тысячи тонн рыбы. За последние 20 лет этот показатель упал в три раза. Улов продолжает снижаться с каждым годом. Сейчас практически невозможно поймать трофейные экземпляры рыбы. Улов обычно состоит из рыбы среднего размера. Но в Самарской области все же остались места, где рыбаки могут рассчитывать на солидный улов. «АиФ-Самара» составил рейтинг таких рыбных мест региона.

Ловить рыбу в Самарской области можно не везде. Например, за лов рыбы 2 км ниже и 0,5 км выше плотины Жигулевской ГЭС могут наложить штраф.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах