Примерное время чтения: 5 минут
594

Одолеть самарских браконьеров оказалось непросто

Самара, 24 мая – АиФ–Самара. Борьба с незаконным выловом рыбы и раков в водоемах нашей губернии продолжается с переменным успехом. Ежедневно в «сети» контролирующих органов попадаются десятки нарушителей. Но, несмотря на объединение усилий всех природоохранных ведомств, объемы браконьерства не снижаются. При этом одной из главных проблем остается полное отсутствие надзора за продажей запретных деликатесов на городских рынках в период нерестового запрета.

Темнота – друг браконьера

Раннее утро. Солнце еще не встало, но жаворонки уже трезвонят о скорой и безоговорочной капитуляции ночной мглы. На быстроходном катере вместе со специалистами областного департамента охоты и рыболовства мы выдвигаемся с базы на Сухой Самарке и уже к четырем утра выходим на большую воду. Путь предстоит неблизкий – от стрелки рек Волги и Самары до Чкаловских карьеров, что в Кировском районе. Бывалый рыбак скажет: всего-то ничего, каких-то 25 километров. Но одно дело  мирно пройти все это расстояние, любуясь природой, и совсем другое – высматривать и поднимать расставленные вокруг сети, выслеживая и изобличая браконьеров.

Мнение
Михаил Шинкевич, зам. руководителя департамента охоты и рыболовства Самарской области:

- Сегодня вся область потребляет 19 тыс. тонн рыбы в год. Сюда входит как речная, так и морская рыба, и в том числе раки. При этом общий объем водных биоресурсов, который добывается в пределах региона, с учетом рыбопромысловиков, рыболовов-любителей и браконьеров, оценивается в лучшем случае в 2,5 тыс. тонн. В советские времена эта цифра была почти в 4 раза больше. Конечно, в этой связи наши рынки будут ломиться от рыбы, как пойманной здесь, так и привезенной из соседних областей. Поэтому необходимо на законодательном уровне закрепить, что продажа любых видов биоресурсов возможна только при наличии разрешительной документации и только в специально отведенных для этого местах. После чего нужно четко осуществлять контроль, наделив полномочиями соответствующие органы. Вплоть до внесения изменений в 166-й ФЗ от 2004 г. об обороте рыбной продукции, где необходимо прописать пункт о передаче полномочий по контролю на региональный уровень.

 

Выбранный нами маршрут оказался верным, это показала первая же встреча с инспекторами Рыбнадзора в районе Старосамарского моста. Их рабочая смена, судя по всему, еще не закончилась. В предрассветных сумерках они при нас поднимали уже третью по счету сетку, битком наполненную зашедшей в самарские затоны чехонью. Некоторые экземпляры вполне могли бы поспорить по размеру с турецкими саблями-ятаганами. Впрочем, владельцев незаконных снастей в темноте разглядеть не удалось – а значит, оставляем коллег на месте происшествия, и дальше в путь!

По разлившимся лугам и протокам Самарки после железнодорожного моста мы сворачиваем направо и проходим до озера Гатное, после чего возвращаемся на основное русло реки и только тут встречаем первых нарушителей. Двое мужичков на «Казанке», из которой едва не вываливаются бочонки для добычи. Завидев нас, они спешно рубят «концы» раколовок. Пока сопровождающий нас катер с общественными инспекторами Рыбнадзора отвлекает внимание браконьеров, мы проходим с «кошкой» акваторию и вытаскиваем на корму около 60 (!) связанных друг с другом китайских ловушек. Помимо рака они забиты мальками сома, налима и судака. И если членистоногих из раколовок можно безболезненно выпустить на волю, то с рыбой такой фокус уже не пройдет. С большой долей вероятности после попадания в браконьерскую снасть она погибнет, а следовательно, на виновных можно составлять протокол. Орудия незаконного лова, само собой, будут изъяты и преданы огню.

Читайте также: Рыболовы Самары вышли на пикет против бездействия чиновников

Некоторое время спустя замечаем на поверхности водной глади белые поплавки. Подбираемся ближе, цепляем, тащим. И понимаем, что работы здесь как минимум на полчаса – сети лежат друг на дружке, внахлест. Пока тащишь одну, нужно замечать, куда уходит вторая. И, естественно, из каждой достаешь рыбу – лещей, карасей, густеру... Попадаются и щуки с судаками. Живых, еще не уснувших, выпускаем обратно, в родную для них стихию. Тех, что намертво запутались в ячейках, бросаем в лодку – чтобы утилизировать на берегу.

Сизифов труд

Признаться, выслеживать браконьеров, а тем более гоняться за ними – дело не простое. «Схватить за руку» удается далеко не каждого. Да и наказание им чаще всего грозит символическое – от 1 до 2 тысяч рублей штрафа. В основном же работа инспекторов сводится к тому, чтобы вытаскивать внаглую выставленные вдоль фарватера сети и привязанные к их концам «баклажки».

Читайте также: Определены размеры штрафов для браконьеров Самарской области

И ладно бы подобные мероприятия приносили ощутимый эффект. Но, увы, борьба с браконьерами в местах их непосредственного промысла – это всего лишь полумера. Во-первых, потому, что среди этого народа выработана четкая система оповещения. И если проверяющие органы «накрыли» одного, то после оформления протокола остальные мгновенно получают информацию, куда соваться не стоит. А во-вторых, каждый из них понимает, что его улов сегодня-завтра готовы принять на любом из городских рынков. А следовательно, есть стимул рисковать.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах