Трудовые инвестиции в дачные участки наконец-то начали приносить свои дивиденды. Большинство самарских дачников уже не ходят на рынки и в магазины за огурцами, этот овощ уже есть на собственных грядках. Одновременно с началом сбора огурцов начинаются и соревнования по их засолке. Рецептов и способов засолить огурцы существует масса, каждая хозяйка хранит свой в тайне и если и делится им со знакомыми, то всегда немного не договаривает – скрывает какой-либо ингредиент, чтобы ее соления по-прежнему оставались уникальными. Корреспондент «АиФ-Самара» объехал не одно удаленное село в Самарской области, чтобы собрать самые необычные рецепты засолки огурцов в нашем регионе. Сегодня результатами этого титанического труда мы делимся со своими читателями.
«Дубовые» огурцы к обеду
Полезные советы | |
---|---|
|
Малосольный огурец пользуется огромной популярностью на любом застолье, и эта слава вполне заслужена. В классическом рецепте приготовления нет ничего сложного: вода, соль, укроп, листья хрена и чеснок. Смущает лишь время приготовления, которое составляет 2 суток. А что делать, если гости придут к обеду? Как выйти из ситуации? Оказывается, есть рецепт, который позволяет сократить время приготовления малосольных огурцов до нескольких часов. Этим рецептом с нами поделилась Татьяна Комарова, жительница села Баганы.
На дно эмалированной кастрюли выкладываются укроп, листья черной смородины и чеснок. Чтобы огурцы просолились за 6 часов нужно обязательно обрезать у них кончики, надрезать их крест-накрест на глубину 1,5-2 сантиметра и проткнуть огурец вилкой в нескольких местах. После этого огурцы укладываются в кастрюлю и заливаются кипящим рассолом. Пропорция для приготовления рассола – 4 столовые ложки крупной соли на литр воды. Есть в этом рецепте и своя «изюминка», которая ускоряет процесс засолки и придает огурцам неповторимый вкус. На дно кастрюли вместе с укропом и листьями смородины надо положить дубовые листья. Их же укладывают и поверх огурцов. Огурцы можно подавать к столу всего через 6 часов.
«Сухой» посол
Жительница села Георгиевка Кинельского района Ирина Карева малосолит огурцы вообще без всякого рассола. Ингредиенты для этого рецепта классические, отличие состоит в технологическом процессе. Огурцы с отрезанными кончиками и неглубокими продольными разрезами складывают в плотный полиэтиленовый пакет. Туда же добавляют соль, укроп, листья хрена, листья черной смородины и мелконарезанный чеснок.
Читайте также: Быстрый рецепт блинов
Все содержимое пакета тщательное перемешивают. Затем пакет плотно завязывают, таким образом, чтобы получился небольшой воздушный пузырь. Пакет с огурцами кладется на полку в холодильник. Подавать к столу такие огурцы можно через 12 часов. Процесс засолки можно ускорить, если нарезать огурцы на четвертинки и постоянно перемешивать содержимое.
Огурцы «газированные»
Этот рецепт стал самым настоящим хитом этого года у жительниц Самары. Ингредиенты те же – укроп, чеснок и листья смородины. Отличие в рассоле. Для его приготовления используется газированная минеральная вода. Чем сильнее газирована вода, тем быстрее засолятся огурцы. Рассол готовится из соотношения 2 столовые ложки соли на литр воды. Кипятить газированную воду нельзя, в этом случае пузырьки углекислоты покинут ее, и рецепт утратит свою уникальность. Соль лучше растворить в небольшом количестве обычной воды и потом смешать этот соляной раствор с минеральной водой. Подавать на стол такие огурцы можно через сутки.
«Пьяные» огурцы
Этот рецепт не относится к приготовлению малосольных огурцов, так готовят соленье на зиму. Но он настолько оригинальный, что не опубликовать его мы просто не могли. Огурцы засаливают в день сбора. Перед засолкой их на 4 часа помещают в холодную воду с кубиками льда и ставят в холодильник. Это позволит сохранить огурцы хрустящими и избавит овощи от образования внутренних пустот. Рассол готовится из соотношения 2 столовые ложки соли на литр воды. На дно простерилизованной банки укладываются специи и пряная зелень. Огурцы после холодной ванны максимально плотно укладываются в банку и заливаются рассолом. Перед тем как закрыть банку крышкой в нее наливают водки, из расчета 1 столовая ложка на килограмм огурцов. Водка позволяет огурцам сохранить яркий цвет и делает их более аппетитными на вид.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть