Здоровье никому не нужно?
Здоровый образ жизни каждый видит для себя по-своему. Для одних это газета «ЗОЖ», в которой описаны методики оздоровления. Для других - отказ от спиртного и сигарет. Для третьих - Олимпиада. Дмитрий Шипуля, член Общественного совета при Самарской губернской думе, считает, что для здорового образа жизни нужно создать спортивные площадки в каждом дворе. Пока же в столице региона на каждого жителя приходится больше спортбаров, чем спортсооружений.
Линия фронта рядом
АиФ в Самаре: Дмитрий, как вы считаете, Сочи-2014 станет поводом к тому, чтобы власти задумались о здоровом образе жизни простых людей?
Дмитрий Шипуля: Вряд ли. В прошлом году мы провели мониторинг развития инфраструктуры, условно говоря, для здорового образа жизни и нездорового образа жизни в зонах шаговой доступности в Самаре, Тольятти и Кинеле. Оказалось, что соотношение количества объектов для спорта и развлечений 1 к 18. То есть, говоря спортивным языком, мы проигрываем со счетом 1:18! Забавный факт: если в строке поиска программы ДубльГИС набивать слово спорт, то первой ссылкой выскакивает «спортбары». Вот он - актуальный спортивный объект по месту жительства! В пяти минутах ходьбы от моего дома 34 места, где можно купить пиво или крепкий алкоголь, 28 точек продажи сигарет и всего одна площадка, на которой можно потренироваться. Вот почему сторонники здорового образа жизни в Самаре чувствуют себя изгоями. Так что линия фронта - рядом с каждым самарским домом.
- У вас есть рецепт, как увеличить продолжительность жизни наших земляков?
- Здесь нет никакого секрета, надо руководствоваться приоритетами Всемирной организации здравоохранения. Основная причина смертности - болезни системы кровообращения. Почему они возникают? Из-за недостатка физической активности, лишнего веса, стрессов, курения, употребления алкоголя. Нам надо менять образ жизни, прививать правильные социальные нормы детям. Сегодня, по нашим оценкам, население обеспечено спортивными объектами на 5-7%. О каком увеличении продолжительности жизни может идти речь? Поэтому хочется обратиться ко всем неравнодушным: займитесь своим здоровьем, оптимизируйте питание, делайте каждый день суставную и дыхательную гимнастики, желательно на свежем воздухе. А ещё лучше - сколотите группу единомышленников и на виду у всех формируйте нормы социального поведения.
- Но ведь на развитие спорта выделяются огромные деньги!
- «Спорт - это здоровье» - достаточно распространенный миф, который внедряют в массовое сознание. В начале прошлого века, когда рекорды были доступны для человека, чуть более подготовленного по сравнению с остальными, может, это и было правдой. Сейчас требования к высоким достижениям в спорте граничат с угрозой здоровью. Мы не различаем понятия «физкультура» и «спорт». Физкультура и есть здоровый образ жизни, она обеспечивает необходимый для поддержания хорошего самочувствия уровень движения. А цель спорта - победа в соревнованиях различного уровня, поэтому профессиональный спорт, на мой взгляд, трудно назвать здоровым образом жизни.
Круг замкнулся?
- Но ведь победы наших чемпионов - это пример для подражания: смотри - и делай так же.
- А существуют ли для «бесперспективного» с точки зрения спорта населения места для занятий, подготовленные тренеры, методическая и информационная база? Их нет.
- Тем не менее за наших спортсменов «болеют» миллионы россиян.
- Кстати, хорошее слово- «болеют». Давайте рассмотрим механизм этой «болезни». Представим: играет наша сборная. Мы за них переживаем, в кровь поступает огромное количество адреналина, который должен перерабатываться с помощью движения. Поэтому фанаты увлеченно молотят друг друга. А подавленная агрессия тихих болельщиков трансформируется в гастриты, язвы, артериальную гипертензию.
- Согласитесь, и на массовый спорт деньги всё же выделяются.
- Да. Но по бюджету Самарской области в 2014 году из всех средств, заложенных на спорт, 88% пойдёт на спорт профессиональный и только 12% на массовый. Про физкультуру там нет ничего. В минспорта нам говорят: «Здоровьем пусть занимается министерство здравоохранения. А мы занимаемся спортом!» А в минздраве отвечают: «Мы работаем с болезнями, а с вашей инфраструктурой здоровья идите в минспорта или еще куда-нибудь…» Круг замкнулся. Я могу ответственно заявить, что на уровне Самарской области не существует органа, который несет ответственность за формирование инфраструктуры здорового образа жизни. Поэтому задачи, поставленные президентом по формированию принципов ЗОЖ у нас не выполнены. А достижение средней продолжительности жизни в 74 года к 2018 году мне представляется нереальным.