1322

Спорт по-женски: самарчанка подняла штангу весом 212 килограммов

Фото: АИФ

Самара, 27 мая – АиФ-Самара. На открытом чемпионате Самары по классическому пауэрлифтингу соревновались самые сильные спортсмены города. При этом девушки почти не уступали парням и тягали штанги больше двухсот килограммов. Были установлены новые рекоры области: среди мужчин – 220 килограммов, среди женщин – 212 килограммов.

Девушка-силач

На соревнование по классическому пауэрлифтингу собрались больше сотни участников. В спортивном комплексе «Металл» не осталось ни одного свободного зрительского места. По сравнению с «самарскими шварценеггерами», болельщики казались хиленькими.

Фото: Юлии Волковой

На специально отведенной сцене судьи сидят с флажками красного и белого цветов. Красный означает не справился с весом, а белый – результат засчитан. Посередине спортивной площадки стоит штанга. Именно ее будут поднимать претенденты на титул чемпион по пауэрлифтингу.

Фото: Юлии Волковой

Первыми боролись девушки-юниорки от 18 до 23 лет. Все участницы соревнования стройные и подтянутые – мечта любого мужчины! Начальный вес 50 кг. Первой выходит 18-летняя Ольга Кириллова. Девушка смело подходит к штанге, две секунды, и штанга оторвана от пола. Спортсменка жмурит глаза, пыхтит, но гриф не отпускает. И тут победный белый флажок – справилась!

Фото: Юлии Волковой

«Сегодня участники должны установить новый рекорд, – говорит председатель городской Федерации по пауэрлифтингу. – Сейчас вес увеличат в два раза».

Приглашают вновь Ольгу Кириллову. Но девушка не может даже приподнять 100-килограммовый груз. Ее сменяет 23-летняя Полина Ананьева. Она подходит к штанге, приседает, вдох – выдох, и победа! Даже ни один мускул на лице не вздрогнул. Как будто пылинку подняла. Зал аплодирует.

Читайте также: Акробатический рок-н-ролл: впервые в Самаре прошли соревнования

Еще две участницы из десяти справились с весом. Вот только, когда вес «зашкалил» за двести килограммов, две девушки даже пробовать не стали, сразу сдались.

«Будь, что будет», – говорит Полина Ананьева и под свист болельщиков выходит на площадку.

Вес 212 килограммов. Девушка потирает, намазанные тальком руки, закрывает глаза. И штанга уже на весу.

Фото: Юлии Волковой

Кто бы мог подумать, глядя на худенькую, невысокую блондинку, что она с первого раза поднимет штангу, которая весит больше двух центнеров.

Полина участвует в соревнованиях не первый раз, но именно рекордсменкой стала на этом открытом чемпионате. Теперь она абсолютная чемпионка по пауэрлифтингу, единственная на всю Самарскую область.

«Я чувствовала, что смогу, – говорит, подбежавшим журналистам, девушка. – Думаю, что на следующих соревнованиях побью и этот рекорд».

Фото: Юлии Волковой

От гимнастики к пауэрлифтингу 

Побед Полина привыкла добиваться с детства. Силовым видом спорта она стала заниматься случайно.

«С 4 лет я занималась спортивной гимнастикой, – запыхавшись, от только что поставленного рекорда, рассказывает чемпионка. – Выигрывала во многих соревнованиях, сейчас являюсь мастером спорта. Но после того, как получила серьезную травму, пришлось покинуть турники. После долгого восстановления решила пойти заниматься в тренажерный зал, и как-то само собой стала постоянно увеличивать вес штанги. Потенциал во мне заметил мой тренер, и вот что спустя пять лет из меня получилось».

Читайте также: В Самаре впервые проведут соревнования по аквабайку

Полина уверена, что пауэрлифтинг помогает поддерживать фигуру в отличной спортивной форме. По ее мнению, этот вид спорта не только влияет на улучшение здоровья, но и на хорошее настроение. И, правда, пока самая сильная девушка губернии рассказывала о себе, улыбка не сходила с лица.

«Признаюсь, что благодаря силовому спорту у меня появилось много друзей, – говорит Полина. – Причем, многие считают, что у мускулистых мужчин все мозги ушли в мышцы. На самом деле, это не так, и здесь много людей с серьезными профессиями. Например, преподаватель филологии, доктор исторических наук, юрист и так далее. К тому же, все спортсмены разносторонние и интеллектуальные люди».

Фото: Юлии Волковой

В этот момент к Полине подходит двухметровый, просто квадратный молодой человек, поднимает на руки и начинает осыпать комплиментами.

«Вот, видите, какие кавалеры!» – смеется Полина.

Жениха буду носить на руках

Девушка-силач за год добилась колоссальных результатов. Силу в себе она начала замечать, когда ненароком сломала дома водопроводный кран. Полина потирает ладонь.

«Сначала я напугалась, – говорит спортсменка. – Думала, что больше не буду так мышцы накачивать, а потом решила: почему бы и нет! Теперь уверенно гуляю по ночам. И подруги не боятся со мной ходить в ночной клуб! Одно только смущает, что если мой будущий муж будет весить меньше 200 килограммов, то не он, а я его буду носить на руках!»

Полина идет в соседний зал, где находятся тренажеры: «Не могу устоять на месте, пока мужчины соревнуются, немного потягаю штангу».

Фото: Юлии Волковой

Мужские эмоции

Самые страсти разгораются во время мужских соревнований. Перед выходом на площадку тренер растирает Виталию Куприянову мышцы на ногах, чтобы не свело. К тому же вес, который предстоит поднимать от 200 килограммов.

Фото: Юлии Волковой

«Все сделаю, – кидает болельщикам спортсмен. – Не такой вес поднимал».

 

Виталий подходит к штанге. Приседает, тщательно обхватывает гриф, и тут рывок.

«Виталя, давай! – кричат из зала болельщики. – Ты сможешь!»

Мужчина зажмуривает глаза, пыхтит и отрывает штангу от пола. Судья машет белым флажком, который показывает, что победа засчитана.

Силач с трясущимися ногами подходит к тренеру и не верит, что одолел вес. Его приводят в чувства нашатырным спиртом.

Фото: Юлии Волковой

Вес на штанге прибавляется, и уже 220 килограммов. Виталий пробует вновь. Но штанга выскальзывает из дрожащих рук и с грохотом падает. Спортсмен машет рукой и с улыбкой возвращается к тренеру. Следующий выходит Евгений Кузьмин. Мужчина настроен решительно. Он уверенно подходит к штанге. Рывок и рекорд побит.

Фото: Юлии Волковой

Три участника пытаются побить новый рекорд. Вес доходит до трехсот килограммов, но в этот день удача и сила на стороне Евгения.

«Я не надеялся на победу, – лукавит Евгений. – Даже дальше сражаться не стал бы, но больше 210 килограммов никто не поднял. Наверное, мне просто повезло. Хотя, в следующий раз я и этот рекорд побью!»

Победителям вручают кубки. Юная болельщица, дочка победителя, берет микрофон: организаторы разрешили ей поздравить сильнейших. 5-летняя Маша обещает, что немного подрастет и станет сильнее всех – даже сильнее папы-рекордсмена!

Фото: Юлии Волковой
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах