Каково нашим старикам жить в мире, где быть пожилым неприлично, а старость выглядит непривлекательно? Можно ли состариться красиво, быть полезным обществу и семье после наступления пенсионного возраста? Накануне Дня пожилого человека мы поговорили об этом с заведующей кафедрой гериатрии Самарского государственного медицинского университета профессором Натальей Захаровой.
«Старость не начало конца»
- Наталья Олеговна, вот смотрите: получает у нас в России человек в 55 – 60 лет книжечку, где написано «назначена пенсия по старости». А он ещё полон сил, готов творить, работать, жить полной жизнью. Дискриминация по возрасту получается?
- Возрастной критерий старости, предложенный ВОЗ, – 75-89 лет. Действительно, можно говорить о дискриминации. Более того, я глубоко убеждена, что, законодательно отдалив пенсионный возраст для наших мужчин хотя бы до 65, мы дадим возможность им жить подольше. Объясню. Самая высокая смертность мужчин – в 58-59 лет. И это имеет психологическое объяснение: канун пенсии становится для них временем жесточайшего стресса. Ещё вчера они были полноценными работниками, а сегодня им говорят: готовьтесь к заслуженному отдыху. А они не умеют отдыхать. Вот и умирают наши мужчины, не дожидаясь, когда их выкинут за ненадобностью.
- С другой стороны, нигде, как в России, нет такого числа пожилых людей, которые и выглядят как старики, и чувствуют себя также. Европейцы совсем по-другому смотрятся: бодрые старушки, молодцеватые старички. От чего это зависит? Только ли от отношения государства к своим старикам?
- Согласно тем же ВОЗовским оценкам, если в стране много делается для старшего поколения, государство можно считать цивилизованным. Если старшему поколению не предоставляют возможности трудиться, развивать творческий потенциал, то эта страна не имеет права называться пригодной для жизни. Нельзя сказать, что у нас права стариков попираются. У нас довольно развитая сеть центров социального обслуживания, хорошая медицинская помощь. Но отношение к старости во многом зависит от того, как человек сам относится к себе. Во-первых, людям нужно осознавать, что это не начало конца, а период развития. Жизнь движется, достигать каких-то целей можно и после 60. Кстати, долгожители, в том числе и наши, самарские, живут долго, потому что у них есть большие планы. Или они себе такую установку дали: «Без меня родственники просто пропадут». А доживать жизнь можно и тридцать, и сорок лет.
Избежать ускоренного старения
- Но если вся жизнь проходит в очереди к врачу, какие уж тут планы – скажет вам любой пожилой человек. Ведь в нашей стране, как в средневековье, слово «старость» становится синонимом слова «болезнь»…
- Посмотрите на тех же европейцев. Они не стесняются ходить с палочками и в 50 лет, потому что понимают, что нужно выполнять правила профилактики – в данном случае разгружать суставы. Жители Европы очень трепетно относятся к своему здоровью, поэтому и выглядят в 70 лет на 50. А попробуйте сказать нашей пятидесятилетней даме, что пора на трость опираться, – взовьется: да вы что, меня за старуху принимаете? Меня саму на смех подняли, когда я на даче стала ходить с лыжными палками. Между тем, это спорт для тех, кому в молодости некогда было заниматься здоровьем.
- В народе говорят, что старость — это когда неудобно мыть ноги в раковине. А какое определение старости даёт наука? Другими словами, когда идти на приём к гериатру?
- После 39 лет уже стоить подумать о том, как красиво постареть. Прийти к врачу, зафиксировать состояние сосудов, сердца, системы дыхания. Кстати, в нашей стране существует феномен ускоренного старения - старческие недуги развиваются не после 80 лет, когда наступает дряхлость, а организм уже до 70 изнашивается. Между тем, человек может себя хорошо чувствовать хотя бы до 75 лет. Задача гериатрии – не удлинять жизнь, а помочь человеку сохранять активность как можно дольше и не испытывать старческих физических проблем.
- Но у стариков возникают проблемы не только физические, но и психологические. Они считают, что никому не нужны, говорят, что жизнь не удалась. Как помочь им справиться с депрессиями?
- Сейчас на пенсию уходят те люди, для которых определяющим в жизни был не заработок, а стремление помочь стране. И им тяжело жить в мире, где правит «золотой телец». Но старики должны взять себя в руки. Не критиковать непонятный им молодёжный стиль жизни, не испытывать раздражения от того, что он непонятен, а стараться быть полезными детям и внукам. И тогда те будут воспринимать своих бабушек и дедушек по-другому, даже если они с компьютерами не в ладах. Если же нет понимания с молодыми, тоже не стоит отчаиваться и теряться. Радости есть и на пенсии. К примеру, не надо вставать рано, чтобы бежать на работу, не напрягаться от мысли, что выбьешься из графика. Нужно находить интересы в жизни. Я своим пациентам говорю: ну не ходите вы в кафе посидеть с подружками, как француженки, так устройте праздник у себя дома - достаньте праздничную скатерть, сервиз, который вы хранили до светлого будущего, пригласите друзей – и уже есть ощущение праздника.
Сказки про «молодильные яблочки»
- Наши бабушки устраивают себе другие вечеринки – «фармацевтические», на которых делятся опытом своим со знакомыми, кому какая таблетка помогла.
- У меня есть пациенты, которые принимают по 50 таблеток в день и находятся в полной уверенности, что все лекарства просто необходимы. Таблеткомания - это беда наших людей. Но, как врач, заявляю авторитетно, что живут дольше те люди, которые мало лечатся. Ведь каждое лекарство вместе с полезным имеет обратный эффект. Даже «невинные» геропротекторы, такие как аскорбинка, каротины, витамин Е, если их неумеренно употреблять, вызывают развитие различных опухолей. Более того, сейчас фармацевтическая промышленность не имеет к здоровью человека никакого отношения. Это коммерция. Медуслуга тоже превращается в товар, так как определяется деньгами. И это, к сожалению, приводит к отчуждению между пациентом и врачом. Врач бы рад объяснить пожилому пациенту, что нельзя чем–то лечиться, но он вынужден работать по стандартам, в том числе и по временным. А больной читает волшебные сказки про молодильные яблоки, а потом у него наступает разочарование. Пенсию надо тратить не на эликсиры молодости, а на хорошие продукты, в которых все необходимые вещества находятся: чечевица, фасоль, растительное масло, крупы, капуста, орехи.
- И как всё это растолковать нашим людям?
- По понедельникам гериатры ведут бесплатный приём в клиниках Самарского государственного медицинского университета, начиная с 14.00. Возьмите направление в поликлинике, приведите своих бабушек и дедушек. Мы дадим им полезные советы и рекомендации по образу жизни, питанию, лечению. То есть окажем нашим пожилым самарцам реальную человеческую помощь.